Você sabia que o Brasil abriga marcas de azeites super premiadas que juntas já arrebataram mais de 100 prêmios nos últimos 5 anos? E não estamos falando de importados não, mas de azeites genuinamente brasileiros. Venha conhecer a história dos azeites nacionais mais premiados com o Expert Marcelo Scofano.
Quando tudo começou
O Brasil iniciou a sua produção em fevereiro de 2008. E este significativo marco se deu na EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), instituição de pesquisa agrícola de Minas Gerais, na unidade de Maria da Fé, no sul do Estado.
O Rio Grande do Sul não ficou atrás e hoje é o principal Estado produtor, seguido por Minas e SP, que compartilham as terras altas dos Contrafortes da Mantiqueira.
Cenário mundial
Algumas curiosidades sobre a olivicultura mundial, de acordo com informe agropecuário EPAMIG e dados do Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento:
- A olivicultura possui grande importância na economia mundial, pois azeitona e azeite fazem parte da dieta alimentar de muitos países;
- Espanha, Portugal, Itália, Grécia, Turquia, Tunísia e Marrocos são os principais produtores de azeite, responsáveis por cerca de 90% da produção mundial, sendo a Espanha o maior destaque;
- Hoje o Brasil é o terceiro maior importador de azeite de oliva do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos e da União Europeia
O azeite brasileiro no mundo
Sabia que o azeite brasileiro tem dado um show mundo afora? O volume produzido aqui é muito pouco, produzimos apenas cerca de 250 mil litros. Mas a excelência com que estamos produzindo azeites está alicerçando a importação de azeites de melhor qualidade.
No ano passado, por exemplo, importamos 105 milhões de litros. Isso quer dizer que a produção brasileira ainda não representa 0,3% deste total. Os desafios agrícolas são muitos por conta das condições climáticas, mas o horizonte é promissor!
Participo como jurado de alguns concursos internacionais e testemunho as mais positivas reações dos provadores quando anunciam os premiados e entre eles tantos brasileiros.
Expert Marcelo Scofano
Azeitonas brasileiras para a produção de azeites
Depois de Arbequina e Arbosana, as azeitonas Koroneiki estão entre as mais comuns e adequadas para sistemas de cultivo de alta densidade em todo o mundo. Aqui no Brasil elas também são as principais. Mas também são cultivadas e utilizadas na produção de azeites as azeitonas Grapollo, Maria da Fé, Picual, Coratina, Galega etc. COm isso, já são mais de 20 variedade de azeitonas cultivadas no país.
Arbequina, Arbosana e Koroneiki são as azeitonas mais populares na olivicultura.
Marcas premiadas
Entre as marcas premiadas dos nossos azeites, estão duas que você encontra com facilidade aqui no Zona Sul. Conheça mais sobre Orfeu e Prosperatto!
Orfeu
Do frutado verde leve, que alterna notas maduras, sabor delicado e harmonioso. Assim é o premiado azeite Orfeu: um monovarietal Arbosana produzido na Fazenda Rainha em Poços de Caldas. Um aclamado azeite brasileiro.
Conheça mais sobre o azeite Orfeu no vídeo abaixo:
Prosperato
De frutado verde médio com aromas de tomate, ervas e folhas: assim é o Koroneiki Prosperatto, elaborado nos pampas gaúchos. Este ganhou duplo ouro na Grécia em 2021, na terra da variedade Koroneiki. O Expert Scofano viu de perto o feito histórico!
No Zona Sul, você encontra também o Prospetato Premium, um blend de Arbequina e Arbosana delicioso, com um frutado mais delicado. E o melhor, todos da safra 2021 e de excelência.
De acordo com o Anuário Brasileiro das Oliveiras de 2019, o frescor é apontado como principal
Anuário das Oliveiras, editora Gazeta 2019
diferencial, uma vez que os azeites importados chegam ao Brasil com cerca de dois anos após a extração.
Do sul ou da Mantiqueira há uma diversidade enorme pra gente desfrutar. Se achar caro, pense que para elaborar 1 litro de azeite premium são necessários em média 12 kg de azeitona.
E tenha certeza de que é saúde, é vida, o sumo fresco natural da azeitona. Pode durar uma semana ou mais na sua casa e faz muito bem à saúde. Têm um custo maior, mas têm uma qualidade e frescor inigualáveis.
Veja a importância do frescor na hora de escolher seu azeite:
Fique de olho na procedência
E fique de olho na procedência do seu azeite. Pois de acordo com dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o azeite de oliva é o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, atrás apenas do pescado. A fraude mais comum é a mistura de óleo de soja com corantes e aromatizantes artificiais.
Aqui no Zona Sul, nosso Expert seleciona azeites de qualidade para você não se decepcionar e desfrutar o melhor da gastronomia. Afinal, azeitar é preciso!
Ouça o podcast
Você pode conferir o podcast completo com o Expert Marcelo Scofano diretamente pelo Spotify!