A baunilha é uma especiaria de sabor marcante e altamente aromática, que pode realçar as qualidades da sua receita. Muito valorizada no mercado internacional, a especiaria não era tão simples de ser encontrada pelo consumidor brasileiro e se tornava ainda mais cara, não só pelo complexo processo de produção como devido à importação. Entretanto, já é possível obter a iguaria 100% nacional! Conheça a Vanilla Brasil e aprenda como utilizar a baunilha nas suas receitas.
Aqui você vai ver:
- O que é a baunilha
- Vanilla Brasil, a baunilha cultivada no nosso país
- Receitas com os Chefs Zona Sul
- Peça a sua Vanilla Brasil
O que é a baunilha
Todo mundo conhece a baunilha na gastronomia. Geralmente associada ao produto vendido em forma de essência, o sabor da baunilha está em sorvetes, bolos e sobremesas em geral, e seu aroma em perfumes, sabonetes e outros cosméticos.
Mas o que nem todo mundo sabe é que a baunilha de verdade é um tipo de orquídea, e todo o processo que envolve desde o cultivo até a utilização das sementes e favas na gastronomia é complexo e meticuloso, tornando o ingrediente uma iguaria de alto valor no mercado. Suas favas são conhecidas de ouro da confeitaria e as sementes, como caviar.


Você sabia que a baunilha é um tipo de orquídea e as suas sementes são chamadas de caviar da confeitaria?
Conforme a Embrapa, a baunilha é uma orquídea trepadeira nativa do sudeste do México, da Guatemala e outras regiões da América Central, cujos plantios estão mais difundidos na Ilha de Madagascar, Indonésia, China e Comoros. Existem algumas espécies nativas do Brasil cujo aroma difere das espécies internacionais.
Vanilina: o aldeído da baunilha
A substância química que dá o aroma da baunilha é um aldeído chamado vanilina. O nome lembra bastante como se chama a baunilha em outros idiomas, como vanille em francês e vanilla, em inglês.
A vanilina é uma substância muito utilizada na indústria de alimentos e também na fabricação de itens de perfumaria. Porém, devido ao alto preço da baunilha natural, a utilização de aromatizantes sintéticos que simulam seu sabor e aroma é mais empregado.


Quantas comidas você já provou com essência de baunilha?
Entretanto, ao utilizar a baunilha natural, outras substâncias além da vanilina são aproveitadas, afinal, são mais de 250 compostos químicos naturais presentes na planta!
Como é o processo de extração da baunilha?
Geralmente, o que se utiliza na gastronomia é a fava, fruto de uma orquídea do gênero Vanilla. O processo de obtenção das favas para o consumo é bem complexo, delicado e demorado.
Muito diferente da forma química como é feita a essência de baunilha, a obtenção da vanilla natural envolve os seguintes processos: mudas; plantio; ciclo da planta; floração; colheita e maturação. Todo acontece manualmente: o fruto fica 9 meses no pé, mais 5 a 6 meses maturando, entre outras etapas. No total, o ciclo completo entre cultivo e produto pronto para consumo leva cerca de 4 anos.
O extrato é a extração do aroma por um solvente (álcool) das vagens de baunilha. Essência: mistura de corantes e aromatizantes artificiais produzidos em laboratório.
Vanilla Brasil, a baunilha cultivada no nosso país
Este complexo processo produtivo explica o alto valor da baunilha natural no mercado, porém, o preço fica ainda mais “salgado” considerando que as orquídeas da espécie, com a finalidade da produção das favas da baunilha, não são cultivadas no país.
Todavia, hoje em dia isso se torna possível graças à inovação da Vanilla Brasil, uma marca baiana que atua no beneficiamento de favas de baunilha, extraídas de orquídeas cultivadas na Bahia.
As favas da Vanilla Brasil são 100% naturais e classificadas como Grade A: são favas separadas e selecionadas, com 4g, 17 cm de comprimento, flexíveis e não muito secas.




Conheça um pouco sobre o processo de cultivo e extração das baunilhas Vanilla Brasil:
- Mudas: adquiridas diretamente de produtores da América central;
- Plantio: estufa de 20.000 m² em um sistema de ambiente controlado (temperatura, umidade relativa do ar e os suprimentos das plantas), para simular o clima de floresta. É uma orquídea trepadeira, por isso o manejo das plantas é feito em estacas;
- Ciclo da planta: do 2º para o 3º ano começa a floração da planta. Após a floração, é feita a polinização manualmente, flor por flor;
- Fava: Após a floração nasce a fava (o fruto) que fica 9 meses no pé até o ponto de colheita;
- Maturação: após a colheita, a empresa criou um processo exclusivo de secagem e maturação das favas, onde ela fica por 5 meses até atingir o valor ideal de vanilina e todos os outros compostos aromáticos, ficando ideal para uso. Ainda assim, é feita uma seleção de favas, por serem utilizadas apenas favas de 4g e 17 cm.
Agora ficou muito mais fácil utilizar a baunilhas nos seus preparos culinários, por um valor mais acessível e com a qualidade e cuidado da Vanilla Brasil. Além das favas, você encontra o extrato e a pasta de baunilha à venda no supermercado mais amado do Rio.
Fava de baunilha
A fava é a baga com sementes da orquídea baunilha. Para usá-la, é preciso fazer um corte no meio e logo raspar as sementes para misturá-las à receita que você está preparando, como um pudim, uma torta ou um bolo, por exemplo.
O sabor da baunilha é liberado quando a fava é aquecida.
Você também pode utilizar as cascas das favas já utilizadas na gastronomia! A dica é colocar no forno as cascas por 20 minutos, trituras e misturar o pó no açúcar, no rum e até no sal grosso, para aromatizar suas receitas. Afinal, aqui a gente ama fazer um aproveitamento total de alimentos!




Extrato de baunilha
Já o extrato de baunilha é a infusão da fava de baunilha com álcool. Por isso é tão aromática e com sabor intenso.
Não é essência, é extrato natural feito através da fava de baunilha.




Pasta de baunilha
A pasta de baunilha da Vanilla Brasil é fabricada com extratos e sementes naturais de frutos (favas) de baunilha, sem adição de aromatizantes ou corantes artificiais, numa base de creme levemente pastosa. Deve ser consumido diluído.
Além disso, dá visibilidade às sementes de baunilha, especialmente em receitas de tom claro. Em receitas que passam por processo térmico (forno, entre outros) para melhor aproveitamento do aroma é preferível misturar com a fração gordurosa.
Receitas com os Chefs Zona Sul
Que tal aprender a preparar receitas com a baunilha natural da Vanilla Brasil com os Chefs Zona Sul? Fique de olho e escolha a sua delícia de hoje:
Creme de confeiteiro
O creme de confeiteiro é uma clássica receita da confeitaria que serve para rechear doces como sonhos, carolinas, bombas e muitos outros doces que todo mundo ama. A Chef Zona Sul Bárbara Mattos ensina a preparar o creme de confeiteiro com o sabor natural da baunilha Vanilla Brasil. Confira:




Ingredientes
- 500mL de leite
- 150g de açúcar
- 5 gemas
- 30g de amido
- Baunilha e cumaru a gosto
Modo de preparo
- Acrescente o leite, a essência de baunilha a gosto e o açúcar. Deixe ferver.
- Num bowl, coloque as gemas, o amido e mexa bem.
- Agora vamos branquear as gemas: acrescente devagar o leite e vá mexendo sem parar.
- Depois volte tudo para a panela e continue mexendo. Parece que vai dar errado, que deu uma talhada, mas é só mexer que fica lisinho. Deixe cozinhar por uns 2 minutos e depois reserve.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Depois ele vai parecer duro, talhado. É só você mexer com fouet muito bem que ele volta para o ponto certo.
- Coloque numa manga de confeitar e você pode rechear qualquer coisa que queira.
Cheesecake de brie, damasco e tomilho por Thays Costa
Uma sobremesa fácil e irresistível. Aprenda a preparar seu cheesecake de brie e damasco com a Chef Zona Sul Thays Costa utilizando a pasta de baunilha Vanilla Brasil.




Ingredientes para o recheio
- 600g de creamcheese
- 200 de creme de brie
- 1 colher de chá de baunilha
- 100ml de creme de leite fresco
- 80g de açúcar refinado
- 4 ovos
Ingredientes da base para o cheesecake
- 100g de biscoito maizena triturado
- 50g de manteiga derretida
Modo de preparo da massa
- Num bowl, misture o biscoito triturado com a manteiga derretida até formar uma farofa úmida.
- Transfira para uma forma de fundo falso e com as costas de uma colher espalhe a farofa até forrar o fundo da assadeira toda.
- Leve ao forno a 180 °C por 10 minutos.
Modo de preparo do recheio
- Em uma batedeira planetária coloque o creamcheese e o creme de brie bata em velocidade baixa até fique homogêneo.
- Acrescente o açúcar, o creme de leite, ovos e a baunilha até ficar tudo bem homogeneizado.
- Desligue a batedeira e transfira o creme para a assadeira redonda de fundo falso já com a base de biscoito assada.
- Leve ao forno por 35 minutos ou até ficar levemente dourada e firme a 180 °C.
Peça a sua Vanilla Brasil
Agora ficou muuuito fácil encontrar sua baunilha natural para utilizar nas suas receitas: os produtos Vanilla Brasil estão disponíveis pelo site, pelo aplicativo ou nas lojas Zona Sul. Bom apetite!



