Para os admiradores do chá preto com leite, o chai latte é muito mais do que uma simples combinação entre as tradições britânica e indiana, mas possui o toque mágico das especiarias e das folhas de chá de uma das regiões mais promissoras do mundo. Descubra como preparar o seu chai latte e como harmonizá-lo na gastronomia com dicas especiais da a convidada Gabriela Tassinari.

Aqui você vai ver:

O que é um chai?

O termo “chai” significa “chá” no continente asiático e refere-se à bebida obtida da infusão das folhas de chá. A tradição é milenar e originalmente era preparada com finalidades medicinais mas conquistou o mundo com suas propriedades aromáticas e gustativas.

Entretanto, o termo “chai” no ocidente refere-se ao massala chai (ou “masala”), que surgiu na região de Assam, na Índia. Plantas de chá selvagens (Camellia Sinensis) eram muito comuns na região e os colonos britânicos, em 1830, começaram a cultivar a planta para estimular a produção de chá indiano a fim de substituir a importação dos chás chineses, que eram maioria nas xícaras britânicas.

O costume de beber chá com leite foi consequência da colonização britânica na Índia.

O massala chai é uma mistura de chá preto com especiarias, que geralmente são um blend de cravo, pimenta preta, gengibre, cardamomo, funcho, entre outras.

Para estimular o consumo de chás pelos indianos, a Indian Tea Association começou a oferecer pausas para os trabalhadores poderem tomar seu chá e incentivava o comércio realizado pelos chai wallahs (vendedores de chá em tradução livre), os comerciantes de rua.

O chá com leite: contra as regras

Porém, para baratear os custos, os vendedores começaram a substituir folhas de chá por leite e açúcar, o que era desaprovado pela associação de chá, mas caiu no gosto popular, totnando-se a versão de massala chai mais conhecida nos dias de hoje.

A saber, a região de Assam tornou-se uma das mais produtivas do mundo na produção de chá preto, devido às suas condições climáticas e características do solo. Sendo assim, agora você já sabe o porquê da nomenclatura Assam quando escolher o seu chá preferido no supermercado mais amado do Rio.

Receita de Masala Chai

Entregou tudo! Gabi Tassinari ensina a preparar um Masala Chai de um jeitinho bem artesanal, para você aproveitar tudo de melhor que as especiarias podem oferecer.

Ingredientes

  • 6 cravos
  • 2 anis estrelados
  • 1 canela em pau
  • 1 pedaço de gengibre fresco (5 cm)
  • 1 colher de sopa de folhas de chá preto (ou 2-3 saquinhos de chá)
  • 2 xícaras de leite (bebida vegetal ou comum)
  • 3 ou 4 colheres de açúcar ou mel

Modo de preparo

  1. Coloque todas as especiarias (exceto o gengibre) em um bowl e com a ajuda de um pilão quebre em pedaços menores.
  2. Adicione em uma panela a fogo médio as especiarias, o gengibre e o chá. Toste levemente a mistura para liberar os aromáticos. Não se esqueça de mexer com uma colher de pau para não queimar a mistura.
  3. Adicione 2 xícaras de água filtrada e deixe a mistura ferver por dois minutos, sempre que possível misturando com a colher de pau.
  4. Adicione o leite e o açúcar, fervendo por mais dois minutos. Deixe infusionar com fogo apagado por 8 minutos.
  5. Coe a mistura e sirva em xícaras de cerâmica ou porcelana.

O famoso Chai Latte

A escolha dos ingredientes do chai pode ser uma assinatura regional ou de acordo com as preferências de quem o prepara. Mas basicamente, o termo chai se tornou sinônimo de chá com especiarias. Alguns locais utilizam o termo chai latte para especificar que o chá é servido com leite quente, uma vez que latte significa leite em italiano e é muito utilizado no preparo de cafés.

O termo ocidental “chá chai”, é usado em muitos locais para informar que o chá é diferenciado, composto por especiarias e leite.

Quanto ao preparo, o indicado é infusionar as especiarias e o chá preto para obter o chai, e depois adicionar o leite e açúcar. É possível também adoçar com mel ou outros tipos de adoçantes, dependendo da preferência de cada um.

“Chai latte: a forma mais comum de consumir chai, presente em muitas cafeterias especializadas. Além do blend de chá preto e especiarias, ele leva açúcar e leite vaporizado, formando uma textura cremosa, com cara de comfort food.”

Gabriela Tassinari

O chai é originalmente feito com chá preto, que possui teína (efeito de energia similar a cafeína), mas é possível preparar seu blend com outro chá como o Rooibos Chai, que se assemelha ao sabor, mas não tem teína (não é feito com a folha da Camellia Sinensis).

Dicas de preparo do seu chai latte

Gabriela Tassinari, sócia-administradora da Tassinari Cafés e filha do Expert Zona Sul Paulo Tassinari, compartilha algumas dicas de preparo para o seu chai latte. Confira:

  • É mais saboroso usar folhas de chá preto soltas, mas é possível fazer com saquinhos de chá também.
  • No preparo, é legal “quebrar” as especiarias com um pilão para liberar os aromas e aumentar a superfície de contato da extração.
  • É importante deixar a água extrair os sabores, deixando pelo menos 10 minutos em infusão no caneco.
  • Colocar todos os ingredientes secos na caneca e misturar com fogo aceso pra liberar ainda mais os aromáticos (2 minutinhos já basta, é como se fosse uma leve tosta).
  • Opinião da Gabi: açúcares como coco e demerara combinam muito bem com especiarias e chá preto.

Devido ao alto teor de teínas, o chá preto não é recomendado para grávidas. Como alternativa, a infusão Rooibos é indicada, com benefícios. Consulte o seu médico e se informe.

Harmonize para um momento perfeito

O chai latte é uma bebida muito bem aceita em cafeterias na Europa e nos Estados Unidos, sendo um ótimo substituto para o café e amplamente consumido com leite, uma vez que o mesmo traz suavidade aos aromas picantes das especiarias e conferem uma consistência cremosa à bebida.

Quanto às harmonizações, o match perfeito vem com itens de padaria e delicatéssen. Por ser uma bebida doce e com picância, vai muito bem com bolos, pain au chocolat, croissant de amêndoas (ou puro), madeleine, etc.

Em geral, qualquer elemento da pâtisserie que seja mais curinga vai bem, como croissants ou bolos mais neutros.

Onde comprar seu chai latte para fazer em casa

O chai latte Tea Shop é um blend irresistível, de sabor doce e picante, com um leve toque de frescor do cardamomo. A presença das especiarias torna este chá extremamente saboroso e aromático.

Com alto teor de teína os ingredientes são uma mescla de chás pretos (Índia, China, Sri Lanka, Java), funcho doce, canela, gengibre, raiz de alcaçuz, pimenta rosa, cravo, aroma natural de nata, leite, baunilha, canela e cardamomo.

Para preparar, deixe em infusão a 95ºC durante 4 min. Depois de pronto, separe um momento só seu e se delicie com os sabores e aromas únicos de um chai latte especial!

Você encontra o seu blend para Chai Latte a granel no espaço Tea Shop, localizado no Zona Sul Santa Mônica (Av. das Américas 8.888 – Barra da Tijuca) ou prontinho para sua infusão em lindas embalagens que você pode comprar nas lojas Zona Sul, pelo app, site ou WhatsApp.