A cozinha peruana é repleta de cores, temperos e pescados e faz o match perfeito com o estilo carioca de coração. Tanto que o chef Dennys Vega, nascido no Peru e com passagem por vários países da América Latina resolveu fazer do Rio a sua casa. Conheça mais sobre Dennys Vega e aprenda receitas do chef para a Estação Sabores Zona Sul. Bom apetite!

Quem é Dennys Vega

O Chef @dennys.vega é formado pelo Le Cordon Bleu no Peru e além da atuação em grandes restaurantes em países da América Latina como sua terra natal, Chile, México, Colômbia, Dennys também passou pelo Brasil, país onde vive atualmente. No Rio e em São Paulo atuou em grandes restaurantes como “A Casa do Porco”.

Estabelecida em terras brasileiras, o chef peruano administra seu restaurante Moke Poke, com lojas localizadas no Leblon, Niterói e Centro, além do atendimento delivery, e atua como chef em uma hamburgueria. Apesar de temas distintos, Dennys garante que o segredo para focar nos temas é a análise do cliente, de acordo com o perfil de cada loja.

Entre tantas atividades gastronômicas, Dennys se prepara para um mais delicioso desafio, o da paternidade! Com sua agenda bem movimentada, o chef ainda participa de atividades como os workshops para a Estação Sabores Zona Sul, compartilhando seu conhecimento e carisma com os cariocas de coração.

A gastronomia peruana para os brasileiros

Peruano de nascença, Dennys garante que não foi tão difícil a recepção das suas criações pelos brasileiros, uma vez que a gastronomia peruana é reconhecida como uma das melhores do mundo. Entre os pratos que se destacam nas suas criação estão o poke e o ceviche.

Dennys Vega explica a diferença: poke é uma salada com peixe cru, frutas, arroz, já os ceviches são lâminas de peixe de cru marinadas com molho e limão. O poke é oriundo da cultura havaiana, mas tem muitas similaridades com a gastronomia peruana pela presença abundante de peixes e frutos do mar. A comida havaiana também tem mais presença de frutas nos cardápios das suas saladas, enquanto a comida peruana não economiza em uma boa pimenta.

“Peruano está acostumado a comer pimenta, por isso considero que meu toque especial seja a pimenta, mas sem exageros.”

Chef Dennys Vega

Com bastante pratos utilizando peixes e frutos do mar, Dennys também se preocupa com a qualidade dos seus pescados e garante que um dos grandes diferenciais do Zona Sul para os demais supermercados é a seleção da peixaria, com uma grande variedade de frutos do mar e peixes sempre frescos.

Receitas: Chef Dennys Vega + Estação Sabores

Dennys Vega já foi convidado da Estação Sabores Zona Sul e compartilhou o passo a passo de receitas incríveis em aulas saborosas com direito à degustação e harmonização com vinhos e espumantes. Confira algumas receitas das suas aulas na @estacaosaboreszonasul sobre comidas típicas do Havaí e do Peru.

“Gosto de fazer a comida normal e mostrar que a comida peruana não precisa ser cara para ser gostosa. Isso é possível através das aulas.”

Chef Dennys Vega

Causa Limeña e Lomo Saltado

Em uma de suas aulas, Dennys apresentou a Causa Limeña, uma entrada típica e apreciada pelos peruanos. E como prato principal, o famoso Lomo Saltado, um prato popular e tradicional no Peru. Confira as receitas e faça você mesmo!

Receita Lomo Saltado

Ingredientes (rende 2 porções)

  • 180 g de filé mignon
  • 30 g de tomate italiano
  • 20 g de cebola roxa
  • 5 g de cebolinha
  • 3 g de coentro

Ingredientes para o molho

  • 20 g de salsa de soja
  • 5 g de vinagre de vinho tinto
  • 1 g de orégano
  • 3 g de fécula de batata
  • 40 g de batata asterix
  • 1 litro de óleo
  • 80 g de arroz branco
  • 1 dente de alho
  • 10 g de óleo de soja
  • 2 g de sal

Modo de Preparo

  1. Limpe o filé mignon, corte em cubinhos de 4 cm e reserve;
  2. Corte o tomate em pétalas e corte a cebola picadinha;
  3. Em uma frigideira, coloque azeite ou óleo e leve a carne para selar. Após selada, coloque a cebola e o tomate até fazer um refogado. Acrescente em seguida o molho misturando em toda a carne, desligue o fogo e finalize com cebolinha e coentro.

Receita: Causa Limeña

Ingredientes (rende 3 porções)

  • 1 peito de frango
  • 2 azeitona preta
  • 1 ovo de codorna
  • 1 abacate maduro
  • 1 tomate
  • 1 maionese Heinz

Ingredientes para a pasta amarela

  • 3 pimentões amarelos
  • 200 ml de óleo de soja
  • 2 dentes de alho
  • 50 g de cebola comum
  • 2 kg de batata asterix

Modo de preparo

  1. Para a pasta amarela limpe o pimentão amarelo, junte alho e cebola e leve para confitar;
  2. Cozinhe a batata asterix à parte e após seu cozimento amasse em peneira, fazendo um purê;
  3. Junte a pasta amarela no purê e adicione sal e pimenta-do-reino;
  4. Cozinhe o peito de frango e desfie. Após desfiado, acrescente maionese, limão, sal e pimenta e reserve;
  5. Para a montagem do prato, comece com uma camada de purê, usando um aro, depois acrescente o recheio de frango, em seguida rodelas de tomate e lâminas de abacate, depois mais uma camada de purê e finalize decorando com ovo de codorna e azeitonas pretas.

Ceviche e polvo grelhado ao chimichurri

Dennys proporcionou aos comensais uma viagem ao Peru através de sua gastronomia, com um legítimo ceviche e um saboroso polvo grelhado ao chimichurri acompanhado de purê de banana.

Receita de ceviche

Ingredientes (para 1 pessoa)

  • 120 g peixe branco (dourado, tilápia)
  • 3 g coentro
  • 2 g sal final
  • 200 g de pimenta dedo-de-moça
  • 2 unidades de cebola roxa
  • 50 g de gengibre
  • 50 g de alho
  • 300 g de limão
  • 1 água com gás
  • 10 g de aipo
  • 200 g de batata doce (para chips)
  • 10 g de milho crocante sem mostarda

Modo de preparo

  • Primeiramente fazer um molho de pimenta: corte a pimenta dedo-de-moça e o limpe com vinagre. Em uma frigideira, refogue com alho e cebola, coloque um pouco de pimenta. Depois bata no processador com água e óleo.
  • Depois pegue o filé de peixe já cortado, tempere-o com o creme de pimenta dedo-de-moça, coentro, sal, limão e molho de leite de tigre (bater em um mixer cebola, alho, gengibre, suco de limão, água e peixe).
  • Coloque o filé de peixe já temperado em um prato raso e finalize com cebola, chips de batata doce e milho crocante.

Receita: Polvo com chimichurri

Ingredientes (para 3 pessoas)

  • 2 maços de salsinha
  • 4 dentes de alho
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 und pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres de sopa de vinagre tinto
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 500 ml de azeite
  • Sal e pimenta do reino
  • 2 colheres de sopa de orégano fresco

Ingredientes para o polvo

  • 1 und de polvo
  • 1 und de cebola
  • 1 und de alho
  • 1 und de cenoura
  • 1 und de aipo

Modo de preparo

Lave o polvo, corte os legumes e coloque tudo para cozinhar em água fervente por 40 min. Para o preparo do chimichurri, cortar bem fininho a salsa, orégano, cebolinha e misturar com o vinagre, azeite e limão e deixar marinar.


Receita de purê de banana

Ingredientes

  • 9 unidades de banana prata
  • 300 g de manteiga
  • 200 g de açúcar

Modo de preparo

Descasque a banana e corte em pedaços pequenos. Em uma panela, coloque a manteiga para derreter e depois vá adicionando a banana e açúcar, e cozinhe devagar até virar um purê. Depois leve tudo para ser batido em um liquidificador.

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Para mergulhar em ainda mais experiências sensoriais voltadas à gastronomia e enologia, inscreva-se nos cursos e atividades da Estação Sabores. Na compra do seu ingresso, você ainda tem cashback em produtos Zona Sul, que você recebe ao final de cada aula, na forma de cartão presente já ativado para fazer compras.

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