Uma bebida milenar que oferece uma série de benefícios à saúde e pode deixar o seu dia mais gostoso. Quem conhece a versatilidade do chá não troca por nada. Aprenda mais sobre o universo dos chás com a Tea Shop, principal marca de chás premium, naturais e artesanais do país, com ingredientes selecionados a dedo para levar sabores e aromas inesquecíveis para os seus momentos. Separe sua xícara e vem com a gente!

Aqui você vai ver:

O que pode ser chamado de chá?

Em primeiro lugar, é importante conhecer mais que nem toda infusão de ervas é chá. O consumo do chá teve origem na China, em meados de 2.500 a.C., e é associado ao imperador Shen Nong ( ou Shen-Nung), chamado de “pai da medicina chinesa” e da agricultura do país.

Reza a lenda que apesar de Shen Nong ter descoberto centenas de ervas medicinais, a origem do chá se deu de forma acidental, enquanto o imperador descansava sob uma árvore. Era costume na época beber água quente ou morna para saciar a sede e assim, ao cair uma folha da árvore Camellia Sinensis em seu copo, Nong gostou do resultado, deixando-o mais desperto, batizando, dessa forma, a nova bebida de chá.

A folha de chá vem da planta Camellia Sinensis e suas subespécies. Quando a mescla é feita com outros ingredientes da natureza, chamamos de tisana ou infusão.

Tipos de chá

Por isso, a verdadeira árvore do chá é a Camellia Sinensis, que se diferencia em três variedades principais, geralmente cultivadas em grandes plantações:

  • Camelia Sinensis: Originária da China e também encontrada no Tibete, Japão, Rússia, Irã e Turquia.
  • Camelia Sinensis Assâmica: encontrada nas regiões que alternam entre a estação das chuvas e a estação das secas, como o nordeste da Índia. 
  • Camelia Sinensis Cambodiensis ou Lasiocalyx:  originária do Camboja.

A partir das folhas e brotos da planta Camellia Sinensis e suas subespécies, podem ser elaborados os tipos de chás conhecidos: branco, verde, amarelo, preto, oolong e vermelho Pu Ehr. Isso não quer dizer que existam somente seis sabores. Pelo contrário: dentro de cada tipo de chá, existem inúmeras variedades, com características sensoriais diferentes e encantadoras. Além dos benefícios para a saúde.

Apesar de popularmente chamadas de chá, toda infusão que não é feita da planta Camellia Sinensis é chamada de infusão de ervas ou tisana.

Tisana: preparação caseira líquida que se obtém por infusão ou decocção de alguma planta medicinal.

Fonte: Dicionário Michaelis

Pra que serve cada tipo de chá

Os principais tipos de chás possuem funcionalidades que podem ativar o metabolismo ou relaxar. Por isso é importante conhecer os benefícios de cada tipo principal. Todavia, não existem somente seis sabores de chás, e eles podem ser misturados a outras ervas, frutas e especiarias, que são chamadas de mesclas, dando asas à sua imaginação e criando novos sabores e aromas.

Conheça as propriedades de cada chá com a @teashopbrasil:

  • Chá preto: perfeito para começar o dia com energia extra e duradoura.
  • Oolong: conhecido também como chá azul, é um ótimo digestivo, indicado para o pós-refeição.
  • Chá vermelho Pu Ehr: com um marcante sabor terroso, ajuda a eliminar toxinas e é digestivo, indicado para as tardes.
  • Chá verde: com propriedades antioxidantes, é indicado para momentos de concentração.
  • Chá branco: sofisticado, é conhecido como “chá da beleza” e combina com pausas no decorrer do dia.
  • Chá amarelo: raro, possui propriedades antioxidantes, detox e digestivas. 
Tipos de chá para o seu dia a dia. Infográfico por Zona Sul.

Tea Shop: chás naturais de verdade

Agora que você já sabe o que é chá de verdade, é importante saber que a qualidade dos ingredientes selecionados importa e (muito) no resultado da sua bebida, tanto em sabor, quanto em aroma e valor nutricional. A começar pelas folhas da Camellia Sinensis, que assim como as uvas para um bom vinho, dependem do terroir, que envolve desde o cultivo até a colheita manual.

Por isso a Tea Shop desde 1990 produz mundialmente chás considerados premium, pois controla e certifica a qualidade do chá desde a sua origem, respeitando todas as normativas internacionais e nacionais.

Nenhum dos mais de 130 chás produzidos pela Tea Shop passam por processos industriais, cada um dos sabores é produzido artesanalmente. Isso tudo atrelado ao cuidado com o planeta, através de iniciativas ambientais e sociais.

“Entregamos experiências multissensoriais que inspiram nossos sentidos, memórias e emoções.”

Tea Shop

Um Tea Shop para cada momento

Que tal conhecer algumas variedades dos chás puros ou naturalmente aromatizados Tea Shop que você encontra no supermercado mais amado do Rio e anotar algumas ideias de como consumi-los? Separe sua caneca e reserve sua hora do chá.

Chá vermelho: Slimpuccino

Um blend inspirado no popular Cappuccino, elaborado com base de chá vermelho Pu Erh e uma doce combinação de chá preto, pedacinhos de caramelo e aroma de café. Uma mescla criada especialmente para satisfazer os amantes do irresistível aroma do café com leite mas que preferem o sabor e os benefícios do chá. O chá perfeito para o café da manhã.

Uma dica é combinar com leite para encantar os amantes do popular Cappuccino. No lugar do leite também é possível combinar com bebida vegetal ( o chamado “leite vegetal“).

Modo de preparo:

  • Tempo de preparação: 4 min.
  • Temperatura da água: 95°
  • Dose:12 g por litro (2/3 g em 200mL)

Chá Preto: Earl Grey Superior Tea Shop

Mescla de Chá Preto com aroma de bergamota: a combinação de ingredientes mais clássica de todas e um dos primeiros blends a surgirem. De perfume intenso e penetrante, dá uma infusão com corpo e com o suave efeito estimulante da teína.

Na Inglaterra e na Índia, já faz parte da tradição misturar chás pretos com leite, combinando energia com um sabor cremoso.

Modo de preparo

  • Tempo de Infusão 4-5 min.
  • Temperatura da água: 95°
  • Dose: 12 g por Litro (2/3 g em 200mL)
  • Não recomendado para crianças ou gestantes.

Chá verde: Moruno Tea Shop

Moruno, “chá dos Marrocos” ou chá com menta são as diferentes denominações do mescla do Chá Verde Gunpowder com hortelã. Uma mistura muito popular nos países do Magrebe, especialmente em Marrocos, onde é consumido muito quente e adoçado com muito açúcar.

Mas no calor do verão, você também pode consumir seu chá verde com gelo e limão, pra ficar bem refrescante!

Modo de preparo:

  • Tempo de Infusão 2 min.
  • Temperatura da água: 70° 
  • Dose: 12 g por Litro (2/3 g em 200mL)
  • Não contém açúcares ou alérgenos. Não recomendado para crianças e gestantes.

Chai latte Tea Shop: cremoso e irresistível

Blend irresistível, de sabor doce e picante, com um leve toque de frescor do cardamomo. A presença das especiarias torna este chá extremamente saboroso e aromático. Ideal para beber de dia, puro ou com leite / bebida vegetal.

Modo de preparo:

  • Tempo de Infusão 4 min.
  • Temperatura da água: 95° 
  • Dose: 12 g por Litro (2/3 g em 200mL)
  • Não contém açúcares ou alérgenos. Não recomendado para crianças e gestantes.

Kit para presentear

Uma ideia para presentear quem você ama é o kit Moments Collection. Além de conter 5 variedades de chás, blends e infusões, a embalagem é linda!

E para ficar melhor, você ainda pode combinar o seu kit Moments Tea Shop a um biscoito artesanal Biscoiteria, uma caneca de porcelana e colocar isso tudo em uma sacola exclusiva Amo Rio. Pronto, um presente completo para convidar aquela pessoa especial para compartilhar a hora do chá com você.

Tea Shop para viver a experiência

Para viver de perto a experiência de relaxar e tomar o seu chá, a Tea Shop inaugurou um lindo espaço para você vivenciar cada sabor e aroma das ervas, frutas e especiarias. O novo espaço fica na loja Zona Sul Santa Mônica (Av. das Américas 8.888, Barra da Tijuca), no segundo piso. Confira o que você encontra por lá:

Para colocar ainda mais chá na sua vida, basta pedir seu Tea Shop pelo app, site, WhatsApp ou dando “um pulo” no Zona Sul mais perto de você. Um brinde à cultura milenar do chá!