A Itália, um dos países mais belos da Europa, é o paraíso dos amantes da boa gastronomia e é claro, de um bom vinho! Berço de vários dos melhores rótulos do mundo, o “país da bota” imprime em cada prato – e garrafa –, todo seu charme, história e esplendor. No entanto, por ser um país incrivelmente diverso, pode ser difícil escolher o vinho ideal, visto que cada região possui seu próprio terroir.
Para descomplicar, os Experts Piero Cagnin, Dionísio Chaves e André Guedes trouxeram informações curiosidades gastronômicas e sugestões de vinhos de cada região, todos disponíveis aqui no Zona Sul. Está pronto para uma viagem pelas cores, aromas e sabores italianos? Prepare-se, então, para aproveitar o melhor da Itália. Salute!


Regiões italianas pelas quais iremos viajar neste post com o Expert Piero Cagnin.
Friuli
Friul-Veneza Júlia, também chamada de Friuli, Nordeste da Itália, é conhecida, primeiramente, por ser mais tranquila, boa para quem quer relaxar em meio a paisagens de cair o queixo!
A culinária local é prevalentemente de terra, com incursões na cozinha de mar no litoral adriático, e também alguma peculiaridade, como uma curiosa sopa de peixe, sem tomate, mas com abundância de pimenta do reino, prato notadamente de origem medieval.
Usa-se o milho em abundância e por todo canto é possível encontrar sopas à base de leguminosas e hortaliças, embutidos e carnes de caça. Um dos produtos mais conhecidos da região, aliás, é o presunto cru de San Daniele. Aproveite e aprenda uma receita de bruschetta com presunto cru, por Christophe Lidy:
Agora, finalmente, é hora de falar de uva e, é claro, de vinho! Em Friuli, os vinhos brancos ganham destaque, representando grande fatia da produção regional. Entre as castas brancas, as mais famosas são a Malvasia, Pinot Grigio, Picolit, Refosco e Ribolla Gialla.
Vinho Branco Italiano Pinot Grigio Zonin
Quer conhecer o autêntico sabor dessa incrível região? Este vinho, por ser leve, é recomendado para a entrada e combina com saladas, carpaccios, peixes e queijos frescos. Segundo o Expert Dionísio Chaves, o vinho tem aromas de maçã verde, limão siciliano e floral. Na boca, é fresco e final de boca muito agradável. Imperdível!
Pinot Grigio Zonin Friuli Salada de bacalhau por Marcelo Scofano: salada de bacalhau Santa Mônica.
Região Trentino-Alto Ádige
No Norte da Itália, encontra-se uma das mais fascinantes, diversas e encantadoras regiões italianas. Sendo naturalmente privilegiada com bosques, montanhas, rios, lagos e vinhedos maravilhosos, a Trentino-Alto Ádige é fantástica! Lá, tem até estâncias de esqui.


Em grande parte da região, é comum ouvir pessoas falado em alemão. A influência germânica, aliás, é notada também na arquitetura e na cultura.
Na gastronomia, por exemplo, não faltam traços germânicos. O doce strudel e o knödel, uma espécie de bolinho de batata, são alguns dos pratos típicos na região. Além disso, há muitos pratos à base de sopas, leguminosas como a cevada, gnocchi à base de pão, farto uso das batatas e muita polenta, sempre acompanhada de deliciosos queijos frescos ou curados.
Por falar em queijos, aqueles de massa dura como Grana Padano e Parmigiano Reggiano fazem muito sucesso!
Polenta com parmesão Strudel com maçãs
Adentrando ao mundo dos vinhos, uvas de qualidade não faltam na região. Apesar de não ser muito grande, o mercado de vinhos trentino é famoso por seu elevado padrão e variedade de cepas, devido à sua diversidade de clima e solos.
Vinho Branco Colterenzio Gewurztraminer
Esse vinho, de bom corpo e recomendado para o prato principal, acompanha bem magret de pato com molho de laranja, comida tailandesa, asiática, indiana, peixes ensopados e condimentados e queijos marcantes. Segundo o Expert Dionísio Chaves, o vinho tem boa estrutura, com aromas de lichia, especiarias e rosas. Na boca, tem intensidade, persistência e profundidade, com final longo, untuoso e fresco.
Branco Gewurztraminer Colterenzio Magret de pato
Vinho Tinto Pinot Nero Blauburgunder
De cor vermelho-rubi brilhante e nariz fresco e frutado, lembra a groselha e cereja preta. Tem bom corpo, taninos macios, equilibrado e com fundo de boca longo, aveludado e muito elegante.
Uma taça desse vinho fica sensacional para acompanhar carne de javali, aves, cogumelos e queijos tipo Brie e Camembert.
Pinot Nero Blauburgunder Vai bem com carne assada de javali
Região Sicília
Antes de tudo, é preciso dizer que a Sicília é um verdadeiro paraíso no mar Mediterrâneo. Por ter sido povoada por diferentes culturas, a região tem uma diversidade cultural gigantesca! Isso é também evidenciado pelos idiomas: é comum ouvir pessoas falando francês, alemão e até árabe. Toda essa mistura é observada na gastronomia, considerada complexa e articulada, rica em especialidades e sem dúvida a mais cenográfica da Itália.
Couscous de peixe por Piero Cagnin Receita de pesto com pinoli, por Marcelo Scofano.
Graças ao clima mitigado pelo Mediterrâneo, se produzem as famosas laranjas, ervas aromáticas e especiarias, além dos pistaches e das azeitonas. As influências africanas dão lugar a pratos a base de peixe, onipresente em toda a ilha, mas também são muitas as receitas à base de verduras, de massa, arroz e cous cous.
Queijos sicilianos
A comida de rua é outro assunto levado bem à sério na Sícilia, além dos queijos importantes e conhecidos mundo afora como aqueles de pastas filadas, de búfala ou burrata, e é claro, o tradicional Pecorino Siciliano. Capítulo à parte merece a confeitaria siciliana, triunfo da herança barroca com os seus marzipãs, cassatas e cannolis.
Burrata. Foto: Vitalatte Pecorino italiano
Na região, há videiras exuberantes graças às suas favoráveis características ambientais. Assim, hoje em dia, na região siciliana, vinhos brancos e tintos com muita personalidade são um deleite aos sentidos! Lá, as uvas nativas tintas de maior destaque são a Mascalese e Nero D’Avola, e as brancas são a Grillo e a Inzollia.
No passado, a região se destacou pelos vinhos doces de sobremesa, mas atualmente, são os vinhos brancos que dominam a produção siciliana.
Tinto Italiano Nero D’Ávola Sicilia Zonin
Vinho de cor vermelho púrpura, com nariz amplo e intenso lembrando a frutas vermelhas, flor de amendoeira e especiarias. Na boca, é encorpado, intenso, com taninos aveludados e fundo de boca persistente e ligeiramente tostado. Acompanha muito bem com carnes de caça, massas com molhos picantes e queijos curados.
Nero d’Ávola Zonin Sicília Fettucine ao molho Norma
Vinho Tinto Italiano Etna Rosso
Encorpado, acompanha bem massas com ragu, lasanha com molho vermelho, queijos meia cura e pizzas. Vermelho púrpura, com aromas de frutas maduras, tostado e toques defumados. Na boca, tem intensidade, persistência, taninos macios e fundo de boca longo e aveludado.
Etna Rosso Pizza Zona Sul
Região Toscana
Localizada no centro da Itália, a Toscana, de tão paradisíaca, parece que saiu de um conto de fadas, sempre arracando profundos suspiros de todos seus visitantes. Quem conhece o local, aliás, sabe que lá é o lugar ideal para comer e beber bem, pois não faltam pães, azeites, queijos e doces deliciosos! Uma das curiosidades é que o pão, base em inúmeras receitas, é sem sal e tem a crosta crocante.
Aproveite para aprender com o Expert Piero Cagnin uma receita típica da Toscana:
Falando em pão, geralmente ele é aproveitado mesmo quando amanhecido em inúmeras receitas que o usam. Outra característica da cozinha toscana é o uso de carnes brancas e de caça, e também dos embutidos de porco, sem esquecer, por fim, da confeitaria, onde primam o Panforte e os Cantucci.
Cantuccino Matilde Vicenzi Panforte Sapori
E quanto aos queijos… Na Toscana, é um melhor que o outro! Como a região tem rebanhos de ovelhas muito grandes, muitos queijos são feitos de leite de ovelha como o Pecorino Romano, Sardo e o Toscano.


Toscana: muitos queijos da região são feitos com leite de ovelha.
A tradição de produzir bons vinhos não é à toa. Sendo uma das regiões vinícolas mais expressivas da Itália, com mais de 7 mil vinhedos, da Toscana saem vinhos com grande diversidade de características. A uva típica da região é a Sangiovese. Dela, são produzidos os vinhos Chianti, o mais famoso vinho italiano.
Vinho Tinto Italiano Sant’Ilario Chianti
De cor vermelho rubi, com aromas de frutas frescas e notas de violeta. Na boca, tem corpo médio, fresco e com taninos macios. Ideal para o prato principal e forma o ”par perfeito” com massas com ragu, lasanha com molho vermelho, queijos meia cura e pizzas.


Sendo uma das regiões vinícolas mais expressivas da Itália, da Toscana saem vinhos com grande diversidade de características.
Foto: Rodrigo Azevedo / Zona Sul
Vinho Tinto Italiano Sangiovese Zonin
Esse vinho tem tonalidade vermelho-rubi intenso, com nariz de frutas do bosque e ligeiro floral. Na boca, tem bom corpo, taninos macios, fresco e com fundo de boca longo e aveludado. Acompanha bem carnes de caça, massas com molhos picantes e queijos curados.
Região Puglia
No sul da Itália, bem no “salto da bota”, fica a Puglia, com seu belíssimo litoral e população hospitaleira. Apesar de ser (ainda) pouco explorada por turistas, a região é um paraíso para os amantes do combo comida e bom vinho!
As hortaliças aparecem em abundância em numerosos preparos, sobretudo em receitas de primavera e de verão, acompanhadas de peixe, enquanto no outono e no inverno os legumes e as massas com seus molhos intensos se destacam. O povo local também adora queijos, tanto que é lá que foi criada a burrata. Além disso, a mozzarella de búfala é uma das atrações gastronômicas da região.


Curiosidade: em Puglia foi criada a Burrata.
E é claro, na Puglia tem ótimos vinhos. Como o calor e sol são abundantes, as plantações de uvas prosperam e formam paisagens cheias de videiras. Entre as uvas mais famosas, está a Primitivo. Ao Sul de Puglia, mais especificamente na região de Manduria, são fabricados vinhos a partir da uva Primitiva famosos mundialmente. Além de tintos, essa casta também dá origem a vinhos rosés de excelente qualidade!
Vinho Tinto Primitivo Di Manduria
Encorpado e ideal para o prato principal, esse vinho tem cor púrpura, nariz intenso e persistente, lembrando a frutas maduras, hortelã e ligeiro tostado. Na boca, tem boa textura, taninos aveludados e fundo de boca longo. Irresistível com carnes de caça, massas com molhos picantes e queijos curados.
Altemura primitivo di Manduria Expert da padaria, Stanislas Brito e tábua de queijos
Região Vêneto
Vêneto, no Nordeste italiano, é uma região que combina perfeitamente com fotos de casamento e lua de mel. É nessa região que fica a romântica Veneza, capital da região e uma das cidades mais encantadoras do mundo. Com relação à gastronomia, existem inúmeras receitas preparadas com verduras frescas e perfumadas, com aves, com feijões e leguminosas típicas dos morros e das montanhas e finalmente com arroz sobretudo em formato de risotto.
Aprenda uma receita de risotto com o Expert Piero Cagnin:
A herança que vem da República Sereníssima, responsável por ter introduzido o uso das especiarias e do açúcar, importados de Constantinopla e Alexandria do Egito, além da implementação maciça do uso do milho em todo o seu território e o contato quase que umbilical com a lagoa e o mar, fazem da cozinha veneta uma referência também em pratos de peixe, inclusive peixe conservado seco como é o caso do stoccafisso, bacalhau seco ao ar e desidratado.
Ahh, não podemos deixar de falar de queijo! Em Vêneto, o mascarpone, cremoso e feito com creme de leite fresco, é venerado! O mascarpone é utilizado no Tiramisù, que você pode aprender a fazer no vídeo abaixo:
Os emblemáticos vinhos de Vêneto chamam a atenção do mundo todo pela excelência e sabor inconfundível. Alguns dos principais representantes da região são: Valpolicella, o Recioto Della Valpolicella, Amarone Della Valpolicella e o Prosecco, vinhos estes que representam muito bem o típico terroir veneziano.
Vinho Tinto Zonin Amarone
Essa encorpada bebida é ideal para o prato principal e deve ser servida entre 16 a 18°C. De cor vermelho-púrpura, com nariz amplo e intenso lembrando a frutas vermelhas, flor de amendoeira e especiarias. Na boca, é intenso, com taninos aveludados e fundo de boca persistente e ligeiramente tostado. Acompanha bem carnes de caça, massas com molhos picantes e queijos curados.
Zonin Amarone Queijo Grana Padano
Ficou claro que, de fato, cada região italiana possui identidade única transmitida aos vinhos que dali saem. Então conte sempre com o Zona Sul para viajar pelos sabores da Itália e para aprender mais sobre vinhos e harmonizações.

