A gastronomia é inegavelmente uma das grandes atrações italianas. A Itália é conhecida por suas clássicas receitas, regadas a molhos incríveis e una bella pasta. Sendo assim, é praticamente impossível não apreciar pelo menos algumas das mais famosas receitas italianas. Entre pizzas, polenta e macarronadas, está um antepasto muito apreciado: a bruschetta. Conheça mais sobre esta democrática entrada e aprenda a preparar receitas irresistíveis com os Experts.
Bruschetta: o que é
Geralmente, uma refeição tipicamente italiana é composta de três partes: o antepasto (antes da refeição), o prato principal e a sobremesa. A bruschetta se encaixa na classificação de antepasto, ou no mais corriqueiro carioquês, a nossa “entradinha”.
A bruschetta é classificada como um antepasto, que é a nossa “entradinha”.
Em primeiro lugar, a palavra bruschetta vem de bruscare, que significa basicamente “torrar” ou “tostar” no dialeto toscano. Acredita-se que a bruschetta surgiu como uma maneira de aproveitar as sobras de pão. A receita se popularizou em diversos países e foi se tornando, aos poucos, parte da gastronomia italiana. Uma curiosidade é que, na região da Toscana, esse antepasto é chamado fettunta, que vem de “fetta+unta“, que significa fatia untada.
Variações
Existem incontáveis maneiras de se preparar bruschettas, com os mais variados ingredientes. Tradicionalmente, entretanto, a receita original leva torrada, azeite extravirgem e sal. Além disso, é comum, também, a presença de pimenta, alho, orégano e manjericão. No recheio ou cobertura, é comum o uso de tomates.
O Zona Sul tem cerca de 75 rótulos de azeites de 11 países, classificados entre clássicos, especiais e premium.
Expert em azeites e temperos, Marcelo Scofano
Prática e mega fácil de fazer, a bruschetta é, desse modo, a opção ideal para servir como petiscos naquele happy hour com os amigos.
As possibilidades de variação da receita são inúmeras. Vale usar a criatividade e usar seus ingredientes favoritos como cobertura. Há quem prepare bruschettas com cogumelos, bacon, queijos, cebola caramelizada, legumes e patês. Até mesmo bruschettas agridoces são possíveis.
Dicas
Algumas dicas básicas são essenciais para preparar uma bruschetta deliciosa:
- Escolha pães de casca dura, em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura;
- Ingredientes sempre frescos, e tomates maduros;
- Você pode utilizar um grill, forno (na função grill) ou uma frigideira antiaderente para torrar os pães;
- Sempre escolha azeites de qualidade.
Receitas
Para provar a versatilidade deste ícone italiano, os Expert prepararam diversas receitas para você preparar rapidamente na sua casa. Escolha a sua favorita:
Bruschetta de queijo de cabra com salada provençal, por Stan Brito
Se você gosta de uma saladinha, esta combinação é perfeita. Uma bruschetta leve e torradinha pelo Expert Stanislas Brito. Veja a dica:
Bruschetta al Pomodoro por Piero Cagnin
O Expert da Pizzaria e Spaghetteria Piero Cagnin tem uma receita infalível: bruschetta al pomodoro. Com um pão de fermentação natural torrado, de preferência o pão Santa Mônica, um azeite San Frediano, alho, tomate e temperos, você reproduz a gastronomia italiana em casa. Confira:
Bruschetta di Capri, por André Guedes
Se falou em André Guedes, você já sabe que tem receita com queijo! Nosso Expert em queijos e frios traz uma receita deliciosa de bruschetta di Capri, com mozzarella de búfala, tomate e manjericão sobre uma fatia torrada de pão integral ou italiano.
Bruschetta de presunto cru e burrata, por Christophe Lidy
O pão de fermentação Santa Mônica por si só já é uma delícia. Mas para uma bruschetta, este pão exclusivo do Zona Sul vai muito, muito bem. É utilizando esse pão como ingrediente que o Expert Christophe Lidy ensina uma receita elegante de bruschetta de presunto cru e burrata, com figo e vinagre balsâmico, para combinar com o seu momento especial.
Bruschetta agridoce, por Stanislas Brito
Para quem gosta de combinar morangos em receitas que não se resumem somente a sobremesas, a dica é esta receita do Expert em pães Stanislas Brito. A combinação perfeita entre aspargos, burrata, balsâmico e morango. Um toque especial de Expert com a praticidade da gastronomia carioca.
Harmonizações
Como entrada ou até mesmo um jantar leve, as bruschettas vão muito bem com vinhos brancos, espumantes e tintos leves. Dica do Expert em vinhos Dionísio Chaves. Se você gosta de cervejas, uma Pilsen ou German Pilsener vai bem com uma receita clássica da bruschetta al Pomodoro.
A escolha da melhor bebida depende diretamente dos ingredientes e da combinação entre eles. Cada caso é único.
José Padilha, Expert em cervejas
Se você é chegado em uma receita italiana e é apaixonado por Gastronomia, vai gostar de conhecer todos os Sabores da Gastronomia Zona Sul. Bom apetite!