Alguém falou pizza?! Se tem um prato que reúne todo mundo em volta da mesa é a pizza. Crocante, quentinha e com variedade de sabores, ela é uma experiência gastronômica e social. Se você é fã deste clássico, aprenda a preparar a sua pizza em casa com os melhores ingredientes e combinações irresistíveis de sabores. Um verdadeiro toque de Expert!

Pizza, um dos pratos mais amados do mundo.

Origem da pizza

Reza a lenda que a pizza, ou receitas similares a ela, já existiam desde a era Neolítica. Porém, a pizza redonda com seus toppings, como conhecemos atualmente, vem de Nápoles, na Itália, no século XVII. A ideia inicial da pizza era alimentar pessoas de baixa renda, por ser um alimento barato, prático e nutritivo. Por ser consumida em fatias com a mão, era “tratada” como um sanduíche.

Mas de popular e corriqueira, a pizza passou a frequentar a alta sociedade. Pois em 1889, a serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita, um padeiro chamado Raffaele Espósito fez uma pizza em homenagem à rainha utilizando ingredientes com as cores da bandeira italiana: queijo muçarela, tomate e manjericão. A rainha gostou tanto do prazo que o padeiro resolveu batizar a sua criação de pizza Margherita.

Pizzas Panetto Margherita.

Depois disso, a pizza se tornou uma paixão global. E, no Brasil, um dos alimentos mais pedidos em serviços de entrega durante a pandemia, em 2020 (fonte: Delivery Much, dados coletados em 19 estados brasileiros.)

As mil faces da pizza

A criatividade é sem fim quando se fala em pizza. Com uma massa bem gostosa e crocante, é possível fazer mil combinações de ingredientes para deixar o sabor ainda mais aprimorado.

Acerte na massa

Para acertar na massa, a dica é simples: dar uma passadinha no Zona Sul ou pedir pelo site a massa para pizza resfriada Panetto. A mesma massa que você já conhece (e ama) das nossas pizzarias, com mil possibilidades de customização feitas por você, do seu jeitinho.

O preparo é super-rápido – entre 5 a 7 minutos com a temperatura a 180° – mas pode variar de acordo com o forno da sua casa. 

Massa de pizza Panetto, só tem no Zona Sul!

Prepare uma massa de pizza low carb

Se você ama pizzas mas quer pegar mais leve nas calorias, a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu ensina a preparar uma pizza low carb de couve-flor. Aprenda a receita no e-book de Receitas Saudáveis.

Customize sua pizza

Para fazer uma pizza perfeita é importante saber combinar bem os ingredientes para o sabor ficar equilibrado e tudo “casar bem”. Por isso, a Chef Zona Sul Thays Costa ensina a preparar um recheio especial de camarões com alho-poró.

Vai bem com…

Depois disso tudo, basta saborear a sua pizza com um delicioso azeite e fugir de condimentos como mostarda e ketchup. Dica do Expert Marcelo Scofano, especialista em azeites e temperos. Confira a dica:

Oriento a gastrônomos e consumidores em geral a só finalizar pizzas com azeites. Por favor, abandonem maioneses, mostardas ou ketchups, esse último um vício de cariocas.

Expert em azeites e temperos Marcelo Scofano

Segundo Scofano, pizzas harmonizam somente com azeite ou condimentos aromatizados a base de azeites. Veja as dicas:

  • Margherita ou de mozzarella: azeites de frutado leve e menos intensos, assim como azeites trufados, aromatizados com alecrim ou pimenta (esses harmonizam com todo tipo, desde que salgada);
  • Pizzas calabresas, portuguesas, presunto ou sabores mais marcantes: azeites de frutado mais intenso, os premium como Rincon de la Subbetica, Casa de Santo Amaro, Centonze, Orfeu, Joseph Lorens, Oro Bailen.
  • Pizzas doces: azeites cítricos, laranja ou limão.

Que tal combinar sua pizza com um um gostoso vinho? Baixe os catálogos de vinhos Zona Sul e descubra dicas incríveis de harmonização pelo Expert Dionísio Chaves.

Catálogo de vinhos de outono Zona Sul