Após realizar suas compras de vinhos, geralmente fica a dúvida da melhor forma para armazená-los em casa sem prejudicar a evolução dessa refinada bebida. Por esse motivo, mostraremos aqui, para vocês, algumas dicas que lhe deixarão mais tranquilo e, sem dúvidas, ajudarão a manter seus vinhos armazenados de forma adequada.
Você vai aprender:
Dicas para armazenamento
1. Posição horizontal
É essencial sempre guardar seus vinhos na posição horizontal, o que inibe a entrada de oxigênio e mantém a rolha sempre hidratada. Ademais, tal medida evita oxidação e alterações indesejadas na cor e no sabor do vinho.
2. Local escuro e fresco
Não se esqueça de manter seus vinhos longe de exposição de luminosidade. Escolha, sempre que possível, um local com pouca ou nenhuma entrada de luz, fresco (cuidado com a temperaturas elevadas que podem trazer o indesejado “cozimento” do vinho) e com pouca umidade. Dessa forma, com esse cuidado, você evita a oxigenação do vinho e o ressecamento das rolhas.
3. Tempo de guarda
Tenha sempre atenção ao tempo de guarda dos seus vinhos. A frase “quanto mais velho o vinho, melhor” não vale para todos os vinhos. Vinhos específicos, por exemplo, possuem capacidade de guarda longa, então não espere ocasiões especiais para apreciá-los, afinal, todo dia é dia de degustar um bom vinho!
E depois que abro meu vinho, em quanto tempo devo consumi-lo?
Saiba que o ideal sempre é aproveitar cada gole, mas sempre temos alternativas para preservar o armazenamento por alguns dias após abertura, tentando alterar o mínimo possível das características dos seus vinhos.
Vinhos possuem diferentes tempos de conservação
Após a abertura, o vinho entra imediatamente em contato com o oxigênio, o que promove alterações no aroma e nos taninos. Tais modificações, inegavelmente, são até desejáveis em alguns casos, tornando o vinho macio e proporcionando, deste modo, uma experiência gustativa mais ampla.
Mas para cada corpo (estrutura de um vinho), existe uma variável no tempo dessa conservação, conforme veremos a seguir:
- Vinho espumante: 1 – 3 dias
- Brancos: 3 dias
- Rosé: 3 – 5 dias
- Tintos: 3 – 5 dias
Dicas básicas de vedação
Em primeiro lugar, coloque a rolha de volta na garrafa, o que interrompe a entrada do oxigênio. Esse ato, entretanto, não inibe o que já está na garrafa, então existem bombas a vácuo que auxiliam nesse processo da preservação.
Além do mais, guarde o vinho na sua adega em uma temperatura de 10 a 13°C. Caso não possua uma, reserve em um refrigerador.
Aproveite e conheça aqui os diferentes tipos de rolhas para garrafas de vinhos.
Exemplo de bomba a vácuo e tampas para vedação de garrafas (imagem: Vacu Vin).
Pronto para aproveitar o seu vinho da melhor forma? Então aproveite para escolher o seu rótulo ideal para hoje com o Sommelier Digital Zona Sul e fique ligado nas dicas do Expert Dionísio Chaves.