A gastronomia envolve muito mais do que preparar receitas: envolve afeto e carinho, assim como o ato de presentear. Por isso, escolher um presente gastronômico pode ser uma boa ideia para agradar quem você ama. Mas o que dar de presente quando o assunto são quitutes? Fique tranquilo que o supermercado mais amado do Rio tem um leque de opções para você surpreender nesse Natal!
Aqui você vai ver:
- O hábito de presentear no Natal
- Panettones e pandoros
- Os infalíveis chocolates
- Bebidas especiais: vinhos, espumantes, destilados e cervejas
- Kits e Cestas de Natal
O hábito de presentear no Natal
O mês de dezembro chega e começam as dúvidas: o que dar de presente?! Mas você sabe de onde veio o costume de presentear no Natal?
Os reis magos
De acordo com o cristianismo, a tradição remonta aos presentes que os reis magos levaram ao menino Jesus: incenso, ouro e mirra, itens de alto valor na época, para homenagear o nascimento do salvador. Atualmente, embora o sentido de presentear não seja o mesmo, o costume se manteve em meio aos cristãos que costumam realizar a troca na virada do dia 24 para o dia 25 de dezembro.
Outras tradições baseadas nos reis magos também são mantidas em diferentes culturas, como o Dia de Reis.
São Nicolau e o Papai Noel
Quanto à lenda do Papai Noel, a história é atribuída a um bispo chamado São Nicolau, que viveu no século IV na Turquia. No seu aniversário em 6 de dezembro, em vez de receber presentes, era o “bom velhinho” que saía pelas ruas presenteando as crianças. São Nicolau acabou se transformando na lenda do Santa Claus, o Papai Noel, e o costume fundiu-se com a data natalina em 25 de dezembro.
O visual do Papai Noel de vermelho, sacola de presentes e longa barba é resultado de um belo trabalho de publicidade.
Seja qual for a origem da tradição, fato é que presentear é uma forma de carinho. E entre o que configura um item como presente são alguns fatores como:
- O carinho em escolher algo que toque o coração, como fazer despertar uma lembrança ou que demonstre que você conhece bem o seu presenteado;
- O ato de embalar: a embalagem mostra o cuidado e valoriza o item, embutindo um valor sentimental que vai além do produto;
- O momento da troca, seja ela presencialmente ou mesmo através de um envio, cujo abraço pode ser representado por um carinhoso recadinho.
Já sabe quem você quer presentear nesse Natal? Faça sua lista e confira ideias que cumprem perfeitamente cada um dos requisitos acima, e vão deixar na lembrança o sabor de uma boa história.
As dicas valem também para a clássica brincadeira de amigo secreto ou amigo oculto, pois há diferentes propostas para os mais variados orçamentos, sem abrir mão da qualidade.
Cerca de 70 milhões de consumidores devem participar de algum Amigo Secreto neste Natal.
Fonte: Levantamento da Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas – CNDL
Panettones e pandoros
Panettones são típicos do Natal e, para quem não conhece, os pandoros também são muito populares na Itália durante a época das festividades de fim de ano.
Um bom panettone leva basicamente farinha, ovos, manteiga, açúcar, água e o fermento natural (levain) em sua massa. A receita mais tradicional conta com frutas cristalizadas misturadas ao recheio.
Já o Pandoro parece um pão doce, só que mais amanteigado, e não contém frutas cristalizadas na composição. De preparo mais complexo que seu “primo” panettone, seu formato também é diferenciado: o pandoro é estrelado quando visto de cima e salpicado com açúcar de confeiteiro.
Ambas as opções são perfeitas para quem ama um pão e uma sobremesa mas, além do sabor e da qualidade, alguns panettones especiais contam com embalagens lindas que fazem da experiência uma ativação de todos os sentidos.
O Pandoro italiano Borsari vem em uma linda caixa com alça e com o açúcar de confeiteiro separado em um saquinho, para que você mesmo possa salpicar no momento de consumo. Uma experiência muito interessante para compartilhar com as crianças.
Já o panettone italiano Borsari Classico vem em uma linda lata comemorativa, além de ser produzido em Verona, na Itália, em uma das mais famosas e tradicionais produtoras de panettones do país.
Os infalíveis chocolates
O hábito de presentear com chocolates não é uma exclusividade do Natal e ganha destaque em datas como Páscoa e Dia dos Namorados. Afinal, nunca é demais compartilhar os prazeres de um bom chocolate com quem você gosta.
Mas não é qualquer doce que merece ganhar o status de presente. Uma dica para agradar um bom chocólatra é optar por chocolates belgas selecionados, já que Bruxelas, a capital da Bélgica, é conhecida como a capital mundial do chocolate. Desde que um chocolatier belga criou o praliné, o famoso bombom recheado, há 100 anos atrás, a cidade continua como referência de fabricação de chocolates.
No Zona Sul você encontra chocolates de qualidade, entre eles os famosos belgas, que incluem línguas de gato, trufas, bombons e lâminas com crisps crocantes com laranja e menta.
Bebidas especiais: vinhos, espumantes, destilados e cervejas
A bebida pode ser um bom presente? Sem dúvidas! Ainda mais se for uma bebida de qualidade, que mereça aquele momento especial para ser degustada. Uma dica para saber qual rótulo combina com o gosto e com o estilo de vida de quem você vai presentear é baixar os catálogos de vinhos, destilados e cervejas elaborados pelo Zona Sul. Neles, você encontra dicas de harmonização, características das bebidas e muita informação dos Experts para acertar em cheio na sua escolha.
Cervejas para brindar
Para os apaixonados por cervejas, alguns rótulos são perfeitos para as festividades, como as cervejas arrolhadas. Com uma garrafa que lembra a do espumante, a cerveja arrolhada é aquela que passa por uma dupla fermentação, o que resulta em um perlage natural, uma efervescência que agrega um nobre sabor à sua cerveja. Podem inclusive ser servidas em taças do tipo flûte.
A dica do Expert José Padilha para esse tipo de bebida são as cervejas belgas Deus Bière Brut Flandres e a Tripel Karmeliet Belgian. Ambas com sabor de celebração!
Destilados com sabor do Brasil
Um destilado feito com a cana-de-açúcar, a cachaça, apesar de 100% brasileira, ainda não é completamente conhecida e valorizada dentro do território nacional e muitas pessoas ainda carregam o preconceito de que a cachaça é só uma “caninha” ou o ingrediente alcóolico da caipirinha.
Porém, o processo de fabricação da cachaça envolve várias etapas, incluindo o tipo de envelhecimento em barris de variados tipos de madeira, o que confere à bebida um sabor especial. Por isso, pode ser apreciada pura ou em outros tipos de drinks.
Quer surpreender? Algumas cachaças nacionais são premiadíssimas. É o caso da Cachaça Magnífica Reserva Soleira, um dos poucos destilados do mundo que envelhecem pelo método soleira, uma técnica de envelhecimento em madeira, na qual a cachaça passa durante vários anos por diferentes barris de carvalho americano e europeu que envelheceram whisky bourbon.
Outra dica é a cachaça Pindorama, premiada em segundo lugar no Ranking da Cúpula da Cachaça – Categoria Brancas.
Kits de vinhos
O universo dos vinhos encanta a muita gente e em meio a tantas opções, a realidade é que é impossível celebrar o Natal com um só rótulo! Por isso, para presentear um bom enófilo, nada melhor do que as kits com seleções de rótulos feitas pelo Expert Dionísio Chaves.
Além das bebidas criteriosamente selecionadas, o presente vai em uma linda caixa de madeira, que poderá armazenar, além dos vinhos, boas lembranças.
Kits e Cestas de Natal
Por fim, se a intenção é presentear com tudo de mais gostoso, as cestas e kits de Natal contém diferentes combinações para ficar completa. São kits de delícias italianas, nacionais ou francesas, além de cestas temáticas na medida certa para o seu presente. As harmonizações são feitas pelos Experts Zona Sul e basta escolher a que mais combina com seu convidado e garantir a sua!
Aproveite as ideias e garanta o presente ideal agora mesmo!