A Páscoa é uma celebração que, assim como o Natal e o Ano Novo, reúne famílias e pessoas queridas em torno de uma linda e deliciosa mesa repleta de quitutes. Mas nem todos os pratos e costumes são iguais, e algumas receitas são tradicionais em certas regiões do mundo. Que tal conhecer os variados Sabores da Páscoa?
Aqui você vai ver:
A tradição da Páscoa
A Páscoa é uma das maiores tradições cristãs, celebrada não somente pelos católicos, como por protestantes e outras religiões que creem na ressureição de Cristo. Para os cristãos, a Páscoa foi ressignificada com a libertação do povo de Deus do pecado através do sacrifício do messias.
A Páscoa é também celebrada pelos judeus, todavia não é centrada na ressurreição, mas é baseada nas tradições de Moisés, como forma de comemoração da libertação do povo hebreu da escravidão no Egito. Para os judeus, a festividade é conhecida como Pessach (passagem) e sua data está de acordo com o calendário lunar.
Para o povo judaico, segue-se alguns critérios no preparo de alimentos e bebidas para o ritual da passagem, como a ingestão do matzá (pão sem fermento) e maror (ervas amargas), enquanto alguns adeptos do catolicismo preferem não comer carne vermelha ou frango na “sexta-feira da paixão”.


A Páscoa possui significados distintos no cristianismo e no judaísmo e a gastronomia acompanha os costumes.
Tão rico quanto os costumes e tradições dos povos para a celebração da Páscoa também são os pratos ensinados de geração em geração em diferentes países. E seja qual for a sua forma de festejar, vale conhecer os sabores dessa festa mundo afora!
Itália: torta pasqualina e Colomba Pascal
Na Itália, mais especificamente na região da Ligúria, no noroeste do país, a torta pasqualina (ou pascalina) faz parte da tradição. Uma deliciosa quiche recheada com ovos e espinafre que pode ser servida quente ou fria. Aprenda a fazer a sua receita italiana com o Expert Christophe Lidy.
Já entre os doces, a Colomba Pascal se destaca na tradição italiana. A Colomba, pão doce tradicional da Páscoa, é “parente” do panettone. Ela geralmente é assada no formato de cruz, porém, hoje em dia, se apresenta em outros formatos, sendo muito comum também o oval.
Uma dica do Expert em Cervejas José Padilha é harmonizar sua Colomba com cervejas escuras não tão alcoólicas, como Dunkel, Schwarzbier, Porter e Dry Stout.




Portugal e os pratos com bacalhau
Em Portugal, o bacalhau é o peixe símbolo do país. Na cultura popular, diz-se que existe uma receita com bacalhau para cada dia do ano em Portugal, tamanha a popularidade do peixe no país.
Você sabia que existem diversos tipos de bacalhau? Aprenda a escolher o seu.
Além da preferência nacional pelo ingrediente, por ser um país de maioria católica, a proibição do consumo de carne vermelha na sexta-feira santa também faz do bacalhau uma das melhores opções para a data.
Um outro prato típico da Páscoa portuguesa é o folar, um bolo que pode ser servido doce ou salgado. Cada região tem os seus ingredientes típicos, mas em geral, é um bolo com uma massa bem decorada e fica bem douradinho quando assado.




Bacalhau de forno com natas por Vivi Cabral
Para se deliciar com um típico prato lusitano, anote a receita da Chef Zona Sul Vivi Cabral e aproveite para aprender outras receitas com bacalhau.




Ingredientes
- 1kg de bacalhau dessalgado e cozido em azeite, com as espinhas retiradas
- 1kg de batatas cozidas e amassadas
- 1L de creme de leite
- 200g de manteiga
- 1 vidro de azeite extravirgem
- 1/2kg de cebola branca cortada em 4 partes e soltando as pétalas
- 100g de azeitonas verdes fatiadas
- 100g de azeitonas pretas fatiadas
- 1 pimentão vermelho sem casca, cortado em brunoise grande
- 1 pimentão amarelo sem casca, cortado em brunoise grande
- 6 ovos (claras em neve)
- 1 maço de coentro lavado e picado
Modo de Preparo
- Em um bowl grande, coloque as batatas amassadas, a manteiga, 800g de creme de leite, sal e pimenta a gosto. Misture bem para virar um creme. Reserve.
- Em uma frigideira, acrescente um pouco de azeite e doure as cebolas. Apague o fogo e junte os pimentões, as azeitonas e, por último, as lascas de bacalhau. Acerte o sal e a pimenta.
- Na vasilha onde bateu as claras em neve, acrescente delicadamente o restante do creme de leite.
Para a Montagem
- Pegue um pirex ou uma forma que vá ao forno (lembrando que você irá levar à mesa) e coloque metade do creme de batatas.
- Recheie com o bacalhau e coloque por cima o restante do creme de batatas. Por último, adicione os ovos nevados com creme.
- Aqueça o forno a 180 graus e leve o bacalhau para gratinar.
- Sirva quente.
França e a carne de cordeiro
Na França, um dos pratos favoritos para o almoço do domingo de Páscoa é a carne de cordeiro, em representação ao “cordeiro de Deus” no cristianismo. Para se inspirar no almoço francês e preparar uma carne de cordeiro suculenta, aperte o play e confira a receita do Expert Jimmy Ogro:
Uma curiosidade interessante na tradição da Páscoa francesa é que no país, no lugar dos coelhinhos, são os sinos da Páscoa que deixam os chocolates para as crianças. Como assim?
A História conta que a Igreja católica proíbe os sinos de tocarem de quinta-feira até o sábado da Semana Santa. Quando voltam a tocar na manhã de Domingo, são eles, na lenda francesa, os responsáveis pela distribuição de chocolates para as crianças, nos mais variados formatos!
Para celebrar sua Páscoa com o sabor da França, você pode escolher uma deliciosa torta do Ateliê Doce Zona Sul, com receitas exclusivas para os cariocas de coração!




Brasil e o pavê
A piada do “pavê ou pá cumê” é um privilégio nacional! O pavê é um doce de origem incerta e seu nome deriva do francês pavage, que quer dizer pavimentar, expressão que resume bem a montagem do prato “pavimentada” em camadas.
Apesar de não ter um berço definido, o pavê ganhou o jeitinho brasileiro e hoje é prato certo nas datas celebrativas, seja Páscoa, Natal ou Ano Novo. Mas não pense que sua fama acontece somente nas fronteiras nacionais, pois o pavê foi classificado pelo TasteAtlas, plataforma de ranking de pratos pelo mundo, como o terceiro melhor “bolo” em escala global!
Suas variações são muitas e entre os sucessos estão o pavê de biscoito champagne com chocolate e o pavê de abacaxi, receita mais refrescante para os dias mais quentes. Mas se você quiser deixar sua Páscoa com um sabor de frutas vermelhas, a dica é aprender a receita da Chef Tamires Christine.




Estados Unidos com presunto assado e muito chocolate
A Páscoa nos Estados Unidos geralmente é celebrada com um farto jantar em família. Enquanto no Dia de Ação de Graças o prato principal é o peru, na Páscoa geralmente é o presunto ou o cordeiro assado. Geralmente o acompanhamento varia entre vegetais marinados, purê de batata e pães.
Nos Estados Unidos a carne é consumida normalmente durante a Páscoa.
Com muitas tradições oriundas do Reino Unido, entre as sobremesas festivas estão os bolinhos decorados em formato de cruz conhecidos como Hot Cross Buns, bolos Simnel feitos com com frutas e tradicionais biscoitinhos temáticos. E assim como no Brasil, os americanos adoram rechear a Páscoa de chocolate!




Entre as brincadeiras preferidas das crianças na Páscoa estão a caça aos ovos de chocolate e a corrida dos ovos (Easter Egg Roll), uma corrida divertida que consiste em empurrar com a colher um ovo cozido.
Para celebrar a Páscoa com um doce sabor de chocolate, que tal preparar cookies? Anote a receita da Expert Tatiana Alvarenga:




Ingredientes
- 125g chocolate meio amargo Chokoé
- 150g farinha de trigo
- 30g cacau em pó
- 5g bicarbonato de sódio
- 125g manteiga sem sal em ponto pomada
- 175g açúcar demerara
- 5ml extrato de baunilha
- 50g ovos
- 250g de gotas de chocolate
- 2g sal refinado
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 170ºC
- Derreta o chocolate sem deixar ultrapassar 50ºC.
- Em um bowl coloque a farinha de trigo, cacau, bicarbonato e sal. Misture até ficar uniforme.
- Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até obter uma mistura leve e fofa. Adicione o chocolate previamente derretido e bata levemente até incorporar.
- Adicione a baunilha e o ovo e bata mais um pouco, por fim incorpore as gotas de chocolate.
- Faça bolas com a massa, pode utilizar uma colher de sorvete para ter bolas uniformes.
- Coloque em uma assadeira untada com distância entre uma bola e outra.
- Asse a 170ºC por aproximadamente 18 minutos até estarem firmes no forno.
- Tire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
Validade: 7 dias assado ou 60 dias sem assar no freezer
Rendimento: 18 unidades
E-books de receitas de Páscoa
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P0r fim, para uma receita boa dar certo, ela também precisa dos melhores ingredientes. Por isso, o supermercado mais amado do Rio selecionou as delícias perfeitas para sua Páscoa ter um sabor especial para você e sua família!