Chegou o fim de ano, hora de pegar as taças e brindar com aquela garrafa de… Cerveja! Sim, a bebida está longe de ser somente a gelada do verão e sua diversidade de estilos encaixa superbem em toda e qualquer ocasião, inclusive no Natal e Ano Novo. Seja para harmonizar com a ceia, para celebrar o virada do ano ou para presentear seu amigo oculto, não faltam opções! Saiba mais com o Expert em cervejas José Padilha.

Aqui você vai ver:

Cervejas para presentear

O prazo tá curto para arranjar um presente legal e que agrade? Vá de cerveja artesanal. Todo mundo gosta! E como o Expert José Padilha gosta de frisar: “Quem diz que não gosta de cerveja é porque ainda não experimentou o estilo com o qual se identifica!”.

“Quem diz que não gosta de cerveja é porque ainda não experimentou o estilo com o qual se identifica.”

Expert José Padilha

A cerveja artesanal tem algumas vantagens em relação a outros presentes “convencionais”: além de ser um presente gostoso, é geralmente bem mais barato do roupa, acessório ou calçado, além de não depender de medidas e não precisar daquele clima chato de “não deu, precisa trocar”.

A dica é dar cervejas com estilos que você sabe que vai agradar o paladar de quem você está presenteando.

Como acertar no estilo da cerveja

Se você sabe que a pessoa gosta de doces por exemplo, pode apostar em cervejas do tipo Stout ou em outros estilos que combinem com chocolates. Se a pessoa está começando a conhecer o universo cervejeiro, uma cerveja mais leve e frutada como as Catharina Sour. Para os cariocas de coração, cervejas artesanais fabricadas no Rio de Janeiro! E os apaixonados por hambúrguer também podem ter suas cervejas perfeitas. Não faltam opções.

Cervejas que combinam com chocolates. Infográfico Zona Sul.

Para dar uma cerveja como presente, você pode montar o seu kit ou comprar um kit pronto, que geralmente vem com uma taça ou copo. Ou surpreender com um barril de 5L. No Zona Sul você encontra várias soluções em forma de cerveja.

Cervejas para harmonizar com o menu de Natal e Ano Novo

Para as receitas de Natal e Ano Novo, você pode ir além dos vinhos e escolher a cerveja certa para combinar com sua bacalhoada, para aquele chester maravilhoso e também para as opções vegetarianas de pratos. Ah, e as sobremesas, claro! Anote as sugestões de harmonização:

Infográfico harmonização de cervejas para a ceia. Por José Padilha, Expert Zona Sul.

Carnes e peixes

Para o bacalhau, a dica certeira são as cervejas de trigo, conhecidas como Weiss ou Weizen.

Para o Chester ou Peru, uma ótima harmonização são as American Pale Ale, conhecidas como APA, ou as Belgian Pale Ale, que trazem notas frutadas e de especiarias, que vão muito bem com aves natalinas.

Para o pernil ou lombo de porco, que são pratos mais gordurosos, cervejas mais alcoólicas para cortar a gordura, como a Belgian Tripel, Dubbel ou Quadruppel, também muito frutadas e carregadas de aromas e sabores de especiarias, que vão casar perfeitamente com os assados e caramelados dos pratos, especialmente se você fizer aquele típico arranjo com cravos da índia e frutas em caldas.

Sobremesas

Para as rabanadas, nada melhor que cervejas mais escuras e carregadas de aromas e sabores torrados e tostados, como Stout, Imperial Stout e Barley Wine, especialmente se você acompanhar a rabanada com uma bola de sorvete.

Para os clássicos panettones, o Expert Padilha tem uma lista boa de combinações. Veja só:

Panettones italianos Borsari Zona Sul. Foto: Rodrigo Azevedo.

Para a festa toda

Mas não se esqueça também das cervejas para beber em maior quantidade, mais leves e refrescantes, como as Pilsen, que não são ideais para harmonizar, mas são perfeitas para deixar a Noite Feliz ainda mais alegre!

Cervejas arrolhadas para o Revéillon

Para a virada, o Zona Sul tem várias opções de cervejas arrolhadas, que não necessariamente são do mesmo estilo, mas possuem em comum, uma carbonatação rigorosa, que pede um arrolhamento mais intenso do que aquela tradicional tampinha de metal. Por isso essas cervejas mais carbonatadas possuem aquela gaiola na tampa e são arrolhadas.

mes da cerveja

Carbonatado é diferente de gaseificado. A carbonatação vem da fermentação natural, enquanto a gaseificação é a introdução industrial de gás carbônico na bebida.

As cervejas carbonatadas que têm mais pressão passam, em muitos casos, por refermentação na garrafa. Ou seja, mesmo depois de prontas são adicionadas de um elemento que estimula uma nova fermentação, o que a deixa ainda mais alcoólica.

Dica para harmonizar: a carbonatação das cervejas rolhadas ajuda a limpar mais a boca para bebidas mais gordurosas.

No Zona Sul você encontra opções para abrir na virada do ano e trocar o clássico espumante por uma elegante cerveja carbonatada. A Tripel Karmeliet é super indicada e vira, inclusive, um belo presente. É uma cerveja belga, uma das melhores do estilo.

Outras como a Wäls Farmhouse e Wäls Petroleum você encontra no supermercado mais amado do Rio.

Mais ideias de presentes

Gostou das ideias para um fim de ano mais gostoso, com muita comida boa e cerveja? Então fique de olho nas dicas do Gastronomia Carioca para um Natal carioca de coração e recheie o seu fim de ano com bons momentos. Aproveite para baixar o catálogo de kits e cestas Zona Sul para mais opções de presentes.

Kits e cestas Zona Sul