No dia 6 de janeiro, celebra-se o Dia de Reis, uma tradição relacionada ao Natal que inclui um costume gastronômico delicioso: a torta de reis, ou galette de rois, em francês. Conheça mais sobre a história dessa receita que acompanha gerações e encomende sua exclusiva torta de reis da Pâtisserie Zona Sul.

O que é o Dia de Reis

Segundo a tradição cristã, o dia 6 de janeiro representa o dia em que os reis magos visitaram o menino Jesus. De acordo com os escritos bíblicos, após o nascimento do menino Jesus, alguns magos foram guiados por uma estrela até o local do seu nascimento. Como foram três presentes dados ao recém-nascido (mirra, incenso e ouro), imagina-se que cada presente foi dado por um dos visitantes. Os magos não eram necessariamente reis, mas a expressão pode ter surgido na era medieval, na qual costumavam associar o termo aos sábios.

A data de 6 de janeiro não é relatada na Bíblia, mas é celebrada 12 dias após o Natal, encerrando oficialmente as festividades natalinas. Nesse dia as decorações de Natal são desmontadas e guarda-se tudo para o próximo Natal.

No dia 6 de janeiro celebra-se o Dia de Reis que encerra oficialmente a festividade natalina.

As celebrações do Dia de Reis

Para celebrar o Dia de Reis muitos são os costumes ao redor do mundo. No interior do Brasil, por exemplo, acontece a folia de reis: uma festa com música e danças que dura 12 dias, do Natal ao dia 6 de janeiro.

Em Portugal, é preparado o bolo-rei em formato de coroa com frutas secas, costume que também acontece no Brasil por conta dos colonização. Há também a versão sem frutas secas para aqueles que não curtem muito os ingredientes, chamada de bolo-rainha. Na Itália, há a tradição da “Befana”, representada por uma senhora que distribui prendas às crianças.

E na França, a data é celebrada com um item gastronômico de dar água na boca: a torta de reis ou, em francês, galette des rois.

A história da galette des rois

A história da galette vai além das celebrações natalinas e remonta à antiguidade romana, em que nas festividades em homenagem ao deus Saturno os romanos davam a um escravo o direito de escolher o que quisesse comer, caracterizando um “dia de rei”.

O costume foi adaptado pela Igreja, que substituiu a “saturnália” pelo Dia de Reis. O costume do preparo da torta, no entanto, manteve-se o mesmo, com alterações de formatos e receitas no decorrer dos anos.

As fatias da galette de rois devem corresponder ao número de convidados e quem tirar a fatia com a fava se torna o “rei” e ganha a coroa.

A galette original francesa era feita com massa mais pesada e depois ganhou diferentes variações, com massa folhada, salgada, entre outras. Seu formato, diferente do tradicional bolo-rei português que é em forma de coroa, é redondo e plano, receita que ganhou corpo na corte de Luís XIV.

Mas nem tudo são flores na história da famosa torta. A galette des rois (ou torta de reis) precisou ser renomeada como gâteau des Sans-culottes ou Galette de la L’Égalité, uma vez que durante a Revolução Francesa o bolo de reis foi proibido por causa do seu nome. A solução dos confeiteiros, portanto, foi manter a iguaria e mudar o seu nome. Afinal, ninguém queria perder o sabor divino da tradição gastronômica.

Na França, o Dia de Reis é conhecido como L’Epiphanie (Epifania).

A receita mais popular da galette é feita com com massa folhada e recheada com frangipane, que é um creme com ovos, manteiga e amêndoas. Dentro da torta fica escondida a fève, um prêmio representado por uma peça de porcelana. Quem tirar o pedaço da torta com a fève torna-se o “rei do dia”, tal como faziam os romanos na tradição original.

A galette de rois na sua casa

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Inspirada na receita tradicional francesa, a torta de reis Zona Sul é perfeita para suas festas de fim de ano.

Quanto aos presentinhos que fazem parte da tradição das fèves, a torta Zona Sul também conta com um brinde. Tudo perfeito para compartilhar um sabor digno dos reis.

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