A Itália, país já conhecido pela sua famosa gastronomia, também é um dos países mais tradicionais e reconhecidos globalmente quando o assunto é vitivinicultura. Classificado como pertencente ao Velho Mundo da produção dos vinhos, a Itália, com seu terroir propício ao cultivo das uvas, oferece mais de 350 variedades de castas para a criação dos mais tradicionais sabores aos blends mais surpreendentes.
Para conhecer melhor a riqueza geográfica italiana através dos vinhos, o Expert Dionísio Chaves selecionou diversos rótulos que representam bem algumas regiões, proporcionando uma viagem para os seus sentidos. Bom passeio!
Aproveite para descobrir por que os italianos comem tão bem. Clique aqui e saiba mais.
Regiões da Itália que você poderá conhecer nesta seleção de vinhos do Expert Dionísio Chaves.
Campania: Beneventano Falanghina
A Campânia ou Campania, em italiano, é uma região do Sul da Itália com a mais alta densidade populacional das regiões italianas e com o maior número de bens reconhecidos como Patrimônios da Humanidade pela UNESCO, como a Costa Amalfitana e a arte dos pizzaiolos de Nápoles (entre outros). É a terra da mozzarella de búfala e também de vinhos deliciosos e variados.
É também a terra da uva Falanghina, matéria-prima do vinho Branco Verena Beneventano Falanghina, indicado pelo Expert Dionísio Chaves.
Campania, região italiana conhecida como a terra da mozzarella de búfala.
Branco Verena Beneventano Falanghina I.G.T
Verena, nome presente no rótulo, é uma referência ao vulcão que está localizado perto dos vinhedos que originam esse vinho, elaborado com a Falanghina, uma uva branca do Sul da Itália, em Campania. Essa região abrange cerca de dez Indicações Geográficas diferentes, entre elas está o vinho I.G.T Beneventano, produzido pela Vinícola Botter.
Apesar de a Vinícola Botter estar localizada em Veneto, os diversos colaboradores e produtores a tornam uma marca abrangente, que permite a fabricação de diversos rótulos.
A Vinícola Botter é uma das maiores produtoras e exportadora de vinhos italianos: 1 em cada 35 garrafas de vinhos italianos exportados para o mundo é produzida pela Botter.
É um vinho branco leve, fresco, com aromas cítricos, bom equilíbrio e retrogosto muito agradável. Vai bem com peixes e frutos do mar, risotos e massas, como um bom fettuccine ao alho e óleo.
Quer harmonizar com um prato típico da região de Campania? A dica do Expert Piero Cagnin é um spaghetti alla Nerano. Siga o passo a passo do vídeo abaixo:
Veneto e Botter Valpolicella
Vêneto, localizado no Nordeste italiano, é uma região famosa pelos seus românticos canais e pelas badaladas festas de Carnaval, culturalmente diferentes das nossas festas brasileiras. Abrange cidades como as famosas Veneza, Verona e Pádua. E é em Vêneto, mais especificamente em Verona, que está a zona de Valpolicella, área repleta de colinas, famosa pelo vinho de mesmo nome.
Também produzido na vinícola Botter, o vinho tinto Botter Valpolicella D.O.C representa fielmente essa região. Tinto de médio corpo, equilibrado, frutado e com final de boca agradável e macio, vai bem no prato principal. Ideal para acompanhar massas com molho vermelho, pizzas, frango assado e queijos leves.
Tinto Botter Valpolicella Pizza Margherita Zona Sul
Sicília e os vinhos Inycon
Para representar a região da Sicília, a maior ilha do Mediterrâneo, localizada bem ao Sul da “bota” italiana, está a vinícola Cantine Settesoli, que tem um papel econômico bem importante na região. Com mais de 6.000 hectares (7% de toda a superfície de vinhedos da ilha); 673 hectares dos vinhedos Cantine Settesoli são cultivados organicamente, com participação ativa de grande parte das famílias sicilianas.
A produção anual é superior a 20 milhões de garrafas e 70% das 5.000 famílias locais estão envolvidas nas atividades da Adega.
Entre as marcas de vinhos produzidos pela Cantine, está a Inycon, linha da qual o Expert Dionísio Chaves destaca 2 saborosos rótulos:
Branco Inycon Fiano Growers’ Selection .IG.T.
O nome da variedade Fiano, cultivada nas regiões da Campania e da Sicília, tem uma origem curiosa: vem do latim “vitis apiana” (uva das abelhas), porque as abelhas sempre foram atraídas pela grande quantidade de açúcar que as uvas acumulavam quando maduras.
Esta é uma das uvas brancas italianas mais elegantes, o que fica muito claro neste produto da cantina Settesoli, que exibe delicados aromas de mel, cítricos e flores, num conjunto de grande frescor. O teor alcoólico de 12,5% faz dele um produto leve, ótimo para bebericar ou acompanhar saladas e pratos ligeiros de peixes e frutos do mar.
Branco italiano Inycon Fiano Vai bem com salada especial de bacalhau
Tinto Inycon Nero D’Avola I.G.T
Cereja, frutas negras frescas, folhas secas e nuances de ervas são os aromas desse exemplar que possui boa acidez, taninos macios, corpo de leve para médio e notas de tabaco.
Produzido na Sicília, esse vinho traz a uva Nero d’Avola, uma das variedades tintas mais importantes e cultivadas na região, que também pode ser encontrada com o nome de Calabrese. Harmoniza principalmente com peixes de carne vermelha como atum e peixe espada, juntamente com molhos à base de berinjela.
Tinto italiano Nero d’Avola Vai bem com Tartar de atum pelo Expert Carlos Ohata
Quer aprender a fazer um tartar de atum com o Expert Carlos Ohata? Veja o vídeo abaixo e siga as instruções:
Toscana: Chianti e Cortona
Na região de Toscana, localizada ao centro da Itália, você pode encontrar algumas obras de arte e da arquitetura renascentistas mais reconhecidas do mundo, como a estátua de Davi, de Michelangelo, as obras de Botticelli na Galleria degli Uffizi e a Catedral Santa Maria del Fiore.
Chianti
E para quem ama vinhos, é na belíssima região da Toscana que fica Chianti, um lugar encantador e bucólico cheio de colinas cobertas de vinhas. Nesse paradisíaco local, nascem os vinhos Piccini Geografico, famosos por sua qualidade, tradição e autenticidade. Saiba mais sobre os vinhos Geografico aqui.
Toscana: um verdadeiro paraíso para a produção de vinhos.
Para representar a região de Toscana, Dionísio Chaves indica os vinhos Chianti Classico Geografico e Chianti Capofosso Riserva.
Chianti Classico Geografico Canelone de ricota com espinafre
O Chianti Clássico Geografico é elaborado com as uvas Sangiovese e Canaiolo, possui delicado aroma de violeta, de sabor seco e taninos macios. É bem flexível e harmoniza com pratos leves como canelone de ricota e espinafre.
Já o Chianti Capofosso Riserva possui sabor seco, levemente tânico, cheio e etéreo com aromas de frutas maduras. Ideal para o prato principal, deve ser servido de 16 a 18°C. Fica perfeito com macarrão fettuccine caseiro com molho de tomate fresco.
Chianti Geografico Capofosso Fettuccine ao molho caseiro
Cortona
Conhecida principalmente depois que se tornou o cenário do filme “Sob o sol da Toscana”, Cortona é uma tranquila cidade localizada em uma colina alta na Toscana, que oferece arte, natureza e uma incrível gastronomia. E, sem dúvidas, vinhos de qualidade.
E é em Cortona que fica a adega Santa Cristina, que produz o vinho indicado pelo Expert Dionísio: o Fattoria le Maestrelle, com 91 pontos de acordo com os critérios do Expert.
Produzido com 60% Sangiovese, 20% Merlot e 20% Syrah, apresenta um vermelho rubi com reflexos violáceos, no nariz é intenso e complexo com notas de baunilha e café, em perfeito equilíbrio com aromas de menta e cacau, típicos da Merlot, e frutas vermelhas características da Sangiovese e Syrah.
Equilibrado, saboroso e macio, harmoniza muito bem com massas ao molho pomodoro, carnes vermelhas, pizzas e queijos meia cura.
Santa Cristina Maestrelle Massa ao molho Norma, Piero Cagnin
Os vinhos Santa Cristina foram criados pela família Antinori em 1946 e tornaram-se referências para amantes do vinho italiano, graças à constante qualidade ano após ano.
Abruzzo e os vinhos Montepulcianos d’Abruzzo
Abruzzo é uma montanhosa região central na Itália, banhada pelo mar Adriático, conhecida principalmente pelos deliciosos vinhos Montepulciano d’Abruzzo e pelas suas estações de esqui. Para representar bem este tipo de vinho, o Expert Dionísio Chaves indica o Tinto Montepulciano D’Abruzzo Bastioni Della Rocca (DOC).
Produzida pela vinícola Castellina in Chianti, localizada na Toscana, porém vinificado na região montanhosa de Abruzzo, esse refinado vinho italiano é feito 100% a partir da uva Montepulciano. Elegante e perfumado, apresenta um paladar de frutas pretas com notas de madeira e alcatrão.
Vai bem com carnes como paleta de cordeiro e carré suíno, massas com molhos e queijos Provolone e Gouda.
Montepulciano D’Abruzzo Bastioni Vai bem com lombo suíno recheado
Bônus: o que significa I.G.T?
Rótulos de vinhos italianos, assim como os da França e da Espanha, são obrigados por lei a mostrar certas informações básicas (nome do produtor, denominação, safra, teor de álcool e volume da garrafa). A Itália começou a desenvolver suas classificações oficiais de vinhos na década de 60, com base no sistema de denominação francês. As categorias DOC e DOCG foram introduzidas em 1963, e a categoria IGT veio no início dos anos 1990.
O IGT (Indicazione Geografica Tipica) foi introduzido em 1992 para permitir um certo nível de liberdade aos vinicultores da Itália. Antes de 1992, muitos vinhos não se qualificavam para o status DOC ou DOCG – não porque fossem de baixa qualidade, mas porque eram feitos de variedades de uvas (ou combinações) não sancionadas pelas leis DOC / G. A classificação IGT se concentra na região de origem, ao invés de variedades de uva ou estilos de vinho.
A Itália é rica pela sua gastronomia e também pela vitivinicultura, fornecendo experiências sensoriais que vão além do sabor, criando memórias.
Dionísio Chaves, Expert em vinhos Zona Sul
Gostou da dica? Fique ligado no mundo dos vinhos com o Zona Sul.