A era das inovações também é a era das releituras. Em meio a tantas opções que reúnem praticidade e versatilidade, a gastronomia e a coquetelaria não abandonam os clássicos. O universo de bebidas reflete bem esse cruzamento de gerações e coloca em voga drinks tradicionais em novos formatos e embalagens. Entre eles está o gin tônica, com suas variadas versões prontas para beber, em lata e em garrafas. Que tal conhecer mais sobre esse novo momento e mergulhar na praticidade de brindar em qualquer lugar?
Aqui você vai ver:
Um pouco de história: a origem do gin
O gin é um destilado com uma origem curiosa: com finalidades medicinais, ele se tornou uma bebida popular que resultou em uma crise social na Inglaterra.
Apesar dessa conexão parecer estranha, é verdade! Tudo começou na Holanda, quando um médico combinou destilado de cevada com zimbro — erva conhecida também como juniper ou genebra — e criou uma bebida com finalidades medicinais, indicada para problemas nos rins, chamada de “genever”.

Zimbro: matéria-prima utilizada na produção de gin.
No século XVII, a criação já não era mais vista como remédio, mas como uma bebida recreativa, cada vez mais consumida pelas classes populares, ganhando adeptos além da fronteira do país, como os bares da Inglaterra. Entre os principais consumidores estavam operários e integrantes das classes trabalhadoras, por ser um destilado barato de produzir.
A popularidade do gin, no entanto, resultou no famoso “Gin Craze” no século XVIII, um período de consumo excessivo de gin que trouxe uma série de problemas sociais, sendo considerado uma “praga”. A bebedeira coletiva foi batizada de “a loucura do gin” e algumas medidas do governo acabaram por levar diversas destilarias a substituírem o gin por rum ou cerveja.
O gin, no entanto, apesar da produção mais controlada, continuou presente nas taças e ganhou um novo status, sobretudo com o surgimento de coquetéis importantes no mundo da mixologia.



Gin tônica: um drink único
O gin tônica, principal coquetel associado ao gin, também tem uma origem medicinal. No século XIX, soldados britânicos descobriram na Índia o quinino, um composto extraído da casca da árvores chinchona, que era misturado à água gaseificada e utilizado para prevenir a malária.
O composto, conhecido como água tônica, tinha um sabor amargo bem característico e pouco palatável. Para amenizar o amargor, os soldados britânicos adicionaram uma bebida alcoólica de baixo custo e bem popular na Inglaterra. Você consegue adivinhar qual é?

Água tônica: sua origem está associada a fins medicinais, assim como o gin.
Assim nasceu o gin tônica, uma combinação que não só ajudava a combater a malária, mas também se tornou um drinque saboroso, sobretudo com a adição do limão, que além de tornar a bebida mais refrescante, também ajudava a combater o escorbuto.
Ao longo dos anos, a indústria ajustou certos elementos, como o quinino da água tônica, substituindo-o por uma versão sintética de aromatizante. Essa mudança reduziu os custos de produção, tornou a água tônica mais acessível, menos amarga e desvinculada de fins medicinais.
Aproveite para brindar: dia 9 de abril é o Dia Mundial do Gin Tônica, e em 19 de outubro é comemorado o Dia Internacional do Gin Tônica.
O drink possui diversas versões mundo afora, e você pode aprender algumas com o mixologista Zona Sul Claudio Adriano, começando pelo gin tônica clássico com especiarias. Aperte o play e confira:
A tendência dos RTD
Não é de hoje que as bebidas RTD (Ready-to-Drink) conquistam o mercado. Apesar do surgimento da categoria nos anos 80–90, percebe-se atualmente o crescimento vertiginoso dessa tendência, segundo a IWSR (International Wine & Spirits Research), principalmente no setor de bebidas alcoólicas, incluindo os vinhos.
Espera-se que a categoria RTD cresça +12% em volume entre 2022 e 2027.
Diferentemente da categoria RTS (ready-to-serve), a qual inclui bebidas ou alimentos que precisam de algum tipo de preparo, como adição de água ou mistura de ingredientes, as RTD estão prontinhas para o consumo, como os refrigerantes, sucos e a bebida alcoólica mais popular no Brasil: a cerveja.
Em forma de latas ou garrafas, as bebidas prontas para beber adentraram o universo dos coquetéis, com drinks clássicos da coquetelaria como margarita, caipirinha e gin tônica, além dos hard seltzers, spritzers e bebidas saborizadas.
A tendência se traduz em concursos como o RTD Cup, evento anual que celebra e premia os melhores drinks prontos para consumo (RTD — Ready-to-Drink) no Brasil.


O crescimento dos RTD aponta para o estilo de vida dos consumidores mais jovens, que buscam a experiência de novos sabores sem abdicar da conveniência. Afinal, é possível levar as bebidas prontas para eventos, churrascos, reuniões, piqueniques, praia, e muito mais.
Juntando o útil ao agradável: gin tônica ready-to-drink
Você sabia que depois das bebidas maltadas, o universo dos destilados é o segundo maior quando se trata de bebidas alcoólicas RTD? Entre eles, o gin tônica tem grande destaque, com variações de sabores e marcas.
Entre as marcas mais populares inspiradas no clássico gin tônica estão Schweppes, Tanqueray, Beerfeater e Skol Beats, que você encontra no supermercado do coração mais perto de você, ou através do Zona Sul online.



Para ficar por dentro
Quer saber mais sobre gin e destilados? Fique por dentro das dicas e receitas e aproveite para acompanhar de perto as aulas e degustações com Experts, Chefs e convidados que acontecem através da Estação Sabores Zona Sul!
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