O mundo dos vinhos está longe de ser antiquado. Inovação nas técnicas de produção, cultivo de novas castas e blends surpreendentes criados por enólogos transformam a vitivinicultura em uma verdadeira arte. Países com produção mais recente se superam a cada dia, conquistando prestígio no cenário mundial. Apesar de jovens, destacam-se pela alta qualidade e pelas características marcantes de seus vinhos. Na América do Sul, por exemplo, estão Chile e Argentina, dois expoentes dessa nova geração. Conheça mais sobre esses países e explore os rótulos selecionados pelo Expert Claudio Pinto para fazer sua viagem sem sair de casa.

Aqui você vai ver:

Velho Mundo e Novo Mundo dos Vinhos

No vocabulário do vinho, é comum ouvir as expressões “Velho Mundo” e “Novo Mundo”. Esses termos não se referem somente à geografia, mas sobretudo às tradições na produção vinícola.

As terminologias não são uma exclusividade dos vinhos. O termo “Novo Mundo” tem relação com expedições para as Américas por Cristóvão Colombo, no final do século XV. A origem das expressões também é atribuída ao navegador e geógrafo Américo Vespúcio, que utilizou a expressão nas cartas em que descrevia suas viagens.

Os termos Novo e Velho Mundo foram adotados no final do século XX para informar a origem dos vinhos produzidos.

O Velho Mundo representa os países europeus com séculos de tradição na viticultura, como França, Itália, Espanha e Portugal. Considerados os precursores da produção vinícola, esses países possuem diversas regiões com indicações geográficas protegidas, onde os processos de produção são regulamentados e fiscalizados com rigor — tudo visando preservar a tradição, garantir a autenticidade e assegurar a qualidade dos vinhos oferecidos aos consumidores.

Já o Novo Mundo abrange regiões produtoras mais recentes, como Argentina, Chile, África do Sul, Austrália, Nova Zelândia, Estados Unidos e Brasil. Embora mais jovens na tradição vinícola, esses países vêm surpreendendo com rótulos premiados e de identidade própria. A produção nesses territórios é marcada por inovação tecnológica, liberdade criativa e estilos contemporâneos, que valorizam a versatilidade.

Uma viagem pela Argentina

A Argentina é um país de proporções continentais, com geografia e clima tão variados quanto sua riqueza cultural. A presença da Cordilheira dos Andes influencia diretamente a viticultura, proporcionando altitudes ideais, dias ensolarados e noites frescas — combinação perfeita para uvas de alta qualidade.

A economia local costuma favorecer o turismo e não são poucos os locais que merecem sua visita!

Buenos Aires, a capital argentina, respira boemia e cultura. Conheça o charme das ruas de San Telmo, assista a um show de tango em La Boca e tome um café no Café Tortoni. Além da capital, você pode conhecer Bariloche e esquiar nos Andes, admirar as Cataratas do Iguaçu pelos olhos dos argentinos, conhecer o Ushuaia e a cultura de Salta e Jujuy.

Para os amantes do enoturismo, a dica é visitar Mendoza, a principal região produtora.

Vinhos e gastronomia

A tradicional uva da Argentina é a Malbec e a principal região produtora é Mendoza. Apesar da Malbec ser a casta mais famosa no país, outras uvas fazem parte do “portifólio” argentino, como a Bonarda, a Torrontés e a Cabernet Sauvignon, a rainha das tintas. Conheça algumas que estão no topo da lista:

Uvas da Argetina. Infográfico Zona Sul.

Desde 2011, comemora-se, na argentina, todo dia 17 de abril, o “Dia Mundial da Malbec”. A data foi criada pela organização Wines of Argentina para comemorar e divulgar a Malbec, uva responsável pelos melhores e mais famosos vinhos do país.

Experimente os rótulos selecionados pelo Expert Claudio Pinto, como o Rosé Argento, produzido com Pinot Grigio e Syrah, que combina com massas com molhos leves, saladas e sushi. Entre os tintos, o blend de Cabernet Sauvignon, Malbec e Petit Verdot Kaiken, um vinho complexo, encorpado e rico, que vai bem com carnes vermelhas (chorizo ou cordeiro), pratos como ragu de carne e ensopados e queijos curados.

Na gastronomia, as delícias argentinas vão além de empanada e alfajor, com pratos típicos como choripán, asado e muita carne na parilla, o típico churrasco do país.

Um tour pelo Chile

Do deserto à neve. O Chile coleciona roteiros para quem ama diversificar os passeios: os encantos da capital Santiago, o deserto do Atacama, o Valle Nevado para os amantes de esqui e snowboard, a Patagônia chilena e a enigmática Ilha de Páscoa.

Para quem é amante do enoturismo, o Valle del Maipo é uma região clássica de produção vinícola, além do Valle de Colchagua e Valle de Casablanca.

Vinhos e bebidas

O Chile é um dos maiores produtores de vinho do mundo e variedades como a Carménère, uva símbolo do país, e a “rainha das tintas”, Cabernet Sauvignon, são largamente cultivadas. Entre as principais regiões produtoras estão Maipo, Colchagua e Casablanca.

Experimente rótulos das vinícolas chilenas Morandé, Miguel Torres e Baron Philippe de Rothschild, que você encontra no Zona Sul.

Gastronomia chilena

A gastronomia chilena é marcada por influências que misturam raízes indígenas, herança espanhola e criatividade local. Entre os pratos tradicionais estão empanadas, pastel de choclo, cazuela e curanto. Também fazem parte do cardápio o lomo a lo pobre, a chorrillana e o caldillo de congrio. Para adoçar, há alfajores, torta de milhojas e outras delícias variadas.

Outros países do Novo Mundo para desbravar

Além de Argentina e Chile, outros países do Novo Mundo merecem atenção dos apaixonados por vinho. Conheça mais sobre alguns produtores de destaque:

Se você gosta de viajar pelo mundo dos sabores, acompanhe as aulas da Estação Sabores e aprenda mais sobre a gastronomia e culturas dos países com os Experts e Chefs Zona Sul.