Por Eliane Salles | Foto Frederico de Souza Filico @fredericodesouza.filico | Copyright Fato Editorial

Se você é daqueles que acham que comida vegetariana e vegana não combinam com balada, está na hora de rever seus conceitos. Dar uma chegadinha no Brota (rua da Matriz, 54, Botafogo) pode ser um passo e tanto para derrubar os preconceitos.

Ocupando o primeiro dos cinco boxes de gastronomia do @beco.rio, o @brota.debalcao é point moderno e descolado pra levar amigos, crush, família e pet. É mais uma empreitada da incansável Roberta Ciasca, chef e sócia do Miam Miam e de outras casas que deixaram saudades, como o Oui Oui, o Mira e a Petit Sanduicheria.

Por lá, fazem sucesso opções como o Falafel (R$34,00) e as Brotinhas, bolinhos de arroz integral que lembram acarajé, com cinco opções de recheio, entre eles, o de tomate assado, pesto e azeitonas e o de wasabi com ervilha caramelada (R$18,00 a unidade).

Boteco à la Adega Pérola

Assumidamente inspirado na Adega Pérola, icônico e charmoso boteco fundado em 1957, o Brota é um mix de vegetariano (embora, segundo Ciasca, 80% do cardápio seja vegano) e culinária autoral com jeitinho de botequim.  E com direito a vitrine, na qual são expostos petiscos, pastinhas e comidinhas, que enchem os olhos – e cumprem as expectativas gustativas. 

Brota: cardápio com diversas opções, incluindo as vegetarianas, que enchem os olhos!

Ao lado, cogumelo marinados por Roberta Ciasca | Foto: Filico.

Os Curries, legumes e cogumelos cozidos no molho indiano ou tailandês acompanhado de arroz basmati e farofa de gergelim (R$ 42,00); e o Sanduíche Lucia, salpicão de legumes ao curry, homus de abóbora, cogumelos grelhados e crocante de girassol no pão folha (R$ 34,00) também estão entre os queridinhos dos frequentadores. O cardápio, no entanto, conta com muitas outras comidinhas, acepipes e sobremesas.

Receita: cogumelos marinados em dois limões

Ficou curioso? Para experimentar um pouco do sabor do Brota, @robertaciasca compartilhou a receita de Cogumelos Marinados em Dois Limões. Confira!

Cogumelos marinados por Roberta Ciasca para Revista Estação.

Ingredientes (4 porções)

  • 350g de cogumelos frescos de sua preferência
  • 150 ml de azeite de oliva
  • Sumo e raspas de 1 limão siciliano
  • Sumo e raspas de 1limão taiti
  • 1 colher (café) de pimenta calabresa
  • 1 colher(café) de orégano seco
  • Sal a gosto

Serviço

Preparo

Fatie os cogumelos não muito finos. Acrescente os demais ingredientes e deixe marinar por pelo menos uma hora. Feito isso, prove e ajuste o sal, se necessário. Sirva com torradinhas.

Dica: pode ser servido como guarnição, entrada ou petisco. E complementando pastinhas.