A Chef Vivi Cabral (@vivi.cabral.7), nascida na região serrana de Itaipava, cresceu em meio ao talento de mulheres confeiteiras. Seu amor pela gastronomia traçou seu destino. E foi da serra para o Rio de Janeiro que Vivi encontrou, ao nível do mar, a sua família de coração: Chef Zona Sul desde 2023, Vivi compartilha sua experiência em um rápido bate-papo e ensina as receitas que conquistam o paladar do carioca.

Aqui você vai ver:

Chefs Zona Sul

Em primeiro lugar, é importante saber qual a missão de um Chef Zona Sul. Em suma, ser um Chef Zona Sul envolve mais do que criar menus, mas envolve uma série de talentos, como transformar ingredientes sazonais em pratos queridinhos do público, e ter a versatilidade de criar novidades diariamente para o Café da Manhã e para o Salada Bar.

Além disso, os Chefs da rede compartilham seus conhecimentos por meio de oficinas e degustação na Estação Sabores Zona Sul.

Para dispor de todos esses skills, só mesmo sendo apaixonado por gastronomia. E assim como Vivi Cabral, outros profissionais conectados pelo amor à arte de criar na cozinha fazem parte desse time, como Marcelo Luz, Bárbara Mattos, Tatiana Alvarenga, Bia Souza, Tamires Christine, Alan Leal, Kadu Motta e muito mais!

Bate-papo com Vivi Cabral

A fim de conhecer mais sobre a Chef Vivi Cabral e descobrir qual o seu “toque especial” na cozinha, a equipe Gastronomia Carioca elaborou algumas perguntas rápidas para conhecer qual o segredo dessa petropolitana carioca de coração. Confira:

Como começou sua história no Zona Sul?

A minha história com o Zona Sul começou em 2005, quando aceitei a proposta de uma amiga para sair de Itaipava (Petrópolis) e vir morar no Rio, para trabalhar no Mr. Lam. Desde essa época, já visitava o Zona Sul como cliente, para conseguir ingredientes especiais para menus mais elaborados. No decorrer dos anos passei por outras experiências, inclusive como personal chef. Em 2023, vi um anúncio para uma vaga no Zona Sul e assim começou minha história como Chef na rede.

Como é o seu dia a dia como Chef Zona Sul?

Ao começar o dia, eu tomo um café e passo por todos os setores. Na loja em que atuo há seis equipes distribuídas pelos andares: Salada Bar, Café da Manhã, Pegue e Leve, entreposto, pizzaria e refeitório. Passo em cada setor para verificar como estão os preparativos e as produções do dia.

No café da manhã, criamos sempre bolos e geleias, que todo mundo ama. No Salada Bar, temos um cardápio pré-elaborado no dia anterior para podermos preparar o mise en place. Assim, o nosso dia segue com cada equipe em seus setores, produzindo as mais variadas e deliciosas comidas.

Você tem alguma especialidade que seja a sua preferida?

Amo a área da confeitaria, faço bolos desde pequena. Aos 9 anos, já fazia bolos confeitados para vender. Mas a culinária asiática também me encanta muito, com suas cores e seus aromas.

Quais receitas você nota que fazem muito sucesso entre os clientes da unidade onde você atua como Chef Zona Sul?

A que mais faz sucesso é o rocambole de frutas vermelhas, seguida da torta de limão. Nos salgados, o arroz de pato.

Na sua rede social, é possível ver que seu marido é sommelier. A profissão dele influencia no seu trabalho como Chef?

Sim, ele é sommelier e dos bons, viu? A experiência dele me ajuda muito. Eu e ele combinamos muito, fazemos juntos vários eventos harmonizados para clientes especiais.

Receitas da Chef

Que tal aprender a preparar receitas com a Chef Zona Sul? Inspire-se nos em pratos salgados e doces e garanta os seus melhores ingredientes no Zona Sul!

Panqueca americana

Uma receita para começar o dia bem: panqueca americana para o café da manhã! Deu água na boca? Aproveite para preparar a sua agora mesmo e cobrir com mel Da Matina, marca exclusiva Zona Sul.

Ingredientes

  • 1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Pitada de sal
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Misture em um recipiente a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
  2. Em outro recipiente, misture os ovos, o leite e a manteiga.
  3. Acrescente os líquidos aos secos, sem misturar em excesso. O ponto da massa não deve ser muito líquido, deve escorrer lentamente.
  4. Aqueça e unte a frigideira com óleo.
  5. Coloque a massa no centro, cerca de 1/4 de xícara por panqueca.
  6. Vire a massa para assar do outro lado e está pronto!

Strogonoff de filé mignon suíno

Depois da panqueca do café da manhã, nada melhor do que um prato delicioso para o almoço! A Chef Vivi Cabral ensina a preparar um strogonoff suíno, com a maciez das carnes Porco D’Oro.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Tempere o filé mignon com a páprica defumada, a mostarda amarela, o alho, o sal e a pimenta-do-reino moída. Deixe marinar por uma hora.
  2. Em seguida, refogue a cebola na manteiga até dourar bem.
  3. Adicione o filé mignon e regue com o conhaque.
  4. Deixe cozinhar tampado para soltar o suco da carne.
  5. Acrescente os cogumelos e deixe refogar.
  6. Adicione o cheiro-verde e o creme de leite e deixe ferver até engrossar.
  7. Sirva com arroz branco e batata-palha ou batatas coradas.

Panna Cotta de chocolate branco com morangos e baunilha

A panna cotta é uma sobremesa italiana, cujo nome significa “creme cozido”. Sua consistência é firme, mas, ao mesmo tempo, cremosa, de sabor delicado. Ela é geralmente servida com caldas de frutas, caramelo ou chocolate. Aprenda a fazer sua legítima panna cotta com a Chef Vivi Cabral e baixe os e-books de receitas para se inspirar nos Sabores da Itália.

Ingredientes da Panna Cotta (rende 6 porções)

  • 150 g de chocolate branco
  • 3 folhas de gelatina
  • 100 ml de leite
  • 400 ml de natas

Ingredientes para a calda

  • 500 g de morangos congelados
  • 200 g de açúcar
  • 100 ml de baunilha branca líquida

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, ferva as natas juntamente com o leite.
  2. Verta as natas sobre o chocolate branco partido em pedaços, mexendo até dissolver, e em seguida junte as folhas de gelatina previamente demolhadas.
  3. Por fim, verta o preparado para taças e leve ao congelador até solidificar.

Modo de preparo da calda

  1. Coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até ferver.
  2. Abaixe o fogo e deixe reduzir.
  3. Resfrie e use para cobrir a panna cotta.

Confira mais receitas

Para ficar por dentro de mais receitas e menus do mundo, inscreva-se nas aulas da Estação Sabores Zona Sul, um espaço dedicado a oferecer cursos, degustações e oficinas culinárias para os cariocas de coração. Se você ama cozinhar ou quer aprender novas técnicas, a Estação Sabores é para você!