Você sabia que existem mais de 10 mil tipos de tomates pelo mundo? Apesar de ser pouco provável ter acesso a toda essa variedade, alguns tipos dessa hortaliça (ou seria fruta?) são bem diferentes e saborosas. Algumas são bem mais acessíveis do que você imagina, como as que você encontra no hortifruti do Zona Sul! Para saber como utilizar tomates na sua cozinha, dos mais populares ao mais exóticos, confira as receitas dos Experts e Chefs Zona e coloque um tomate diferente no prato em cada dia da semana.

Você sabia? Dia 29 de janeiro é Dia do Tomate.

Aqui você vai ver:

Segunda-feira: salada caprese com tomate italiano

O tomate italiano é um dos mais populares no Brasil. Sua polpa firme e com poucas sementes faz dele ideal para molhos e conservas. No entanto, seu sabor adocicado combina com saladas, levando equilíbrio às mais variadas receitas.

Para começar a semana com um prato leve, nada melhor do que uma italianíssima salada Caprese, cujos ingredientes formam a cor da bandeira do “país da bota”: manjericão, tomate e mozzarella de búfala.

Aprenda a montar a sua com o Expert em Queijos e Frios André Guedes.

Salada Caprese por André Guedes.

Terça-feira: muffins de tomate-cereja

O tomate-cereja é assim chamado devido ao seu tamanho pequeno, tornando-o interessante para ornamentação de pratos e para ser apreciado como aperitivo saudável. Seu sabor adocicado faz dele um tomatinho versátil, combinando com pratos frios e quentes.

Para acompanhar o ritmo de uma terça-feira produtiva, você pode preparar práticos muffins de tomate, saudáveis e perfeitos para matar a fome em qualquer momento do dia. Também pode ser um ótimo lanchinho para as crianças.

Esta e mais receitas saudáveis da Expert Lorena Abreu você encontra no e-book de receitas disponível para download.

Ingredientes (rende 4 unidades)

  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de qualquer farinha sem glúten ou de amêndoas
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado (mozzarella, parmesão, etc.)
  • 4 tomates-cereja cortados em rodelinhas ou cubinhos de tomate sem sementes
  • Orégano seco ou folhas de manjericão a gosto
  • Pitada de sal marinho
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, junte todos os ingredientes, deixando o fermento por último. Misture bem e despeje em forminhas de silicone, acomodando em um tabuleiro.
  2. Asse por 20 minutos ou até que fiquem levemente dourados e a massa esteja firme.

Quarta-feira: mini tortinha puff de tomate Romanita

Nada como quebrar a rotina da semana com uma receita fora da caixinha!

O tomate Romanita é conhecido também como mini tomate italiano. É indicado para saladas e pratos mais elaborados, que necessitam de um toque suave e ligeiramente adocicado.

Para sentir todo o sabor dessa variedade, que tal preparar uma mini tortinha puff com massa folhada? O tomatinho Romanita ao forno ganha todo o protagonismo que merece, temperado com ervas, limão e azeite e, por fim, com o toque especial do queijo de cabra. Um menu diferenciado para sua semana corrida.

Ingredientes (serve 10 pessoas)

  • 2 ramos de tomate romanita
  • Orégano fresco a gosto ou tomilho
  • Massa folhada cortada em quadrados médios
  • 150 g de queijo de cabra ou ricota fresca esfarelada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de limão siciliano a gosto
  • Fio de azeite extra virgem a gosto
  • Ervas de Provence a gosto (opcional)
  • Alho em pó a gosto (opcional)
  • Manteiga derretida para pincelar
  • Papel-manteiga encerado

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Em um tabuleiro forrado com papel manteiga, faça 10 montinhos de tomate com 3 ou 4 tomates confitados. Em seguida, tempere com sal, pimenta-preta, ervas de Provence, orégano fresco e um fio de azeite.
  2. Cubra cada montinho com a massa folhada cortada em quadrados. Pressione bem para cobrir e fixar o recheio dos tomates na massa quando virar. Pincele a manteiga derretida em cima de cada um e leve ao forno por 10 a 15 minutos até a massa crescer e ficar dourada.
  3. Após, retire, espere alguns minutos para esfriar e, com a ajuda de uma espátula, vire as mini tortinhas. Salpique o queijo de cabra, o orégano fresco, as ervas de Provence, raspas de limão, fio de mel, fio de azeite e sirva em seguida.

Quinta-feira: salada tropical com tomate-grape amarelo

De origem asiática, o tomate-grape se diferencia do tomate-cereja devido ao seu formato mais alongado, como uma uva. Disponível na versão vermelha ou amarela, esse pequeno notável torna os pratos coloridos e atrativos.

O tomate-grape, também conhecido como Sweet Grape, é adocicado e fica perfeito combinado com queijos e ervas frescas. E devido à sua praticidade, é um petisco mais do que saudável para crianças e adultos.

Se a sua quinta-feira estiver quente como o verão carioca, nada melhor do que uma saladinha tropical para refrescar. Aprenda a preparar uma receita de salada tropical com tomate-grape amarelo e deixe sua semana mais saudável!

Sexta-feira: salada com tartar de tomates

O Expert Christophe Lidy ensina a preparar uma salada deliciosamente elaborada para deixar sua sexta-feira mais elegante. Os principais ingredientes são tomates pouco convencionais que você encontra no Zona Sul: tomate monte-verde, tomate brown e tomate confete. Para finalizar, aceto balsâmico e sorvete de manjericão.

Anote o passo a passo:

  1. Comece fazendo um tartar de tomate misturando tomates verdes com tomates brown. Tempere com molho inglês, orégano, sal e pimenta. Seu tartar já está pronto para ser usado no resto da receita.
  2. Com uma gota de aceto balsâmico no prato, coloque uma bela fatia de tomate por cima e, logo depois, acrescente o tartar de tomate. Adicione tomate confitado e tomate confete. Regue com azeite, coloque algumas flores comestíveis e manjericão, que não pode faltar!
  3. Agora é só acrescentar um fio de aceto balsâmico e finalizar com um sorvete de manjericão, que harmoniza perfeitamente com tomate.

Essa receita é ideal para quem quer ousar na cozinha e sair da saladinha básica do dia a dia!

Sábado: antepasto espanhol com tomate mediterrâneo

O tomate mediterrâneo é o favorito da Expert Lorena Abreu para saladas. Com gomos que lembram uma pequena moranga, o tomate mediterrâneo é versátil e pode ser encontrado em diferentes colorações: vermelha, rosa, amarela e marrom. Seu sabor é adocicado e além de combinar com saladas, como a salada Granita, fica perfeito também em pratos quentes.

O sabor leve e adocicado do tomate mediterrâneo combina com uma receita espanhola de antepasto conhecida como pão com maca. É muito fácil de fazer com pão Rustiguette, azeite, flor de sal e tomate mediterrâneo. Adequado para receber os amigos em casa no clima informal do fim de semana.

  1. Em uma panela pequena, coloque o azeite e doure a cebola.
  2. Em seguida, adicione o alho e deixe dourar. Coloque os tomates em cubos e o manjericão.
  3. Com o fogo médio, vá mexendo eventualmente e amassando os tomates até ficarem “rústicos”, com pedaços não muito grandes. Tempere com sal e sirva.

Domingo: salmão folhado com tomate Carmem

O tomate Carmem é uma das variedades mais consumidas no Brasil, representando cerca de 76% do consumo total de tomate no país. Em algumas regiões, ele também é conhecido como “tomate-salada” devido à sua utilização principalmente nesse tipo de prato.

Sua textura carnuda e sabor levemente ácido o torna bem apreciado in natura e quando temperado com sal e azeite extravirgem. Não é recomendado para molhos, pois suas características podem deixar o molho aguado.

O tomate Carmem, além de ir bem com saladas, também funciona assado, grelhado e até mesmo frito. Confira uma receita de folhado de salmão com legumes do Chef Zona Sul David Eleutério e convide quem você acha que merece apreciar essa delícia no almoço ou jantar de domingo.

Salmão folhado com legumes por David Eleutério.

Ingredientes

  • 500 g de lombo de salmão fresco
  • 1 maço de espinafre
  • 1 rolo de massa folhada
  • 1 ovo
  • 150 ml de azeite de oliva
  • 1 limão siciliano
  • 1 limão tahiti
  • ½ cebola roxa média
  • 1 maço de endro fresco
  • 30 g de gengibre
  • 2 tomates salada
  • 2 abobrinhas italianas
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo: carpaccio e vinagrete

  1. Desfolhe o espinafre e refogue em um pouco de azeite, salpique sal.
  2. Corte a cebola em cubos bem pequenos.
  3. Passe a casca do limão siciliano no ralador, reserve.
  4. Corte o gengibre em cubos bem pequenos.
  5. Pique o endro.
  6. Corte a abobrinha e o tomate em rodelas bem finas, reserve.
  7. Tempere o salmão com sal e pimenta, reserve refrigerado.
  8. Bata o ovo e reserve.

Modo de preparo: salmão com massa folhada

  1. Abra a massa folhada, coloque metade do espinafre embaixo, depois coloque o salmão, e finalize com o espinafre restante.
  2. Feche a massa e passe o ovo batido.
  3. Leve para assar em forno bem quente até dourar a massa.
  4. Em um recipiente, junte o azeite restante, o suco dos dois limões, a casca do limão ralado, o gengibre e a cebola. Acerte o sal e a pimenta, reserve.
  5. Retire o salmão do forno e mantenha aquecido.
  6. Coloque o carpaccio de legumes intercalando-os.
  7. Sobre o carpaccio, coloque o salmão.
  8. Coloque o vinagrete no carpaccio e sirva o restante em uma molheira.
  9. Sirva imediatamente.

Adicione saúde à sua rotina com orgânicos

Se você deseja conhecer e provar os mais variados tomates e ainda colocar sua saúde em primeiro lugar, investir em alimentos orgânicos pode ser a solução. Afinal, tomates orgânicos são cultivados sem o uso de pesticidas, herbicidas ou fertilizantes químicos sintéticos. Em vez disso, os agricultores usam métodos sustentáveis e naturais para promover o crescimento das plantas e controlar pragas.

Mas nem todo produto que carrega a fama de orgânico realmente se enquadra nessa categoria: é preciso ter o selo de certificação orgânica no rótulo. No Brasil, o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) é um bom indicador.

Para não levar “gato por lebre”, invista em alimentos de qualidade como os disponíveis na linha Bio Vida, marca exclusiva Zona Sul para os cariocas de coração. Além dos mais variados tomates, você encontra verduras, frutas e legumes orgânicos para manter a nutrição em dia!