O creme de leite é um poderoso e delicioso ingrediente para a culinária, pois se faz presente não somente em sobremesas, mas em todos os tipos de pratos, incluindo molhos e bebidas. Entretanto, muita gente pensa apenas no creme de leite em caixinha ou em lata, sendo que há ainda o creme de leite fresco e outras opções como plant-based ou zero lactose, ou ainda ou derivados de leite de búfala ou ovelha. Saiba como aproveitar essa variedade e extrair o melhor do seu creme de leite nas suas receitas.

Aqui você vai ver:

O que é o creme de leite

Em primeiro lugar, é importante conhecer que tipo de ingrediente é o creme de leite. Trata-se de um produto lácteo obtido a partir da gordura do leite através da centrifugação, que separa o creme do leite sem a nata (desnatado). Ele pode passar pelo processo de pasteurização, que é um tratamento térmico a temperaturas mais baixas, ou ultrapasteurização (UHT – ultra heat treated), tratamento mediante temperatura ultra alta, que aumenta a durabilidade do produto.

Há ainda a homogeneização, que faz com que o soro não se separe da parte sólida, evitando grumos e mantendo a textura cremosa e uniforme. Alguns cremes de leite não são homogeneizados, como o de lata, o que permite ver o soro separado da parte cremosa.

O teor de gordura do creme de leite define a sua consistência na receita.

Tipos de creme de leite de acordo com o teor de gordura

Por se tratar da gordura do leite, o creme de leite pode ser classificado também de acordo com o seu teor de gordura:

  • Creme de leite fresco: com 35% de gordura, é o tipo de creme de leite mais saboroso, delicado e consistente. É utilizado na confeitaria para a obtenção do chantilly. Deve ser armazenado em baixa temperatura, pode ferver sem risco de talhar e ser usado em receitas mais ácidas.
  • Creme de leite em lata: entre 20 e 25% de gordura, costumam ser utilizados para preparos que precisem de mais cremosidade que o creme de leite em caixinha. Por não ser homogeneizado, é possível separar o soro do creme e pode ser usado em receitas que não levem soro no preparação como mousses e cremes.
  • Creme de leite de caixinha: com menos de 20% de gordura, são os menos consistentes mas duram mais tempo. Contêm estabilizantes e não talham ao serem aquecidos no fogo e costumam ser usados em molhos e sobremesas como pudim.

“O creme de leite fresco quando batido gelado, obtém textura consistente e aveludada. A dica é ir observando a textura, pois se passar do ponto e bater mais tempo do que o necessário ele vira manteiga e perde sua funcionalidade.”

Chef Zona Sul Jéssica Oliveira

Cremes de leite zero lactose e veganos

Os cremes de leite também possuem suas versões alternativas para quem é intolerante ou alérgico à lactose, glúten ou ainda segue filosofias alimentares como o veganismo.

Os cremes de leite sem lactose podem ser plant-based, ou seja, feitos a partir de ingredientes 100% vegetais, ou ainda serem feitos do leite de vaca, porém zero lactose, devido à presença da enzima lactase.

Receitas com creme de leite

Agora é hora de escolher o creme de leite certo para sua receita com inspirações para cada momento do seu dia, por Experts e Chefs Zona Sul. Escolha a sua favorita para hoje.

Café da manhã: ovos mexidos de hotel

Para começar bem o dia, nada melhor do que aquele café da manhã caprichado! E se você estiver em casa e quiser preparar seu dejejum digno de hotel, os ovos mexidos com creme de leite são sucesso em praticamente todo buffet.

Para ficar ainda melhor, experimente deixar seu café da manhã ainda mais gostoso com os cafés Me Bebe, exclusivos para os carioca de coração.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • Sal marinho e pimenta do reino
  • Cebolete picadinha a gosto para finalizar

Modo de preparo

Bata os ovos delicadamente em uma tigela com o creme de leite, somente para incorporar os ingredientes. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Aqueça uma frigideira anti aderente com fogo baixo e coloque a manteiga. Assim que derreter, coloque os ovos batidos. Com cuidado e delicadeza, use uma colher de pau e vá puxando a ponta do ovo que está na borda da frigideira com movimentos “de fora para dentro” levando esse ovo para o centro da frigideira.

Faça isso, dê uma “giradinha” eventualmente até fazer o processo em toda a borda da frigideira. Assim que estiver firme e cremoso na superfície, retire, decore com cebolete e sirva.

Almoço: filé de frango ao molho de cogumelos sem lactose

A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu ensina a preparar um filé de frango com molho de cogumelos, que fica leve e delicioso com creme de leite sem lactose. Capriche nos temperos e convide quem vai dividir esse prato com você.

Ingredientes para o frango (serve 4 pessoas)

  • 2 filés de peito de frango limpo
  • 4 colheres de sumo de laranja
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Fio de azeite extravirgem a gosto

Ingredientes para o molho de cogumelos

  • 400g de cogumelos shitake, Portobello ou os dois
  • 50g de manteiga sem sal ou vegana
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de molho shoyu
  • 500 mL de creme de leite sem lactose
  • 1/2 cebola picadinha
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 2 folhas de louro
  • Tomilho, cebolinha, salsinha fresca a gosto
  • Dill fresco para finalizar – opcional
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz moscada ralada na hora a gosto
  • Fio de azeite extravirgem a gosto

Modo de preparo do frango

Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e deixe marinando por mais ou menos 20 minutos. Após, aqueça uma frigideira com azeite e sele bem o frango dos dois lados. Diminua o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento. Em seguida, retire e reserve.

Modo de preparo do molho de cogumelos

  • Em uma frigideira antiaderente, coloque azeite e doure a cebola com a folha de louro.
  • Assim que dourar, coloque o alho e deixe dourar. Retire o refogado da panela, despreze a folha de louro e reserve. Ainda na mesma panela, coloque os cogumelos e salteie bem.
  • Assim que estiverem dourados, coloque o vinho, o molho shoyu, as ervas e deixe encorpar nos cogumelos. Pegue a metade dos cogumelos e leve ao liquidificador.
  • Adicione o refogado de alho e cebola, o creme de leite e bata bem.
  • Assim que virar um molho liso e homogêneo, retire e volte para a panela com o restante dos cogumelos. Deixe apurar em fogo médio-baixo, tempere a gosto, adicione a manteiga e ajuste os sabores.

Finalização: sirva o filé com molho de cogumelos e finalize com ervas.

Sobremesa: torta cítrica de limão com azeite

Uma sobremesa que todo mundo gosta: torta de limão! Utilize o creme de leite fresco para essa receita irresistível, cuja massa leva azeite extravirgem no preparo. Siga o passo a passo com o Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano.

Torta cítrica de limão com azeite por Marcelo Scofano.

Drink para o happy hour: Coffee do Barão

O creme de leite também pode ser utilizado em coquetéis, seja no preparo do chantilly para a finalização, quanto em batidas e cremes. Que tal começar a noite com um drink autoral do Bar do Rio por Claudio Adriano? Prepare o seu Coffee do Barão em casa e convide os amigos.

Coffee do Barão: Bar do Rio.

Ingredientes

  • 100 ml de Café
  • 50 ml de Vodka Absolut
  • 50 ml de Xarope de Açúcar
  • 30 ml de Creme de Cacao Stock
  • Creme de Leite Da Matina
  • Cobertura de Caramelo

Modo de preparo: bata todos os ingredientes na coqueteleira e sirva numa taça. Complete a taça com o creme de leite.

Jantar: lasanha de pupunha com bacalhau

Para fechar o dia com um jantar delicioso, que tal uma lasanha de pupunha com bacalhau do Expert Carlos Ohata? A lasanha de palmito é composta por finas lâminas de pupunha, sem ficar “pesado” para o fim do dia.

Lasanha de pupunha com bacalhau por Carlos Ohata.

Ingredientes (4 a 5 pessoas)

  • 500g de bacalhau desfiado dessalgado
  • 2 pacotes de lasagna de palmito pupunha Golden Palm
  • 20 unidades de batata calabresa
  • 200 mL de creme de leite
  • 200 mL de leite de coco
  • Tempero lemon pepper a gosto
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 alho-poró picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau desfiado por 10 minutos e reserve a água para cozinhar as batatas calabresas até ficarem macias. Refogue a cebola, alho e alho-poró com bastante azeite e em seguida acrescente o bacalhau temperando com lemon pepper, coentro, salsa e sal a gosto.
  2. Acrescente o creme de leite e leite de coco misturando bem por 5 minutos. Em uma assadeira média acrescente o azeite espalhando bem no fundo. Em seguida, adicione as lâminas de pupunha uma ao lado da outra.
  3. Acrescente a mistura do bacalhau formando uma camada generosa e por cima mais uma camada de pupunha formando a lasanha.
  4. Coloque o resto da mistura por cima e finalize polvilhando com lemon pepper, coentro e salsa picadas. Leve ao forno por 200ºC por 20 minuto.
  5. Corte em pedaços generosos e sirva no centro de um prato.

Sobremesa: morangos marinados com chantilly

Que tal fechar o dia com morangos marinados com cobertura de chantilly? Fazer o seu chantilly com creme de leite fresco é bem fácil e você pode aprender com o Expert Marcelo Scofano. Aperte o play.

Morangos marinados com chantilly por Marcelo Scofano.

Só tem no Zona Sul: creme de leite fresco Da Matina

Escolher um ingrediente de qualidade faz toda a diferença na receita e é um dos principais pontos de atenção ao preparar o seu prato. Por isso, se você precisar de um creme de leite fresco de alta qualidade, escolha Da Matina.

Da Matina faz parte do portfólio de marcas próprias do supermercado mais amado do Rio, que conta com mais de 25 linhas exclusivas para deixar o seu dia a dia com mais sabor de afeto. Tem chocolate vegano, espumantes, laticínios, cafés, sucos e uma série de outras delícias selecionadas e aprovadas pelos Experts Zona Sul.

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Marcas exclusivas Zona Sul. Foto: Fernando Mafra / Zona Sul.