Ser carioca de coração é saber celebrar a vida. Desde brindar o pôr do sol na praia ao happy hour com petiscos depois do expediente, ODE se faz presente no estilo de vida descontraído da cidade maravilhosa. É nesse cenário, onde gastronomia e estilo de vida caminham juntos, que a Família Ode de Espumantes Zona Sul completa dois anos, consolidando seu lugar na taça de quem ama o Rio. Conheça mais sobre a linha completa e celebre esse momento!

Aqui você vai ver:

A data que marca uma história

Em 15 de dezembro de 2023 a linha de espumantes ODE era lançada oficialmente pelo Zona Sul. Uma marca criada com o intuito de oferecer um espumante fácil de beber, com a qualidade proveniente do terroir da Serra Gaúcha.

Desde o lançamento, a linha Ode nasceu com um propósito claro: democratizar o espumante de qualidade. Dois anos depois, ODE não é somente uma família de rótulos, mas presença certa nas mesas e nas taças dos cariocas.

Claudio Pinto é Expert em Vinhos Zona Sul e apresenta a linha exclusiva de espumantes ODE.

De onde vem

A produção dos espumantes ODE é uma colab entre o Zona Sul e a vinícola Courmayer, localizada em Garibaldi na Serra Gaúcha. A Courmayer carrega a tradição italiana adaptada ao terroir brasileiro e se tornou referência na produção de espumantes.

Dentro de sua linha, o ODE simboliza celebração e união, trazendo rótulos modernos e versáteis ao Zona Sul, que também oferece ao carioca de coração mais de 25 marcas exclusivas em diferentes setores da gastronomia, além da marca de acessórios e bolsas Amo Rio.

Visita Zona Sul à vinícola Courmayer.

Conheça a família ODE

Do Brut Branco ao Rosé, passando pelo Brisa e pelo Blanc de Blanc, a família ODE oferece diferentes experiências na taça. Para quem gosta de descobrir novas harmonizações e entender melhor as características de cada estilo, o Expert em Vinhos Claudio Pinto mostra, a seguir, como o ODE pode transformar momentos em experiências únicas.

ODE Brut Branco

O espumante branco ODE Brut é um corte de Chardonnay e Pinot Noir, com um perlage fino e persistente, elegante e gastronômico. Perfeito para aquele almoço ou jantar especial.

Vai bem com frutos-do-mar, além de peixes grelhados e ceviches, como o ceviche de caju do Expert em Gastronomia Christophe Lidy.

Também acompanha saladas frescas, queijos suaves como brie e mozzarella, e massas com molhos leves à base de azeite ou ervas. Por ser um Brut, funciona perfeitamente como aperitivo, abrindo o paladar para refeições mais elaboradas.

“O blend dessas uvas é uma união harmoniosa que forma a base de muitos dos grandes espumantes do mundo, mesclando frescor e estrutura.”

Expert Zona Sul em Vinhos Claudio Pinto

ODE Brut Rosé

Com uma linda cor salmão, este é aquele espumante festivo, para curtir um pôr do sol ou na balada. Aromas frescos de frutas vermelhas e boa acidez o transformam em um curinga para vários tipos de comida, do aperitivo ao churrasco.

Harmoniza muito bem com pratos mais elaborados, como risotos de frutos-do-mar, aves assadas, massas com molhos cremosos e queijos de média intensidade, já que sua acidez vibrante e notas de frutas vermelhas delicadas equilibram sabores mais ricos.

ODE Brut Prosecco

Feito com a uva Glera, este é um espumante bem aromático e sedutor, com uma espuma cremosa, e bem equilibrado, agradando à maioria dos consumidores. Na gastronomia fica ótimo com comidas asiáticas e com aperitivos fritos.

Você pode utilizar seu ODE Prosecco no preparo de um dos coquetéis mais refrescantes para o verão: o Aperol Spritz. Confira o passo a passo com o mixologista Zona Sul Claudio Adriano:

Outros coquetéis também ficam perfeitos com ODE Prosecco, como o Clericot Ramaz, um drink ideal para servir em festas e recepções, por ser preparado em jarras.

ODE Brisa

Apesar de ser o mais recente na família ODE, ele já marcou seu espaço. Com uma cor rosada muito sedutora, aromas envolventes e marcantes, este Moscatel tem um paladar suave e fresco, ideal para todos os momentos. É perfeito para acompanhar saladas frescas, aperitivos, canapés, peixes delicados e até sobremesas leves à base de frutas.

Apesar de ambos serem do tipo rosé, há diferenças entre o ODE Brisa e o ODE Brut rosé, tanto nas uvas utilizadas quanto nas características sensoriais. O Brut Rosé é produzido com as uvas Pinot Noir e Riesling, mais gastronômico e estruturado. Já o Brisa é produzido com Moscatel, levemente mais adocicado, mais versátil e fácil de beber.

ODE Blanc de Blanc

Este é o ODE para aqueles que buscam um espumante sofisticado e elegante. Feito 100% com Chardonnay, num longo tempo em fermentação com as leveduras, com um perlage finíssimo e persistente. Uma ótima opção para as datas especiais.

É um espumante versátil, perfeito como aperitivo, mas também excelente para harmonizar com frutos-do-mar, peixes grelhados, ostras, saladas frescas e queijos suaves.

Você também pode utilizar seu ODE Blanc de Blanc em receitas de drinks. O mixologista Claudio Adriano sugere Sunset Fizz, que você pode preparar em casa para receber os amigos.

Só tem no Zona Sul

Sabia que além da linha de espumantes ODE, o Zona Sul conta com mais de 25 marcas exclusivas? Elas acompanham a rotina do carioca desde o café da manhã até o fim do dia.

O dia começa com café e suco Me Bebe, iogurte e queijo Da Matina, além de um delicioso pão Santa Mônica, de fermentação natural. No almoço, saladas Quasi Pronto e orgânicos Bio Vida. No lanche da tarde, um snack saudável Frutoro e um suco integral Pippa. À noite? Uma massa italiana Due ou uma pizza Panetto!

Marcas exclusivas Zona Sul. Foto: Fernando Mafra / Zona Sul.

Com mais de 25 marcas exclusivas, o Zona Sul oferece variedade com qualidade para a mesa do carioca. Cada marca conta com a curadoria dos Experts, que selecionam o melhor da gastronomia para você!