Existe uma árvore que carrega com ela mais do que frutos, mas histórias e simbolismos. Ela é a oliveira. A planta, que empresta seu título a um dos sobrenomes mais populares do Brasil, tem o seu próprio dia comemorativo, oficializado internacionalmente pela UNESCO. Conheça mais sobre a cultura da oliveira com o Expert em azeites e temperos Marcelo Scofano.

26 de novembro: dia internacional da oliveira, oficializado pela UNESCO.

Uma semente de paz entre os povos

Por recomendação da UNESCO, organização das nações unidas para educação, ciência e cultura, em sua 206ª sessão em Paris ocorrida em 2020, o dia 26 de novembro foi instituído como Dia internacional da Oliveira.

Tal proposta foi apresentada pela Tunísia e pelo Líbano, com o objetivo de contribuir para a proteção desta planta ancestral e preservar seu valor de longa data, enfatizando seus significados.

A diretora-geral da UNESCO, Audrey Azoulay, ressalta em sua mensagem oficial sobre o Dia da Oliveira, que o símbolo está presente não só na forma da ilustração de ramos na bandeira da ONU (Organização das Nações Unidas), como em forma de uma grande árvore plantada na sede da UNESCO situada na Praça da Tolerância em Paris, representando o ideal de concórdia entre os povos e de harmonia com a natureza.

Os ramos da oliveira estão presentes na bandeira da ONU, como simbolismo da união das nações.

Uma árvore sagrada

Nativa do leste do Mediterrâneo onde se localizam a Palestina, Síria, Israel e Líbano, a oliveira é a árvore frutífera mais cultivada no mundo. A expansão de sua cultura se deu no decorrer dos séculos. E lá se vão cerca de 8 mil anos de história segundo pesquisadores…

Não acredita? Fragmentos arqueológicos de antigas ânforas encontradas no norte de Israel foram observadas moléculas de acido oleico, evidências que datam de 6 mil anos antes de Cristo.

Repleta de símbolos passados de geração em geração, a oliveira era respeitada como uma árvore sagrada desde a Grécia Antiga. Símbolo de fertilidade e paz, a planta está presente na mitologia grega, sendo consagrada aos deuses Minerva, Júpiter e Apolo. Sua grandiosidade simbólica não para por aí.

A mais antiga referência bíblica à oliveira está na passagem do Dilúvio, na qual uma pomba traz em seu bico um ramo indicando presença de terra firme.

Em diversas culturas e religiões, o óleo obtido dos seus frutos, o nosso conhecido azeite, é considerado ingrediente sagrado nas 3 principais religiões monoteístas do mundo: cristianismo, judaísmo e islamismo, com diversas citações sobre ele na Bíblia, Torá e Alcorão.

Um ícone de preservação

A criação do dia internacional da oliveira vai além da sua importância cultural. Ela faz menção à saudabilidade da azeitona e do azeite e, finalmente, destaca o papel desempenhado por essa árvore na proteção ambiental, pois sua presença no solo evita desertificação, protege contra erosão e aumenta a fixação do dióxido de carbono na atmosfera contribuindo para proteção da camada de ozônio.

É uma árvore cultivada em 6 continentes e contribui para o desenvolvimento econômico de 57 países e para preservação de recursos naturais.

Cultivo das oliveiras no Brasil

No Brasil, de acordo com a EMBRAPA, o Estado do Rio do Grande do Sul é referência na produção de azeitonas, predominando o cultivo da variedade de oliveira Arbequina, resultando em azeites de ótima qualidade. Considerando a produção de azeites como um todo, os cultivares de oliveira Arbequina, Arbosana e Koroneiki são os mais populares em território nacional.

Azeites e azeitonas: a oliveira na gastronomia!

Ícone de cultura e sustentabilidade, a oliveira é aproveitada na gastornomia a partir dos seus frutos, as azeitonas, e o sumo destes frutos, o azeite.

Com a obtenção mais simples do que o óleo animal, o azeite foi adotado nas antigas civilizações como óleo para a iluminação, além de finalidades medicinais e como ingrediente para receitas, tanto como tempero como para cocção de alimentos.

O azeite de oliva é um óleo obtido integralmente do suco de uma fruta. Caso haja qualquer outro óleo vegetal na composição, o produto é considerado um óleo composto, e não azeite de oliva original.

Expert Marcelo Scofano

Marcelo Scofano, Expert Zona Sul e azeitólogo, seleciona os azeites que você encontra no supermercado mais amado do Rio.

Benefícios

O azeite de oliva oferece diversos benefícios à saúde, como a prevenção de doenças como câncer e diabetes, devido à presença de antioxidantes; a redução do colesterol “ruim”, ação anti-inflamatória e aumento da sensação de saciedade.

No guia alimentar para a população brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde, o uso de óleos vegetais é recomendado na alimentação:

Desde que utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente processados, os óleos, as gorduras, o sal e o açúcar contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem que fique nutricionalmente desbalanceada.

Guia alimentar para a população brasileira

Portanto, quando escolher um azeite, lembre-se que sua opção vai além da busca por um alimento saudável, mas também sustentável cuja cultura está na base da civilização humana, cheia de simbolismos.

Scofano e o azeite clássico na gastronomia

Como escolher seu azeite

Existem alguns fatores importantes a considerar na hora de escolher seu azeite. Um deles é a data de fabricação: datas de envase mais recentes garantem sabor e frescor ao produto. Aprenda a analisar outros fatores na hora de levar um azeite pra casa:

Aprenda a escolher seu azeite com o Expert Marcelo Scofano

Como azeitólogo, eu ressalto que a complexidade e diversidade sensorial de extravirgens hoje elaborados unem e realçam sabores e podem contribuir para que voltemos a valorizar não só a origem do alimento mas o ato do preparo alimentar e o ato de sentar juntos ao redor da mesa para comer.

Expert Marcelo Scofano

E onde encontrar bons azeites? Claro, no Zona Sul!

O que tá rolando: crianças e azeites

Falando em azeites, olha que pequena grande novidade!

O concurso francês de azeites Olio Nuovo Days realiza sua terceira edição Hemisfério Sul com um júri infantil, composto por crianças de 8 países: Grécia, Tunísia, Espanha, França, Chile, Canadá, Estados Unidos e Brasil!

As crianças provam e descrevem cada azeite, emitem suas impressões e selecionam os melhores produzidos na América do Sul, África e Oceania, cujos resultados serão anunciados no domingo, 28 de novembro em live transmitida diretamente de Paris, via Instagram, pelo perfil @olionuovodays.

No Brasil, a criança selecionada foi João Vicente Zappa, filho da Chef Manu Zappa @prosanacozinha. Ele é o primeiro brasileiro a participar do concurso, e tem como mentor, o Expert Zona Sul Marcelo Scofano @marceloscofano.

João Vicente Zappa, primeiro brasileiro a participar do concurso Olio Nuovo Days.

Foto: divulgação

Acompanhe o podcast

Para ouvir mais informações sobre o Dia internacional da Oliveira, aperte o play no episódio do podcast Gastronomia Carioca, que você pode acompanhar no Spotify.