Uma invenção recente, mas que revolucionou a cozinha! A moderna airfryer, também conhecida como fritadeira sem óleo, permitiu que muitos pratos conhecessem uma nova forma de preparo mais saudável, que mantém a crocância dos alimentos e usa o tempo a seu favor. O que muita gente ainda não sabe é que tem muita receita digna de restaurante renomado que pode ser reproduzida com o uso da airfryer em casa. Aprenda algumas delas com os Experts e Chefs Zona Sul e ganhe em sabor o que você economiza em praticidade.

Aqui você vai ver:

Como a airfryer funciona?

Para quem não sabe como funciona uma airfryer, é bem simples: ela cozinha os alimentos com ar quente em alta velocidade, em vez de fritar com óleo. Dentro dela existe uma resistência elétrica, parecida com a de um forno, e um ventilador potente que faz o ar quente circular rapidamente ao redor da comida, deixando os alimentos crocantes por fora e macios por dentro.

A cesta da airfryer é perfurada justamente para o ar circular por todos os lados. Por isso, é importante não enchê-la demais, permitindo que o ar quente envolva cada pedacinho da comida. Nela é possível preparar carnes, legumes, peixes, sobremesas e até pães e empadinhas. Com o tempo e temperatura certos, os resultados surpreendem, preservando a textura e o sabor dos ingredientes.

A airfryer é a prova de que dá para ter crocância e leveza cozinhando com ar, não com óleo.

Outro ponto positivo é a rapidez: o aquecimento é quase imediato, e o preparo tende a ser mais uniforme do que no forno tradicional. Por isso, a airfryer virou protagonista das cozinhas urbanas — especialmente nas rotinas agitadas das grandes cidades.

A capacidade da airfryer também varia. As pequenas (2 a 3 L) servem bem para uma ou duas pessoas; as médias (4 a 5 L) são ideais para famílias pequenas; e as grandes, acima de 5 L, permitem preparar peças maiores, como frango inteiro ou assados.

Receitas de Chef na airfryer

Atualmente, quase todos os congelados podem ser preparados na airfryer pão de queijo, pãozinho de alho, hambúrguer, mini pizzas, batatas fritas e empanados variados.

Mas o melhor é que ela não se limita aos industrializados: é possível preparar opções saudáveis e caseiras, como legumes assados, frango grelhado, peixes, chips de legumes crocantes e até omeletes. Alguns modelos ainda permitem fazer bolos, pães, sobremesas e snacks como cookies integrais.

Mas para garantir que os resultados sejam tão gostosos quanto práticos, nada melhor do que seguir as dicas de quem entende do assunto como os Experts e Chefs Zona Sul. Já salva as receitas para convidar aquela pessoa que ainda não tem uma airfryer em casa para comer com você e rever todos os conceitos.

Chips de banana com maionese verde proteica por Lorena Abreu

Prepare chips crocantes de banana na air fryer e sirva como antepasto, acompanhados de uma maionese verde proteica feita com ervas frescas e iogurte natural, criando uma entrada leve e saborosa. Anote a receita da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu.

Ingredientes para o chips

  • Bananas verdes e firmes (nanica, prata ou da terra)
  • Azeite ou óleo para untar levemente a cesta
  • Sal ou temperos (para versão salgada)

Modo de preparo do chips

  1. Descasque as bananas e corte em rodelas bem finas (2–3 mm) usando faca ou mandolim.
  2. Unte levemente a cesta da air fryer com azeite ou óleo.
  3. Distribua as fatias sem sobrepor.
  4. Programe a air fryer a 150–160 °C por 10–15 minutos.
  5. Abra, vire as fatias e deixe mais 5–10 minutos, até ficarem douradas e crocantes.
  6. Retire e tempere com sal, pimenta, páprica ou cúrcuma.

Ingredientes para a maionese verde

  • 3 ovos cozidos
  • 1 dente de alho sem miolo ralado
  • 1maço de cheiro verde
  • 1maço de manjericão
  • 1 colher de chá de mostarda djon ou amarela
  • Sumo de 1 limão Tahiti
  • 1/3 xícara de azeite extra viegem
  • Pitada de sal e pimenta do reino a gosto
  • 300g de iogurte grego firme sem açúcar ou creme de ricota light ou creme de leite

Modo de preparo da maionese

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até obter um molho cremoso e homogêneo. Prove e ajuste os sabores.
  2. Em um prato, acomode os chips, coloque uma tigelinha no meio com a maionese. Sirva em seguida.

Pernil suíno com abacaxi e pimentões por Thays Costa

Uma receita tropical da Chef Zona Sul Thays Costa, com um toque agridoce. Ela vai bem na airfryer justamente por cozinhar por igual os cubos de pernil enquanto carameliza os vegetais e o abacaxi, intensificando os sabores.

Pernil suíno por Thays Costa, Chef Zona Sul.

Ingredientes

  • 1 pernil suíno (cortado em pedaços ou cubos, se desejar)
  • 1 abacaxi
  • 1 cebola roxa
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite extravirgem Due a gosto
  • 1 ramo de tomilho
  • Lemon Pepper Zuppa a gosto
  • Suco de 1 limão tahiti
  • Molho de ostra a gosto
  • 1 cebolinha picada

Modo de Preparo

  1. Corte o abacaxi, a cebola roxa e os pimentões em cubinhos.
  2. Tempere os ingredientes com sal, pimenta-do-reino, azeite, tomilho, lemon pepper e o suco de limão tahiti.
  3. Misture bem todos os ingredientes e coloque na airfryer.
  4. Asse até que os vegetais estejam caramelizados e o pernil cozido e dourado.
  5. Finalize com molho de ostra a gosto e salpique cebolinha picada antes de servir.

Batata assada com dips de cebola caramelizada por Lorena Abreu

A batatinha na airfryer é um clássico. Mas para transformar as batatas em um prato de chef, a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu ensina a preparar as batatas temperadas com dip de cebola caramelizada. O resultado é um sabor agridoce e um prato mais saudável.

Ingredientes para a batata assada

  • 1kg de batata asterix palito
  • Páprica defumada a gosto
  • Lemon pepper a gosto
  • Azeite extra virgem a gosto
  • Pitada de sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o dip de cebola

  • 4 cebolas brancas cortadas em meia lua ou outra de sua preferência
  • 2 colheres de sopa de manteiga – opcional mas ajuda na caramelização
  • 1 xícara de molho shoyu
  • 300g de cream cheese
  • 100g de creme de leite ou quanto baste para dar liga
  • Folhinhas de tomilho e/ ou dill a gosto
  • Raspas e sumo de 1 limão siciliano ou a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Pré aqueça a airfryer a 180°C.
  2. Batata: Misture todos os ingredientes em e leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar dourada e crocante. Retire e reserve.
  3. Dip: Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e manteiga. Doure a cebola até ficar bem marrom. Em seguida, adicione o tomilho e shoyu. Deixe apurar os sabores e ficar mais seca e caramelizada.
  4. Finalização: Pegue a cebola e coloque em um liquidificador com o creme de leite, sumo de limão e bata bem. Após, retire e junte o restante dos ingredientes, provando e ajustando os sabores e textura.
  5. Montagem: Coloque as batatas em um prato e o dip em uma tigela. Coloque a tigela junto das batatas e decore com folhas de tomilho. Sirva em seguida.

Praticidade não falta com Quasi Pronto

Se você é fã da airfryer devido à praticidade que ela oferece, o seu tempo pode ser ainda mais otimizado se você utilizar legumes já descascados, higienizados e cortadinhos! Isso se torna possível com a linha Quasi Pronto, que só tem no Zona Sul e garante mais saúde na sua mesa, sem precisar gastar horas no preparo dos alimentos.

Para ficar ainda melhor, você pode contar com azeites e condimentos de marcas exclusivas Zona Sul, com o azeite extravirgem Due, pimentas e temperos Zuppa, manteiga Da Matina e muito mais.

Conheça a linha completa e não deixe de comer bem por falta de tempo! Aproveite e saiba como preparar marmitinhas saudáveis para deixar tudo pronto para sua semana.