Os vegetais não são somente uma escolha acertada em termos de saúde. É nítido que contribuem com muito sabor e variedade para uma mesa mais feliz. Confira algumas dicas de pratos que fogem ao convencional e levam vegetais bem nutritivos. Tudo isso, principalmente, com muito sabor e muita cor.
Coco
Se você tem dúvida de quão inspirador pode ser um prato que tem nos vegetais o foco principal, que tal dar uma olhada no Ceviche do .Org Bistrô (@orgbistro)? A receita com manga, de Tati Lund @tatilund é servida no coco, fruta que, aliás, inspira uma reportagem bem completa. Para saber mais, adquira a sua revista Estação.
Afinal, na metade do século 16 já era coberta de coqueiros a orla baiana e, desde então, a fruta e seus derivados fazem parte fundamental de nossa culinária.
Já a manga tem diversas propriedades e vai muito bem em pratos doces e salgados. Você pode conhecer mais sobre ela neste artigo.
Receitas de Pedro de Artagão @partagão e Nathalie Passos @nathalie_passos são apenas alguns dos atrativos.
Receitas com coco, por Azur
No restaurante @azurpraia, no posto 11 do Leblon, você encontra moquecas e bobó de camarão, ambas as receitas com coco. As duas servidas com arroz, farofa amarela e pirão.
Moqueca
Ingredientes
- 4 conchas de molho taiano;
- 50g de pimentão vermelho;
- 50g de pimentão amarelo;
- 50g de tomate;
- 50g de cebola. Todos os legumes em Juliene;
- Se for moqueca de camarão, 1 concha de molho bisque;
- Se for moqueca de peixe, concha de caldo de peixe;
- Coentro, tabasco, sal e pimenta do reino a gosto.
Proteínas: se a moqueca for de camarão, utilize 300g. Se for de peixe, 400g.
Modo de preparo da moqueca
- Refogar o alho no azeite;
- Em seguida refogar os legumes;
- Colocar o taiano e a bisque (se for camarão) ou caldo de peixe (se for de peixe);
- Temperar com sal, pimenta do reino e tabasco;
- Deixar reduzir um pouco;
- Entrar com a proteína;
- Finalizar com coentro.
Molho taiano
- 10 pimentões vermelhos;
- 10 pimentões amarelos;
- 3 cebolas;
- 100g de alho;
- 3 litros de leite de coco;
- 1 lata de pelati grande.
Bobó de camarão
Ingredientes
- 50g de pimentão vermelho, pimentão amarelo, cebola (Todos em brunoase);
- 15g de alho;
- 2 conchas de taiano;
- 1 concha de bisque;
- Umas 3 colheres grandes de puré de aipim. 200g de camarão;
- Os temperos são os mesmos da moqueca;
- Coentro, tabasco, pimenta do Reino e Sal.
Modo de preparo do bobó
- Refogar alho no azeite;
- Em seguida os legumes em brunoase;
- Colocar o taiano e a bisque;
- Deixar reduzir um pouco (pouco tempo);
- Entrar com o aipim batido (aipim bem grosso);
- Encorpar o puré no molho e temperar com pimenta , sal e tabasco;
- Entrar com o camarão e finalizar com coentro.
Cenoura
A cenoura, com seu valor nutricional indiscutível, é um trunfo. Portanto, sublinhe alguns dos benefícios: excelente fonte de carotenoides, flavonoides, minerais, fibras e antioxidantes; rica em vitaminas A, K1, B6 e biotina, sódio, cálcio, magnésio e potássio…
A hortaliça ajuda a evitar o envelhecimento precoce! E ainda tem paladar fácil. Quase todo mundo gosta!
Pra lá de versátil, anima nutricionistas e cozinheiros, o que pode ser conferido na reportagem publicada na nova edição da revista Estação, repleta de dicas e receitas.
Flores
Brócolis, couve-flor e outros buquês mais exóticos inspiram profissionais dedicados ao bem-estar.
Assim sendo, fomos em busca de embelezar a mesa, com descobertas como a Geleia de Rosas, da flower chef Rachel Lopes, do Cozinha do Jardim (@cozinhadojardimoficial); ou a Pipoca de Couve-flor com Agridoce, de Mariana Siniscalchi, do Casa Três Bistrô e Suítes (@casatresbistro); ou ainda o Hambúrguer de Brócolis Assado, de Bettina Nielsen (@bettina.nielsen.cozinha) entre outras iguarias saudáveis.
Pipoca de couve-flor. Crédito da imagem: Filico. Hamburguer de brócolis assado. Crédito da imagem: Filico.
Confira também uma entrevista completa com a chef Tati Lund sobre gastronomia consciente: alimentação saudável, vegana e os benefícios dos grãos na alimentação.
Agora, se você quer saber o que mais a nova edição da revista Estação traz, confira este artigo e sinta o gostinho da novidade. Aproveite!