Se você é um admirador de vinhos, será que passa no teste do vinho do Porto? Algumas questões sobre este diferenciado tipo de vinho não são muito bem explicadas por aí e muita gente deixa de aproveitar o melhor da bebida e suas harmonizações. Venha desvendar mais sobre os deliciosos vinhos do Porto com o Expert Claudio Pinto!
Antes de mais nada, é importante ressaltar que conhecer mais sobre vinhos não é um bicho de sete cabeças e você vai descobrir isso aqui.
Com perguntas e respostas bem rápidas, o Expert Claudio Pinto vai revelar mitos e verdades sobre um tipo de vinho tão especial que possui uma taça só pra ele. Tudo de forma rápida e didática para você poder compartilhar com aquele amigo que acabou de começar a se interessar pela vitivinicultura.


Aqui você vai ver:
- Vinho do Porto não é do Porto?
- Vinho doce e suave são a mesma coisa?
- Só existe um tipo de vinho do Porto?
- Vinho do Porto só combina com sobremesas?
- A taça ideal para beber seu vinho do Porto
- Onde encontrar vinhos do Porto
1 – Vinho do Porto não é do Porto?
Sabe onde são produzidos os Vinhos do Porto? Se você acha a pergunta tão óbvia quanto a clássica questão “qual a cor do cavalo branco de Napoleão?”, saiba que nem tudo é o que parece! Afinal, eles são produzidos na região do Douro, em Portugal.

O Alto Douro já produz vinhos há 2.000 anos. Seu principal produto, o vinho do Porto, é mundialmente conhecido.
Por que o nome Porto?
A explicação é simples: na época em que a região foi demarcada em 1756 pelo Marquês de Pombal, o mesmo obrigava que o vinho, produzido na região do Douro, localizada ao norte de Portugal, descesse para envelhecer em Vila Nova de Gaia e fosse comercializado a partir do Porto, para maior controle sobre sua produtividade, qualidade e cobrança de impostos.
A região do Douro fica ao norte de Portugal e está classificada pela UNESCO como Patrimônio da Humanidade.
O vinho do Porto, por ser produzido exclusivamente em uma localização demarcada, ou seja, a região empresta seu nome ao produto criado e produzido no local, o vinho do Porto recebe a expressão DOC nos rótulos.
É o que chamamos de Denominação de Origem, um sistema de denominação utilizado para certificar produtos portugueses cuja produção esteja ligada geograficamente a uma região e sujeita a regras acordadas em na legislação.
2 – Vinho doce e suave são a mesma coisa?
Muita gente confunde vinho doce com vinho suave. São características extremamente diferentes!
Para começar, a classificação “vinho suave” tem a ver como o teor de açúcar e não com o tipo de uva utilizado na sua fabricação, como informa a instrução normativa do Ministério da Agricultura. De acordo com a legislação, um vinho considerado seco tem, no máximo, 4 gramas de glicose por litro. Já um suave, por outro lado, pode chegar a ter 25 gramas de glicose por litro.

Em um comparativo com os cafés, o vinho suave é o cafezinho “adoçado”.
O vinho suave pode tanto ser adicionado de açúcar quanto possuir o açúcar residual do seu processo de fermentação, geralmente interrompida antes do processo completo, o que faz dele mais suave em teor alcoólico e com mais açúcar.
O vinho do Porto: doce, licoroso e fortificado
Já o vinho do Porto é considerado um vinho doce ou vinho de sobremesa fortificado. Isso porque ele recebe a adição de aguardente vínica durante seu processo de fermentação e licoroso devido ao seu alto teor alcoólico.
Ou seja, quando o mosto está em fermentação e atinge aproximadamente 8% de grau alcoólico, é acrescido de aguardente vínica. Com isso, as leveduras param de trabalhar e a fermentação é interrompida. Você já aprendeu que no caso dos vinhos suaves, quando a fermentação interrompida, sobra mais açúcar residual.
Isso explica o vinho do Porto ser mais doce. Mas tal processo não faz dele suave. Afinal, a adição de aguardente vínica faz dele mais alcoólico e fortificado.

Dos vinhos licorosos portugueses, como o Madeira, o vinho do Porto costuma ser o mais doce. No caso dos brancos, a fortificação dos brancos difere dos tintos, por isso existem brancos mais secos, por exemplo.
3 – Só existe um tipo de vinho do Porto?
Não, existem diferentes tipos de vinhos do Porto, inclusive rosés e brancos. Todavia, são os tintos os que são mais característicos pelo paladar mais adocicado.
Existem diferentes tipos de vinho do Porto tintos, entre eles estão:
- Ruby: jovem e frutado, envelhecido por cerca de 3 anos em madeira;
- Tawny: submetido a um maior envelhecimento em carvalho, mais encorpado e aromático. Também existem Tawny com indicações de idade, amadurecidos em madeira por períodos de 10, 20, 30 e 40 anos;
- Colheita: é um Tawny de uma só colheita, envelhecido em madeira por um período mínimo de 7 anos;
- Vintage: o mais conceituado dos vinhos do Porto, de uma única safra, lançado em anos especiais;
- Late Bottled Vintage (LBV): feito de uma única safra é amadurecido em madeira por 4 a 6 anos antes de ser engarrafado;
Além disso, existem os vinhos do Porto brancos, que são elaborados com o mesmo processo dos tintos, porém com castas brancas. Podem ser secos, extra-secos, meio-secos e doces.



4 – Vinho do Porto só combina com sobremesas?
Apesar de serem muito famosos por sua harmonização com as sobremesas, principalmente no caso dos tintos e mais envelhecidos, os vinhos do Porto são versáteis e caem bem em diferentes ocasiões. Geralmente combinam muito bem com queijos mais curados, como os queijos azuis e com frutas secas.


O vinho do Porto do tipo Colheita vai muito bem com carnes vermelhas e molhos agridoces, enquanto um vinho branco do Porto combina bem com aperitivos com azeitonas, melão com presunto ou amêndoas salgadas.
5 – A taça ideal para beber seu vinho do Porto
Por ser um vinho fortificado e mais alcoólico que os demais, o vinho do Porto possui sua própria taça, que comporta apenas 30 mL da bebida. A tacinha é mais estreita na parte superior para concentrar os aromas e para facilitar a percepção do sabor doce na ponta da língua.
Este tipo de cálice é considerada a taça ISO para a melhor apreciação dos aromas do vinho. Todavia, não se prenda às técnicas caso você não tenha uma em casa.

Alguns pequenos copinhos também são destinados à degustação do vinho do Porto, que por ser mais alcoólico, geralmente é servido em pequenas quantidades.
Fica aqui um segredo entre nós: na falta de uma taça específica, tire aquele cálice de licor do armário e sirva seu vinho do Porto.
Expert Claudio Pinto
Onde encontrar vinhos do Porto?
Onde comprar um vinho do Porto de qualidade? Ah, você já sabe a resposta! No Zona Sul você encontra rótulos selecionados pelo Expert em vinhos Claudio Pinto e ainda conta com a ajuda da inteligência artificial do Sommelier Digital para indicar o tipo de certo de vinho para cada ocasião.
Um brinde ao mundo dos vinhos!