Quando o assunto é Vinho do Porto de excelência, precisamos reconhecer e exaltar quem é autoridade no assunto. Estamos falando da Casa Romariz! Trazendo o legítimo DNA português, sinônimo de qualidade, sofisticação e tradição, quem prova o Vinho do Porto da Romariz se apaixona na primeira taça! Vamos, então, conhecer com o Expert Dionísio Chaves mais sobre vinhos do Porto e aprender receitas para harmonizar.

Vinhos do Porto e a denominação de origem

Em primeiro lugar, é importante saber que a denominação Vinho do Porto é exclusiva para os vinhos deste tipo produzidos na região do Douro. É o que chamamos de Denominação de Origem, cuja região de produção empresta seu nome ao produto criado e produzido no local.

Quando você vir no rótulo ou descrição de um vinho a expressão DOC, saiba que quer dizer “denominação de origem”, que é o sistema de denominação utilizado para certificar produtos portugueses cuja produção esteja ligada geograficamente a uma região e sujeita a regras acordadas em na legislação.

Mais licoroso e mais adocicado que a maioria dos vinhos tintos, o vinho do Porto é ótimo para harmonizar com sobremesas.

O Vinho do Porto possui algumas características bem marcantes: é mais licoroso e mais adocicado, devido ao seu processo de fermentação. Todavia, são os tintos os que são mais característicos pelo paladar mais adocicado. Há também os Vinhos do Porto rosé e os brancos, que se subdividem em diferentes níveis de açúcar.

Uma breve história

Primeiramente, a casa Romariz, reconhecida mundialmente por seu perfeito Vinho do Porto, foi fundada em 1850 por Manoel Rocha Romariz. Os seus principais focos foram, de início, o Brasil, colônias portuguesas e Inglaterra. Em 1966, a família Romariz se retirou do negócio e vendeu a marca para a empresa Guimarães & cia. Entretanto, apesar da nova aquisição, a essência da marca se manteve a mesma da sua origem.

No final da década de 1980, um passo importante para o crescimento da Romariz aconteceu: um grupo britânico adquiriu a empresa, desenvolvendo a marca em novos mercados, ampliando seu alcance e ajudando-a a ser o sucesso que é atualmente. Por isso, hoje, a vinícola tem diversos rótulos perfeitos para todos os momentos de sua vida!

A seguir, conheça e se encante com os principais rótulos produzidos pela Romariz. E mais: para aprender mais em apenas 1 minuto, assista o vídeo do Expert Dionísio Chaves e entenda sobre os vinhos fortificados:

Variedades Romariz

Como você já descobriu no início deste post, Vinho do Porto não é tudo igual: existe um leque de opções de aromas e sabores para o seu momento especial. Por isso, o Expert Dionísio Chaves vai explicar a diferença entre os Vinhos do Porto Romariz para você acertar na escolha. Acompanhe:

Expert Dionísio Chaves

Romariz Fine White

Branco doce produzido com variedades brancas. Possui nariz rico, com aromas de mel, frutas em compota, madeira e casca de laranja cristalizada. Na boca, tem bom equilíbrio entre açúcar e acidez, com final de boca longo e sedoso.

Dica do Expert: vai bem servido como aperitivo e também em copo long drink com gelo, água tônica, rodela de limão siciliano e hortelã fresco, como um refrescante drink.

Na hora de combinar com seus pratos, esse vinho acompanha bem amêndoas salgadas, azeitonas, torta de nozes e queijos azuis.


Romariz Fine Tawny

Apresenta aromas de marmelada, figos, ameixas, e notas de madeira e especiarias. Na boca, é macio e redondo, cheio de sabores ricos e final de boca lembrando a ameixa e caramelo. Como é um vinho Tawny, a tonalidade tende a ser mais clara.

Devido ao seu processo de envelhecimento, ou seja, por ser envelhecido em madeira por vários anos e sofrer oxidação, ele pode ser guardado por mais tempo em comparação a outros vinhos do Porto.

Acompanha bem tortas de nozes, amêndoas, torta de banana e chocolate ao leite. Além disso, sobremesas com frutas secas ficam ótimas com esse vinho, como essa receita de brigadeiro de frutas secas.

Vai bem com mousse de chocolate

Para o incrível Porto Romariz Fine Tawny, que tal uma mousse de chocolate com azeite extravirgem, criada especialmente pelo Expert Marcelo Scofano? Delicie-se com a receita a seguir!

Mousse de chocolate com azeite extravirgem por Marcelo Scofano

Romariz Tawny Reserva

De cor granada intenso. Nariz intenso, persistente, possui aromas de frutas secas, tabaco e caramelo. Na boca, é encorpado, longo e sedoso. Acompanha bem frutas secas, torta de chocolate e queijos azuis mais curados. Afinal, nem só de sobremesas é feito um cardápio para harmonizar com vinho do Porto.

Crocante de frutas secas, por Dominique Guerin

Para acompanhar o Romariz Tawny Reserva, fica a receita de um maravilhoso crocante de frutas secas, criado pelo Expert Dominique Guerin. Confira o passo a passo e tente resistir!

O crocante pode ser guardado em um pote bem fechado por até 15 dias, mas duvido que você não os coma antes.

Expert Dominique Guerin

Ingredientes

  • 150 g de chocolate meio amargo
  • 100 mL de manteiga de cacau
  • 50 g de pistache
  • 50 g de amêndoas
  • 50 g de avelã

Preparo da base do chocolate

Separe o chocolate em dois bowls. No primeiro bowl deixe 2/3 do chocolate e no segundo deixe 1/3. Em seguida, leve ao microondas o bowl com 2/3 de chocolate até ele derreter (cuidado para o chocolate não queimar). Feito isso, adicione a manteiga de cacau já derretida e misture bem. Adicione o restante do chocolate e misture.

Mix de frutas secas

Adicione todas as frutas secas fatiadas e sem casca em um recipiente. Misture todas elas e passe para o bowl com o chocolate. Deixe todas as frutas secas cobertas pelo chocolate.

Finalização

Coloque a mistura sobre uma superfície coberta por plástico para não grudar. Espalhe uniformemente e reserve até esfriar. Assim que o crocante estiver pronto e fresco, corte em quantos preferir.


Romariz Fine Ruby

Apresenta uma cor vermelho ruby intenso com reflexos granada. Nariz intenso com aromas de frutas frescas negras, especiarias e compota de frutas. Na boca, tem estrutura, com final de boca longo e sedoso. O ideal é que este vinho seja consumido ainda jovem, para não perder todo o seu brilho.

Para harmonizar, o ideal são queijos azuis e sobremesas à base de chocolate. Fica a dica: se o chocolate for amargo, melhor ainda! Acompanhe abaixo a receita de pots creme de chocolate por Christophe Lidy!

Receita de Pots Creme de Chocolate, por Christophe Lidy

Ingredientes

  • 120 g de chocolate meio amargo cortado em pedaços
  • 300 g de açúcar
  • 3 gemas
  • 35 mL de leite
  • 35 mL de creme de leite fresco
  • 4 biscoitos tubetes

Preparo

Bata as gemas com o açúcar até branquear (+/- 5 min). Em seguida, ferva o leite e o creme de leite juntos. Assim que levantar fervura retire do fogo.

Finalização

Acrescente, por fim, os pedaços de chocolates, mexendo delicadamente com espátula de silicone até dissolver todo o chocolate. Feito isso, acrescente a mistura de gemas e açúcar misturando levemente. Distribua o conteúdo em potes na geladeira por 4 horas antes de servir. Boa sobremesa!

Bolo de chocolate com café, por Paulo Tassinari

Sim, você já sabe que é tudo de bom harmonizar vinhos do Porto com sobremesas. Ou seja, se quiser algo bem gostoso para harmonizar com o vinho Porto Romariz Fine Ruby, que tal o bolo de chocolate com café e cachaça desenvolvido pelo Expert Paulo Tassinari?

Para aprender essa e outras receitas, você pode baixar o ebook de receitas Zona Sul.

Por fim, agora que você já sabe praticamente tudo sobre os vinhos da Casa Romariz, é só comprar o seu! Não se esqueça: além de ir diretamente à loja Zona Sul mais próxima, peça também pelo nosso app. Se você é fã de vinhos, acompanhe os artigos sobre vinhos e conecte-se ao amor pela gastronomia.