Quando o assunto é Vinho do Porto de excelência, precisamos reconhecer e exaltar quem é autoridade no assunto. Estamos falando da Casa Romariz! Trazendo o legítimo DNA português, sinônimo de qualidade, sofisticação e tradição, quem prova o Vinho do Porto da Romariz se apaixona na primeira taça! Vamos, então, conhecer com o Expert Dionísio Chaves mais sobre vinhos do Porto e aprender receitas para harmonizar.
Vinhos do Porto e a denominação de origem
Em primeiro lugar, é importante saber que a denominação Vinho do Porto é exclusiva para os vinhos deste tipo produzidos na região do Douro. É o que chamamos de Denominação de Origem, cuja região de produção empresta seu nome ao produto criado e produzido no local.
Quando você vir no rótulo ou descrição de um vinho a expressão DOC, saiba que quer dizer “denominação de origem”, que é o sistema de denominação utilizado para certificar produtos portugueses cuja produção esteja ligada geograficamente a uma região e sujeita a regras acordadas em na legislação.
Mais licoroso e mais adocicado que a maioria dos vinhos tintos, o vinho do Porto é ótimo para harmonizar com sobremesas.
O Vinho do Porto possui algumas características bem marcantes: é mais licoroso e mais adocicado, devido ao seu processo de fermentação. Todavia, são os tintos os que são mais característicos pelo paladar mais adocicado. Há também os Vinhos do Porto rosé e os brancos, que se subdividem em diferentes níveis de açúcar.
Uma breve história
Primeiramente, a casa Romariz, reconhecida mundialmente por seu perfeito Vinho do Porto, foi fundada em 1850 por Manoel Rocha Romariz. Os seus principais focos foram, de início, o Brasil, colônias portuguesas e Inglaterra. Em 1966, a família Romariz se retirou do negócio e vendeu a marca para a empresa Guimarães & cia. Entretanto, apesar da nova aquisição, a essência da marca se manteve a mesma da sua origem.
No final da década de 1980, um passo importante para o crescimento da Romariz aconteceu: um grupo britânico adquiriu a empresa, desenvolvendo a marca em novos mercados, ampliando seu alcance e ajudando-a a ser o sucesso que é atualmente. Por isso, hoje, a vinícola tem diversos rótulos perfeitos para todos os momentos de sua vida!
A seguir, conheça e se encante com os principais rótulos produzidos pela Romariz. E mais: para aprender mais em apenas 1 minuto, assista o vídeo do Expert Dionísio Chaves e entenda sobre os vinhos fortificados:
Variedades Romariz
Como você já descobriu no início deste post, Vinho do Porto não é tudo igual: existe um leque de opções de aromas e sabores para o seu momento especial. Por isso, o Expert Dionísio Chaves vai explicar a diferença entre os Vinhos do Porto Romariz para você acertar na escolha. Acompanhe:
Romariz Fine White
Branco doce produzido com variedades brancas. Possui nariz rico, com aromas de mel, frutas em compota, madeira e casca de laranja cristalizada. Na boca, tem bom equilíbrio entre açúcar e acidez, com final de boca longo e sedoso.
Dica do Expert: vai bem servido como aperitivo e também em copo long drink com gelo, água tônica, rodela de limão siciliano e hortelã fresco, como um refrescante drink.
Na hora de combinar com seus pratos, esse vinho acompanha bem amêndoas salgadas, azeitonas, torta de nozes e queijos azuis.
Vinho do Porto Romariz Fine White Combina com queijos azuis, como o gorgonzola
Romariz Fine Tawny
Apresenta aromas de marmelada, figos, ameixas, e notas de madeira e especiarias. Na boca, é macio e redondo, cheio de sabores ricos e final de boca lembrando a ameixa e caramelo. Como é um vinho Tawny, a tonalidade tende a ser mais clara.
Devido ao seu processo de envelhecimento, ou seja, por ser envelhecido em madeira por vários anos e sofrer oxidação, ele pode ser guardado por mais tempo em comparação a outros vinhos do Porto.
Vinho tinto do Porto Fine Tawny Torta Sabayon Dominique Guerin
Acompanha bem tortas de nozes, amêndoas, torta de banana e chocolate ao leite. Além disso, sobremesas com frutas secas ficam ótimas com esse vinho, como essa receita de brigadeiro de frutas secas.
Vai bem com mousse de chocolate
Para o incrível Porto Romariz Fine Tawny, que tal uma mousse de chocolate com azeite extravirgem, criada especialmente pelo Expert Marcelo Scofano? Delicie-se com a receita a seguir!
Romariz Tawny Reserva
De cor granada intenso. Nariz intenso, persistente, possui aromas de frutas secas, tabaco e caramelo. Na boca, é encorpado, longo e sedoso. Acompanha bem frutas secas, torta de chocolate e queijos azuis mais curados. Afinal, nem só de sobremesas é feito um cardápio para harmonizar com vinho do Porto.
Romariz Tawny Reserva Vinho do Porto Crocante de frutas secas, por Dominique Guerin
Crocante de frutas secas, por Dominique Guerin
Para acompanhar o Romariz Tawny Reserva, fica a receita de um maravilhoso crocante de frutas secas, criado pelo Expert Dominique Guerin. Confira o passo a passo e tente resistir!
O crocante pode ser guardado em um pote bem fechado por até 15 dias, mas duvido que você não os coma antes.
Expert Dominique Guerin
Ingredientes
- 150 g de chocolate meio amargo
- 100 mL de manteiga de cacau
- 50 g de pistache
- 50 g de amêndoas
- 50 g de avelã
Preparo da base do chocolate
Separe o chocolate em dois bowls. No primeiro bowl deixe 2/3 do chocolate e no segundo deixe 1/3. Em seguida, leve ao microondas o bowl com 2/3 de chocolate até ele derreter (cuidado para o chocolate não queimar). Feito isso, adicione a manteiga de cacau já derretida e misture bem. Adicione o restante do chocolate e misture.
Mix de frutas secas
Adicione todas as frutas secas fatiadas e sem casca em um recipiente. Misture todas elas e passe para o bowl com o chocolate. Deixe todas as frutas secas cobertas pelo chocolate.
Finalização
Coloque a mistura sobre uma superfície coberta por plástico para não grudar. Espalhe uniformemente e reserve até esfriar. Assim que o crocante estiver pronto e fresco, corte em quantos preferir.
Romariz Fine Ruby
Apresenta uma cor vermelho ruby intenso com reflexos granada. Nariz intenso com aromas de frutas frescas negras, especiarias e compota de frutas. Na boca, tem estrutura, com final de boca longo e sedoso. O ideal é que este vinho seja consumido ainda jovem, para não perder todo o seu brilho.
Vinho tinto do Porto Fine Ruby Harmonize com chocolates amargos naturais Maré
Para harmonizar, o ideal são queijos azuis e sobremesas à base de chocolate. Fica a dica: se o chocolate for amargo, melhor ainda! Acompanhe abaixo a receita de pots creme de chocolate por Christophe Lidy!
Receita de Pots Creme de Chocolate, por Christophe Lidy
Expert Christophe Lidy Pots Creme de chocolate
Ingredientes
- 120 g de chocolate meio amargo cortado em pedaços
- 300 g de açúcar
- 3 gemas
- 35 mL de leite
- 35 mL de creme de leite fresco
- 4 biscoitos tubetes
Preparo
Bata as gemas com o açúcar até branquear (+/- 5 min). Em seguida, ferva o leite e o creme de leite juntos. Assim que levantar fervura retire do fogo.
Finalização
Acrescente, por fim, os pedaços de chocolates, mexendo delicadamente com espátula de silicone até dissolver todo o chocolate. Feito isso, acrescente a mistura de gemas e açúcar misturando levemente. Distribua o conteúdo em potes na geladeira por 4 horas antes de servir. Boa sobremesa!
Bolo de chocolate com café, por Paulo Tassinari
Sim, você já sabe que é tudo de bom harmonizar vinhos do Porto com sobremesas. Ou seja, se quiser algo bem gostoso para harmonizar com o vinho Porto Romariz Fine Ruby, que tal o bolo de chocolate com café e cachaça desenvolvido pelo Expert Paulo Tassinari?
Para aprender essa e outras receitas, você pode baixar o ebook de receitas Zona Sul.
Expert Paulo Tassinari Bolo de chocolate com café e cachaça
Por fim, agora que você já sabe praticamente tudo sobre os vinhos da Casa Romariz, é só comprar o seu! Não se esqueça: além de ir diretamente à loja Zona Sul mais próxima, peça também pelo nosso app. Se você é fã de vinhos, acompanhe os artigos sobre vinhos e conecte-se ao amor pela gastronomia.