Há quem ame ou odeie, mas a verdade é que essa hortaliça é indispensável em diversas preparações do dia a dia, seja na hora de fazer um bom refogado para cozinhar o clássico arroz com feijão, até pratos mais elaborados. Deixe o julgamento de lado e confira dicas para amar cebola, pela sua versatilidade, sabor e benefícios.
Pra quem gosta de variar na cozinha, a cebola serve também de ingrediente para uma base ou fundo aromático de cozidos de carne ou de aves, passando pelos molhos da culinária italiana ou francesa onde é usada também na gloriosa sopa de cebola. Pode ser usada frita, cozida, grelhada ou crua no brasileiríssimo vinagrete para o churrasco de domingo. Além de deixar os alimentos com um gostinho especial, é também muito importante para a nossa saúde.
Cebola: pode ser usada frita, cozida, grelhada ou crua.
Os tipos de cebola
Nem toda cebola é igual. Há diferentes tipos, inclusive as mais adocicadas. Confira as cebolas mais famosas da gastronomia:
- Cebola doce: boa para fritar. Prepare de anéis de cebola, picadinha no refogado, assada ou com vegetais. Dica: experimente refogar no azeite, além de mais aromática, o azeite é uma ótima gordura.
- Cebola branca: perfeita para molhos e aperitivos. De sabor mais marcante e crocante, é uma ótima aliada a molhos, chutney, refogada e até frita.
- Cebola roxa: ótima pra consumir crua ou em molhos agridoces. Experimente no Guacamole, na salada, crua no sanduíche ou em molho agridoce. Ideal para conserva também.
- Cebola amarela: a mais versátil de todas, é tradicional na mesa do brasileiro. De sabor mais leve, a clássica não perde sabor para as demais, é uma ótima pedida em carnes assadas, refogados, molhos, sopas e até assada fica uma delícia.
Motivos para amar
A cebola possui diversos nutrientes, e também é rica em fibras e vitaminas como tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), vitamina C. Ela conta ainda com alguns minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, sódio e selênio. Por isso, ela presenteia quem a consome com uma série de benefícios:
- ajuda na prevenção do câncer, de doenças cardiovasculares, trombose e anemia
- minimiza o envelhecimento da pele
- ajuda na recuperação de resfriados
- controla a hipertensão
- possui poder anti-inflamatório
- é versátil e deliciosa
Formas de consumo e conservação
A cebola é um tempero muito versátil, mas seu consumo e conservação depende de algumas dicas para que você aproveite ainda mais seus benefícios. Veja só:
Crua ou cozida?
A recomendação é ingerir cerca de 100 g por dia. Inclua na salada ou use como condimento junto com o alho em pratos como arroz, feijão, carnes, peixes e legumes. Consumir a cebola crua é a melhor forma de preservar os nutrientes — como em qualquer alimento, o cozimento pode causar uma perda sutil de alguns benefícios nutricionais.
Como conservar
É importante observar o bulbo atentamente. Opte por cebolas firmes, com cascas secas, inteiras e mais pesadas. Evite as cebolas “machucadas” ou com mofo. Em relação à conservação, o alimento inteiro pode ficar sem refrigeração por algumas semanas. Já se for picada ou ralada, ela precisa ser mantida em geladeira por até um dia em um recipiente adequado e protegida com papel filme.
Deixar a cebola de molho na água evita a liberação do gás que provoca as lágrimas.
Sem chororô
Antes de descascar ou cortar a cebola, deixar de molho por alguns minutos evita a liberação do gás que provoca as lágrimas. Se puder, corte-a dentro de um recipiente com água.
Receitas com cebola
Cebola é o tipo de ingrediente que vai muito além de uma salada ou de um refogado. Nossos Experts e Chefs ensinam receitas para você aproveitar ao máximo a versatilidade da cebola.
Torta de cebola
A torta de cebola é uma delícia para o prato principal! E se você ama o gostinho da cebola refogada, a dica é preparar uma rápida torta com o receita da Chef Zona Sul Tamires Christine.
Ingredientes para a massa
- 4 copos americanos de farinha de trigo
- 1 xícara de manteiga
Modo de preparo da massa
- Em um bowl, misture os dois ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. O ponto da massa é quando a sua mão fica limpa.
- Abra a massa em uma forma de fundo removível e fure-a com um garfo para assar de forma igual. Em forno pré aquecido a 180°C, asse por 15 minutos e reserve.
Ingredientes para o creme
- 3 cebolas brancas grandes
- 4 ovos
- 2 caixinhas de creme de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta Q/B
- Salsinha Q/B
- 10g de Tomilho
- 100g de grana padano
Modo de preparo
Asse no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, dependendo da potência do seu forno. Para verificar fure com um palitinho o centro da torta. Se sair limpo, está pronto.
Em uma panela aquecida refogue a cebola com a manteiga e o tomilho até que fique bem dourada.
Em um bowl misture todos os outros ingredientes (exceto o grana padano) e bata com um fouet até virar um creme liso. Adicione a cebola dourada nesse creme.
Coloque o creme sobre a massa pré-assada na forma e finalize com grana padano ralado por cima.
Vinagrete Quasi Pronto
Uma receita que não pode faltar em nenhum churrasco: o vinagrete! Veja o passo a passo com a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu e capriche nas cebolas!
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Hambúrguer de costela com cebolas caramelizadas
Cebolas caramelizadas e suculentas com molho shoyu, maionese caseira e hambúrguer de costela. Não é sonho, é realidade na receita do Expert em Carnes Jimmy Ogro. Convide quem vai dividir esse burger com você:
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