Se tem um prato que é conhecido no mundo todo e vai bem como lanche ou refeição completa é o hambúrguer! O tradicional disco de carne moída bovina envolto por pães bem fofinhos é apenas a “ponta do iceberg” do mais vasto e completo burgerverso. Existe hambúrguer para todos os gostos: para quem ama carne suína, pescados e até mesmo para os adeptos de filosofias alimentares como o veganismo. Que tal ousar no seu cardápio e criar o seu burger fora da caixinha com os Experts e Chefs Zona Sul? Anote as receitas e bom apetite!

Aqui você vai ver:

Hambúrguer com “h” de “história”

Dia 28 de maio é o Dia Mundial do Hambúrguer, essa delícia gastronômica que por muitos é considerado um lanche e, por outros, uma refeição completa. De fato, o prensado de carne envolto por pães e recheado com molhos e salada contém tudo que a sua fome precisa para ser sanada com muito sabor e “suculência’.

A origem do hambúrguer tem várias vertentes e uma delas associa o nome à cidade de Hamburgo, na Alemanha e explica que a origem do sanduíche foi uma criação dos marinheiros locais no século XIX. Todavia, a versão moderna com carne, queijo e molhos é uma versão americana do menu, que foi a que mais se popularizou, tornando-se ícone de fast food mundial.

Celebre o dia 28 de maio, o Dia Mundial do Hambúrguer, ousando nas receitas do “burgão”.

Como prova do tamanho sucesso desse quitute mundial, o surgimento de restaurantes especializados no assunto é notável e, no ranking das comidas mais pedidas pelos brasileiros em apps de delivery, ele está entre os vencedores.

De acordo com o Sebrae, a tendência das hamburguerias veio para ficar, mas para crescer nesse mercado é preciso reconhecer que vender hambúrguer não é só fritar uma carne na chapa, mas criar novos sabores e formatos e pensar em opções para o público vegetariano e com restrições alimentares.

Se você quiser fazer a rota no hambúrguer no Rio de Janeiro, há muitas hamburguerias de qualidade que merecem a sua visita.

Receitas de hambúrguer fora da caixinha

Apesar da tradicional receita com discos de carne bovina, mais espessos ou mais finos do tipo smash burger, fato é que ninguém precisa ficar restrito a um só tipo de hambúrguer e o céu é o limite para os burgerlovers. Por isso, se você é do time que ama ousar na cozinha, os Experts e Chefs Zona Sul ensinam formas diferentes de preparar o seu hambúrguer, com ou sem carne e com molhos bem ousados para surpreender seu paladar. Confira:

Quentão burguer por Jimmy Ogro

Que tal um sabor diferenciado feito com pernil suíno e um molho bem marcante? A dica do Expert em Carnes Jimmy Ogro é para quem ama o quentão, típico das festas juninas, mas em forma de hambúrguer!

Quentão burger por Jimmy Ogro

Ingredientes para maionese de gengibre

  • 1 copo americano de leite integral (200ml)
  • Sal e pimenta do reino (quanto bastar)
  • 500ml de óleo de girassol
  • 100g de gengibre fresco descascado e cortado em cubos pequenos

Modo de preparo da maionese

  1. Em um liquidificador na primeira velocidade, bata o leite com o gengibre, o sal e a pimenta do reino.
  2. Aguarde homogeneizar e acrescente o óleo em fio até armar na textura desejada.

Ingredientes para barbecue de cravo e canela

  • 500 de polpa de tomate
  • 100ml de shoyu
  • 20ml de molho inglês
  • 200g de açúcar mascavo
  • sal e pimenta do reino q.b.
  • 1 col das de chá de canela em pó
  • ½ col das de chá de cravo em pó

Modo de preparo do barbecue

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo brando e deixe cozinhar, misturando de vez em quando, por pelo menos 1h, mas o ideal é que chegue à consistência do barbecue industrial.
  2. Após o uso dura pelo menos 2 semanas em geladeira.

Montagem do sanduíche

  1. Prepare os burgers de pernil suíno com bacon como qualquer outro burger, no ponto de sua preferência (aconselho a não deixar muito mal passado), temperando dos dois lados com sal e pimenta do reino. quando virar na frigideira, coloque duas fatias de mozzarella para derreter por cima da carne.
  2. Para essa receita gosto de usar pão australiano: na base do pão coloque uma colher generosa da maionese de gengibre, o burger com queijo sobre a maionese e por cima uma colher também generosa do barbecue de cravo e canela e feche o sanduíche com a tampa do pão.

Hambúrguer vegano de cogumelos com quinoa

Ingredientes para os hambúrgueres

Ingredientes para o recheio e montagem

  • 4 hambúrgueres de cogumelos com quinoa
  • 4 unidades de pães marca Panetto vegano
  • 30g de manteiga vegana
  • 4 fatias de queijo mussarela vegano
  • 4 minis pepinos (picles)
  • 8 colheres de sopa de geleia de cebola
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • Folhas de couve kale cruas e rasgadas ou alface americana
  • Maionese vegana sabor lemon pepper ou trufada

Modo de preparo dos hambúrgueres

  1. Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite e doure a cebola. Após, coloque o alho e doure. Retire e reserve.
  2. Na mesma frigideira, coloque mais um pouco de azeite e coloque os cogumelos fatiados. Assim que dourar, retire e reserve.
  3. Em um liquidificador, coloque as nozes e processe grosseiramente até virar uma farofa grosseira. Em seguida, coloque o refogado de alho e cebola, cogumelos salteados e complete com o shoyu. Bata bem até virar um purê.
  4. Retire esse purê do liquidificador e transfira para uma tigela e junte com a quinoa em grãos cozida. Misture bem até formar uma massa modelável, porém firme.
  5. Pré-aqueça o forno a 210ºC.
  6. Unte uma travessa com azeite e coloque os hambúrgueres modelados e asse até ficarem dourados e firmes.

Modo de preparo do recheio e montagem

  1. Corte os pães ao meio e sele em uma frigideira untada com manteiga.
  2. Coloque as fatias de queijo sob os hambúrgueres e leve ao forno na função grill para derreter.
  3. Pegue a base do pão já grelhado, coloque um pouco de maionese e espalhe. Coloque a couve kale, a rodela de tomate, a carne de hambúrguer com queijo derretido, picles de pepino, geleia de cebola roxa e mais maionese. Feche e sirva.

Hambúrguer de porco com abacaxi por Lorena Abreu

Ingredientes

  • 4 unidades de pão Panetto
  • 150g de hambúrguer (carne moída suína corte d’oro)
  • 4 rodelas de abacaxi grelhado
  • 200g de salada coleslaw (salada de repolho)
  • 4 fatias de queijo branco ou queijo cheddar
  • Molho barbecue a gosto
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta moída na hora a gosto
  • Azeite extravirgem

Modo de preparo

  1. Modelar a carne de hambúrguer com o auxílio de um aro de 10cm ou 13cm e reservar.
  2. Temperar com azeite, sal e pimenta-do-reino e levar a grelha até o ponto desejado.
  3. Em seguida colocar a rodela de abacaxi para grelhar dos dois lados e reservar.
  4. Colocar o queijo sob as carnes e acomodar as carnes em um tabuleiro untado com azeite.
  5. Levar ao forno na função grill até a derreter o queijo. Após, aquecer uma frigideira com manteiga e selar o pão na parte interna. Reservar.
  6. Montagem: pegue a base do pão, coloque a salada coleslaw, a carne grelhada com o queijo derretido, o abacaxi grelhado e a maionese. Feche o hambúrguer com a outra metade do pão e sirva.

    Hambúrguer vegetal de “carne”

    Para os que preferem não consumir carne mas gostam da textura e sabor da proteína animal, além dos hambúrgueres feitos com base em cereais e legumes, há ainda opções modernas como os alimentos plant-based, que lembram muito a versão feita com carnes, porém sem nenhum tipo de matéria-prima de origem animal.

    No Zona Sul você encontra a linha Fazenda Futuro com opções variadas para quem gosta de frango, carne, linguiça e atum.

    Ingredientes

    • Pão Panetto sem gergelim
    • Hambúrguer vegetal de “carne” (plant-based)
    • 150g de castanha de caju crua e sem sal Frutoro
    • 1 cenoura
    • 1 pedaço de açafrão Biovida
    • 50g de tapioca Tapioquíssima
    • 100ml de vinagre de maçã
    • 1 alho poró
    • 1 queijo parmesão vegano Violife
    • Sal marinho
    • Pimenta do reino
    • Água
    • 1 picles de pepino
    • 1 cebola roxa
    • 1 tomate carmen
    • 1 alface lisa
    • Azeite Extravirgem

    Modo de preparo

    1. Adicione o hambúrguer vegetal numa frigideira aquecida com azeite. Após fritar, reserve.
    2. Num liquidificador adicione as castanhas, o alho poró, a cenoura, o vinagre de maçã, a água, o azeite, a pimenta do reino e o sal. Bata tudo até obter uma mistura homogênea. Adicione esta mistura numa frigideira.
    3. Monte seu hambúrguer e sirva!

    Hambúrguer de salmão por Carlos Ohata

    Ingredientes

    • 1 pão de hambúrguer com gergelim Panetto
    • 120g de filé de salmão fresco
    • 30g de cogumelo Shimeji desfiado
    • 2 colheres de sopa de azeite trufado
    • 2 colheres de sopa de molho Teriyaki
    • 2 colheres de sopa de requeijão sabor gorgonzola
    • 6 mini bolinhas de mozzareline Vitalatte
    • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 3 colheres de sopa de farinha panko
    • Sal e pimenta-do-reino à gosto
    • óleo de soja ou milho para fritura

    Modo de preparo

    1. Comece fazendo uma massa consistente com farinha de trigo e água e misture bem. Em seguida, tempere o filé de salmão com sal e pimenta a gosto, depois asse o filé na massa de farinha de trigo e em seguida na farinha panko, cobrindo o filé por todos os lados.
    2. Aqueça o pão em uma frigideira e corte-o ao meio. Empane o salmão em óleo quente até dourar. Passe o requeijão no pão e acrescente o salmão empanado por cima, seguido pelos cogumelos, as bolinhas de mozzarella e finalize com o molho teriyaki.

    Mais dicas sobre hambúrguer

    Além do bom e recheado hambúrguer, há ainda os acompanhamentos que fazem a experiência gastronômica se tornar ainda mais completa. Escolher a cerveja certa para acompanhar o seu burger, ou saber preparar uma batata-frita bem crocante são diferenciais que tornam a degustação ainda mais especial.

    Para os fãs de um tradicional hambúrguer bem carnívoro, o Zona Sul conta ainda com uma receita artesanal com molho ranch que merece sua visita na loja mais perto de você com o serviço disponível.

    Se você ama o burgerverso, fique ligado nas dicas do Gastronomia Carioca, baixe o Guia Completo do Hambúrguer e confira a agenda de cursos da Estação Sabores Zona Sul. Inspire-se em mais ideias e bom apetite: