Se tem um prato que é conhecido no mundo todo e vai bem como lanche ou refeição completa é o hambúrguer! O tradicional disco de carne moída bovina envolto por pães bem fofinhos é apenas a “ponta do iceberg” do mais vasto e completo burgerverso. Existe hambúrguer para todos os gostos: para quem ama carne suína, pescados e até mesmo para os adeptos de filosofias alimentares como o veganismo. Que tal ousar no seu cardápio e criar o seu burger fora da caixinha com os Experts e Chefs Zona Sul? Anote as receitas e bom apetite!
Aqui você vai ver:
- Hambúrguer com “h” de “história”
- Receitas de hambúrguer fora da caixinha
- Mais dicas sobre hambúrguer
Hambúrguer com “h” de “história”
Dia 28 de maio é o Dia Mundial do Hambúrguer, essa delícia gastronômica que por muitos é considerado um lanche e, por outros, uma refeição completa. De fato, o prensado de carne envolto por pães e recheado com molhos e salada contém tudo que a sua fome precisa para ser sanada com muito sabor e “suculência’.
A origem do hambúrguer tem várias vertentes e uma delas associa o nome à cidade de Hamburgo, na Alemanha e explica que a origem do sanduíche foi uma criação dos marinheiros locais no século XIX. Todavia, a versão moderna com carne, queijo e molhos é uma versão americana do menu, que foi a que mais se popularizou, tornando-se ícone de fast food mundial.
Celebre o dia 28 de maio, o Dia Mundial do Hambúrguer, ousando nas receitas do “burgão”.
Como prova do tamanho sucesso desse quitute mundial, o surgimento de restaurantes especializados no assunto é notável e, no ranking das comidas mais pedidas pelos brasileiros em apps de delivery, ele está entre os vencedores.
De acordo com o Sebrae, a tendência das hamburguerias veio para ficar, mas para crescer nesse mercado é preciso reconhecer que vender hambúrguer não é só fritar uma carne na chapa, mas criar novos sabores e formatos e pensar em opções para o público vegetariano e com restrições alimentares.
Se você quiser fazer a rota no hambúrguer no Rio de Janeiro, há muitas hamburguerias de qualidade que merecem a sua visita.
Receitas de hambúrguer fora da caixinha
Apesar da tradicional receita com discos de carne bovina, mais espessos ou mais finos do tipo smash burger, fato é que ninguém precisa ficar restrito a um só tipo de hambúrguer e o céu é o limite para os burgerlovers. Por isso, se você é do time que ama ousar na cozinha, os Experts e Chefs Zona Sul ensinam formas diferentes de preparar o seu hambúrguer, com ou sem carne e com molhos bem ousados para surpreender seu paladar. Confira:
Quentão burguer por Jimmy Ogro
Que tal um sabor diferenciado feito com pernil suíno e um molho bem marcante? A dica do Expert em Carnes Jimmy Ogro é para quem ama o quentão, típico das festas juninas, mas em forma de hambúrguer!
Ingredientes para maionese de gengibre
- 1 copo americano de leite integral (200ml)
- Sal e pimenta do reino (quanto bastar)
- 500ml de óleo de girassol
- 100g de gengibre fresco descascado e cortado em cubos pequenos
Modo de preparo da maionese
- Em um liquidificador na primeira velocidade, bata o leite com o gengibre, o sal e a pimenta do reino.
- Aguarde homogeneizar e acrescente o óleo em fio até armar na textura desejada.
Ingredientes para barbecue de cravo e canela
- 500 de polpa de tomate
- 100ml de shoyu
- 20ml de molho inglês
- 200g de açúcar mascavo
- sal e pimenta do reino q.b.
- 1 col das de chá de canela em pó
- ½ col das de chá de cravo em pó
Modo de preparo do barbecue
- Misture todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo brando e deixe cozinhar, misturando de vez em quando, por pelo menos 1h, mas o ideal é que chegue à consistência do barbecue industrial.
- Após o uso dura pelo menos 2 semanas em geladeira.
Montagem do sanduíche
- Prepare os burgers de pernil suíno com bacon como qualquer outro burger, no ponto de sua preferência (aconselho a não deixar muito mal passado), temperando dos dois lados com sal e pimenta do reino. quando virar na frigideira, coloque duas fatias de mozzarella para derreter por cima da carne.
- Para essa receita gosto de usar pão australiano: na base do pão coloque uma colher generosa da maionese de gengibre, o burger com queijo sobre a maionese e por cima uma colher também generosa do barbecue de cravo e canela e feche o sanduíche com a tampa do pão.
Hambúrguer vegano de cogumelos com quinoa
Ingredientes para os hambúrgueres
- 2 bandejas de cogumelos frescos (paris, shiitake ou portobello)
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 100g de nozes
- 250g de quinoa em grãos cozida al dente
- 100ml de shoyu (aproximadamente)
Ingredientes para o recheio e montagem
- 4 hambúrgueres de cogumelos com quinoa
- 4 unidades de pães marca Panetto vegano
- 30g de manteiga vegana
- 4 fatias de queijo mussarela vegano
- 4 minis pepinos (picles)
- 8 colheres de sopa de geleia de cebola
- 1 tomate cortado em rodelas
- Folhas de couve kale cruas e rasgadas ou alface americana
- Maionese vegana sabor lemon pepper ou trufada
Modo de preparo dos hambúrgueres
- Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite e doure a cebola. Após, coloque o alho e doure. Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, coloque mais um pouco de azeite e coloque os cogumelos fatiados. Assim que dourar, retire e reserve.
- Em um liquidificador, coloque as nozes e processe grosseiramente até virar uma farofa grosseira. Em seguida, coloque o refogado de alho e cebola, cogumelos salteados e complete com o shoyu. Bata bem até virar um purê.
- Retire esse purê do liquidificador e transfira para uma tigela e junte com a quinoa em grãos cozida. Misture bem até formar uma massa modelável, porém firme.
- Pré-aqueça o forno a 210ºC.
- Unte uma travessa com azeite e coloque os hambúrgueres modelados e asse até ficarem dourados e firmes.
Modo de preparo do recheio e montagem
- Corte os pães ao meio e sele em uma frigideira untada com manteiga.
- Coloque as fatias de queijo sob os hambúrgueres e leve ao forno na função grill para derreter.
- Pegue a base do pão já grelhado, coloque um pouco de maionese e espalhe. Coloque a couve kale, a rodela de tomate, a carne de hambúrguer com queijo derretido, picles de pepino, geleia de cebola roxa e mais maionese. Feche e sirva.
Hambúrguer de porco com abacaxi por Lorena Abreu
Ingredientes
- 4 unidades de pão Panetto
- 150g de hambúrguer (carne moída suína corte d’oro)
- 4 rodelas de abacaxi grelhado
- 200g de salada coleslaw (salada de repolho)
- 4 fatias de queijo branco ou queijo cheddar
- Molho barbecue a gosto
- Sal marinho a gosto
- Pimenta moída na hora a gosto
- Azeite extravirgem
Modo de preparo
- Modelar a carne de hambúrguer com o auxílio de um aro de 10cm ou 13cm e reservar.
- Temperar com azeite, sal e pimenta-do-reino e levar a grelha até o ponto desejado.
- Em seguida colocar a rodela de abacaxi para grelhar dos dois lados e reservar.
- Colocar o queijo sob as carnes e acomodar as carnes em um tabuleiro untado com azeite.
- Levar ao forno na função grill até a derreter o queijo. Após, aquecer uma frigideira com manteiga e selar o pão na parte interna. Reservar.
- Montagem: pegue a base do pão, coloque a salada coleslaw, a carne grelhada com o queijo derretido, o abacaxi grelhado e a maionese. Feche o hambúrguer com a outra metade do pão e sirva.
Hambúrguer vegetal de “carne”
Para os que preferem não consumir carne mas gostam da textura e sabor da proteína animal, além dos hambúrgueres feitos com base em cereais e legumes, há ainda opções modernas como os alimentos plant-based, que lembram muito a versão feita com carnes, porém sem nenhum tipo de matéria-prima de origem animal.
No Zona Sul você encontra a linha Fazenda Futuro com opções variadas para quem gosta de frango, carne, linguiça e atum.
Ingredientes
- Pão Panetto sem gergelim
- Hambúrguer vegetal de “carne” (plant-based)
- 150g de castanha de caju crua e sem sal Frutoro
- 1 cenoura
- 1 pedaço de açafrão Biovida
- 50g de tapioca Tapioquíssima
- 100ml de vinagre de maçã
- 1 alho poró
- 1 queijo parmesão vegano Violife
- Sal marinho
- Pimenta do reino
- Água
- 1 picles de pepino
- 1 cebola roxa
- 1 tomate carmen
- 1 alface lisa
- Azeite Extravirgem
Modo de preparo
- Adicione o hambúrguer vegetal numa frigideira aquecida com azeite. Após fritar, reserve.
- Num liquidificador adicione as castanhas, o alho poró, a cenoura, o vinagre de maçã, a água, o azeite, a pimenta do reino e o sal. Bata tudo até obter uma mistura homogênea. Adicione esta mistura numa frigideira.
- Monte seu hambúrguer e sirva!
Hambúrguer de salmão por Carlos Ohata
Ingredientes
- 1 pão de hambúrguer com gergelim Panetto
- 120g de filé de salmão fresco
- 30g de cogumelo Shimeji desfiado
- 2 colheres de sopa de azeite trufado
- 2 colheres de sopa de molho Teriyaki
- 2 colheres de sopa de requeijão sabor gorgonzola
- 6 mini bolinhas de mozzareline Vitalatte
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de farinha panko
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
- óleo de soja ou milho para fritura
Modo de preparo
- Comece fazendo uma massa consistente com farinha de trigo e água e misture bem. Em seguida, tempere o filé de salmão com sal e pimenta a gosto, depois asse o filé na massa de farinha de trigo e em seguida na farinha panko, cobrindo o filé por todos os lados.
- Aqueça o pão em uma frigideira e corte-o ao meio. Empane o salmão em óleo quente até dourar. Passe o requeijão no pão e acrescente o salmão empanado por cima, seguido pelos cogumelos, as bolinhas de mozzarella e finalize com o molho teriyaki.
Mais dicas sobre hambúrguer
Além do bom e recheado hambúrguer, há ainda os acompanhamentos que fazem a experiência gastronômica se tornar ainda mais completa. Escolher a cerveja certa para acompanhar o seu burger, ou saber preparar uma batata-frita bem crocante são diferenciais que tornam a degustação ainda mais especial.
Para os fãs de um tradicional hambúrguer bem carnívoro, o Zona Sul conta ainda com uma receita artesanal com molho ranch que merece sua visita na loja mais perto de você com o serviço disponível.
Se você ama o burgerverso, fique ligado nas dicas do Gastronomia Carioca, baixe o Guia Completo do Hambúrguer e confira a agenda de cursos da Estação Sabores Zona Sul. Inspire-se em mais ideias e bom apetite: