Um dos acontecimentos mais deliciosos do inverno carioca é a temporada de festas de São João, época que vai de junho a agosto. A regra é simples: basta estar frio que até o clima vira desculpa para uma bolo, salgadinho, sopas e caldos variados. No entanto, muita gente deixa de aproveitar os quitutes por conta dos ingredientes como leite condensado, farinhas e açúcares presentes nas receitas. Mas é possível reproduzir as receitas mais gostosas da temporada em versões mais saudáveis! Aprenda novas receitas com a Expert Lorena Abreu e faça seu arraiá fit em família.

Aqui você vai ver:

Creme verde low carb com carne seca

O creme verde low carb, criado pela Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu, é a alternativa perfeita para quem quer trocar a tradicional sopa mais “pesada” — com linguiça e batata — por uma versão leve, nutritiva e cheia de sabor. Preparado com ingredientes frescos como chuchu, brócolis e couve-flor, ele conquista pela textura cremosa e pelo toque reconfortante, sem pesar na consciência. Ideal para quem busca equilíbrio na alimentação, mas não abre mão de uma sopinha do bem nos dias mais frios.

Ingredientes para o creme (rendimento para 4 pessoas)

  • 200 g de chuchu descascado
  • 200 g de brócolis em floretes
  • 200 g de couve-flor em floretes
  • 1 alho-poró picadinho
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 L de caldo de legumes natural
  • 2 folhas de louro
  • Folhinhas de tomilho a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite extra virgem a gosto
  • Água, quanto baste para o cozimento
  • Opcional: no lugar do chuchu e do brócolis, utilizar o mix Quasi Pronto Sopa Low Carb 500g, já pronto para cozinhar.

Ingredientes para a carne seca

  • 400 g de carne seca já pronta (cozida e desfiada, marca Vapza)
  • 1 pimenta-de-cheiro picadinha
  • 2 pimentas-biquinho picadinhas
  • ½ cebola roxa picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ maço de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeite extra virgem a gosto

Modo de preparo do creme

  1. Em uma panela, adicione água, sal, louro, tomilho, chuchu, brócolis e couve-flor.
  2. Cozinhe até que os vegetais estejam macios. Escorra, retire o louro e o tomilho, e reserve.
  3. Em outra panela, aqueça o azeite, doure o alho-poró e depois o alho.
  4. Transfira tudo para o liquidificador, acrescente os vegetais cozidos e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos até atingir a textura desejada.
  5. Bata bem até obter um creme liso e homogêneo. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.

Modo de preparo da carne seca

  1. Em fogo médio, aqueça o azeite e refogue as pimentas com a cebola roxa.
  2. Quando dourarem, adicione o alho e o cheiro-verde, mexendo bem.
  3. Junte a carne seca e misture, deixando os sabores se incorporarem. Ajuste o sal.

Finalização

  1. Na panela com a carne seca refogada, despeje o creme batido.
  2. Misture bem e mantenha em fogo médio-baixo para apurar os sabores.
  3. Sirva em seguida, bem quentinho.

Creme caipira de milho com couve

O milho é presença garantida nas festas juninas: vai da espiga cozida com sal e manteiga às sobremesas mais tradicionais e aromáticas. E que tal inovar com um creme caipira de milho nutritivo, preparado com ingredientes frescos e opções mais leves? A receita da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu é fácil de fazer em casa e perfeita para aquecer os dias mais frios. Finalize com um fio de azeite extravirgem e aproveite!

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola com a pimenta-biquinho e a folha de louro.
  2. Assim que a cebola começar a dourar, acrescente o alho.
  3. Adicione o tomate, tempere com sal e mexa até ele começar a desmanchar.
  4. Junte o milho ralado e misture bem.
  5. Adicione o caldo de legumes e deixe apurar os sabores por alguns minutos.
  6. Retire a folha de louro e transfira tudo para o liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.
  7. Volte o creme para a panela e adicione o creme de leite ou requeijão gradualmente, mexendo sempre, até encorpar.
  8. Prove e ajuste o sal, se necessário.
  9. Finalize com couve refogada por cima e milho aperitivo para dar textura e charme.

Caldo verde low carb

O caldo verde low carb da Expert Lorena Abreu é uma versão mais leve e nutritiva da tradicional sopa portuguesa, para uma alimentação equilibrada. Nessa releitura, a batata é substituída por vegetais com baixo teor de carboidrato como couve-flor ou chuchu, mantendo a cremosidade do prato. O bacon é substituído por tofu defumado, preservando o aroma irresistível dessa receita típica dos arraiás!

Ingredientes

  • 100 g de couve-flor cozida
  • 100 g de chuchu cozido
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 1 xícara de caldo de legumes caseiro ou água
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó
  • 1 folha de couve-mineira fatiada bem fina
  • Sal marinho a gosto
  • 3 colheres de sopa de cubos de tofu defumado
  • Fio de azeite extravirgem

Modo de preparo

  1. Bacon de tofu: em uma assadeira, coloque o azeite e os cubos de tofu defumado. Leve à air fryer ou ao forno até ficarem dourados e crocantes. Reserve.
  2. Caldo: em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e doure o alho. Transfira para o liquidificador com a couve-flor, o chuchu, a cúrcuma e o caldo de legumes. Bata bem até obter um creme liso e homogêneo. Volte o creme para a panela e aqueça. Tempere com sal a gosto e adicione a couve-mineira picadinha, deixando-a murchar levemente.
  3. Montagem: Sirva o creme em uma tigela e finalize com os cubos crocantes de tofu defumado por cima.

Salgadinho fit de abóbora com frango

Sabe aquele salgadinho que não pode faltar nas reuniões, inclusive nas festas típicas? Você pode optar por uma versão mais saudável, sem fritura, feito com abóbora e frango. A receita da Expert Lorena Abreu é facil de preparar e o resultado, além de gostoso e nutritivo, é muito bonitinho. Perfeito para agradar olhos e estômagos.

Ingredientes para a massa (rende 8 unidades)

  • 300 g de purê de abóbora japonesa ou batata-doce (cozida no vapor e amassada)
  • 1/2 xícara de quinoa em grãos cozida
  • 1/2 xícara de farinha de gergelim branco (basta triturar as sementes)
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • Temperos a gosto
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Azeite extravirgem para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Sementes de chia a gosto (para finalizar)

Ingredientes para o recheio

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 210 °C.
  2. Em uma tigela, junte todos os ingredientes da massa, deixando o fermento por último. Misture bem até obter uma massa uniforme.
  3. Unte as mãos e o tabuleiro com azeite. Divida a massa em bolas de tamanho igual.
  4. Abra cada bolinha na palma da mão, recheie com frango e mozzarella, feche e acomode no tabuleiro.
  5. Pincele com a gema e finalize com sementes de chia por cima.
  6. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até que fiquem firmes e douradinhos.
  7. Retire, deixe esfriar um pouco e sirva!

Bolo de cenoura de caneca: saudável e rápido

Não tem como pensar em arraiá sem lembrar do tradicional bolo de cenoura com cobertura de chocolate, né? Inspirada nesse clássico irresistível, a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu criou uma versão super prática: o bolinho de caneca low carb, saudável e com aquele sabor que é a cara da festa junina. Quer ver como é fácil preparar essa delícia no micro-ondas?

Ingredientes (rende 1 porção)

  • 1/2 xícara de farelo de aveia
  • 2/3 xícara de cenoura ralada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 ovos
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 100 g de chocolate em barra picado
  • Adoçante natural a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o chocolate e o fermento.
  2. Bata bem até obter uma mistura homogênea.
  3. Adicione o fermento e misture suavemente.
  4. Despeje a massa em uma caneca.
  5. Misture metade do chocolate picado na massa.
  6. Leve ao micro-ondas por 2 minutos.
  7. Retire com cuidado, deixe esfriar um pouco e cubra com o restante do chocolate derretido.
  8. Observação: não precisa adoçar, pois o chocolate ajuda a deixar doce, mas caso deseje, é possível usar adoçante natural na massa.

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