O que você imagina quando se fala sobre hábitos para uma alimentação fit? Se o seu primeiro pensamento foi “cortar o doce do cardápio”, você pode até estar certo, mas nem tanto. Afinal, é possível adotar um menu mais nutritivo e menos calórico sem abrir mão daquele doce sabor que aquece o coração: o chocolate. Saiba como fazer receitas mais fit utilizando esse delicioso ingrediente.
Aqui você vai ver:
- Chocolate pode ser saudável?
- Receitas fit com chocolate por Lorena Abreu
- Mais dicas para uma alimentação saudável
Chocolate pode ser saudável?
Em primeiro lugar, é importante ressaltar que os chocolates podem sim fazer bem à saúde, mas não é todo tipo de chocolate. Esse produto derivado do cacau possui uma série de benefícios e quanto mais puro, melhor. Ou seja, quanto maior a porcentagem de cacau na composição, menor é a quantidade de açúcar no alimento e maior a quantidade de antioxidantes e nutrientes “do bem”. Entre eles estão os flavonoides, que reduzem o risco de doenças cardiovasculares e ajudam a baixar os níveis de colesterol ruim (LDL).
Além de oferecer benefícios ao funcionamento do organismo, o alimento oferece outros benefícios como melhora na concentração, efeito termogênico e aquela indescritível sensação de bem-estar, por ser rico em triptofano.
O consumo de chocolate amargo pode ser combinado a um estilo de vida saudável e se recomenda o consumo de cerca de 30 gramas por dia desse alimento.
Ao escolher o seu chocolate para uma sobremesa mais saudável, aposte no chocolate amargo, com mais de 50% de cacau na composição.
Receitas fit com chocolate por Lorena Abreu
Para equilibrar a vontade de um docinho sem aquela sensação de estar em dívida com o estilo de vida saudável, a Expert Zona Sul em Cozinha Saudável Lorena Abreu. Escolha a sua favorita para hoje e capriche na sua sobremesa!
Barra fit de tâmaras com pasta de nuts, chocolate e flor de sal
Vai uma barrinha doce e nutritiva para acompanhar o seu dia a dia? Além de deliciosa, a receita da Expert Lorena Abreu conta com a presença das tâmaras, frutas típicas da gastronomia no Oriente Médio, que possuem altos índices de açúcares naturais como a glicose, sacarose e frutose – docinhas, porém saudáveis – e muitas fibras. A “cereja do bolo” fica por conta da flor de sal, equilibrando os sabores para um sabor único.
Ingredientes
- 20 tâmaras medjool
- 1/3 de pasta de nuts sem açúcar
- 100g de mix de nuts com frutas secas e lascas de coco
- 400g de chocolate em barra com baixo teor de açúcar
- Pitada de flor de sal
Modo de preparo
- Em um tabuleiro forrado com papel manteiga, coloque as tâmaras uma ao lado da outra, forrando o fundo.
- Com a ajuda de um copo, amasse as tâmaras até que fiquem bem amassadinhas, porém com pedaços rústicos.
- Passe a pasta de amendoim, salpique o amendoim, cubra com o chocolate derretido e finalize com a flor de sal. Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos. Após, retire, corte em pedaços e sirva.
Donuts de maçã com chocolate
Como uma maçã pode se tornar um donut de chocolate irresistível? A dica é seguir o passo a passo da Expert Lorena Abreu e convidar todo mundo para um piquenique saudável!
Ingredientes
- 1 maçã
- 200g de chocolate 70% em barra
- 50g de castanhas de caju granuladas
- Papel manteiga encerado ou azeite para untar
- Para decorar: pasta de amendoim
Modo de preparo
- Coloque o chocolate em um pote e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Retire, mexa e repita o processo de 30 em 30 segundos até derreter por completo. Reserve.
- Corte as maças em rodelas. Retire o miolo usando um cortado redondo e pequeno.
- Passe as rodelas de maça no chocolate, de um lado apenas. Acomode em uma travessa forrada com papel manteiga e acomode as maçãs com chocolate com a parte do chocolate virada para cima. Salpique as castanhas e decore a gosto.
- Leve para a geladeira e deixe gelar o chocolate. Sirva em seguida.
Bombom de chocolate e morango com iogurte e semente de romã
Ingredientes
- 1 caixa de morango picado (aproximadamente 250g)
- 100g de semente de romã Quasi Pronto
- 500g de iogurte grego firme natural sem açúcar (sugestão: marca Yorgus)
- 500g de chocolate 70% em barra com baixo teor de açúcar
- Flor de sal a gosto para finalizar (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, junte o morango, a semente de romã e o iogurte. Misture bem e reserve.
- Forre um tabuleiro ou travessa com papel manteiga e com a ajuda de uma colher de sopa, coloque porções sob o papel, como se fossem cookies, dando espaço entre eles. Leve ao freezer por menos uma hora ou até ficarem congelados.
- Após, derreta o chocolate e passe os discos de iogurte congelados no chocolate, retire o excesso, salpique flor de sal e volte para o tabuleiro forrado com papel manteiga.
- Leve ao freezer novamente até congelar o chocolate. Retire do freezer e espere por mais ou menos 5 minutos antes de servir.
Brownie de caneca fit
Se você é fã de brownies, pode preparar sua versão fit utilizando farinha de amêndoas e chocolate amargo. É muito fácil preparar e fica pronto em apenas um minutinho. Esta e outras receitas em versões menos calóricas, você encontra no e-book de Receitas Saudáveis da Expert Lorena Abreu.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de manteiga ghee
- 2 colheres de sopa de adoçante xilitol ou outro
- 80g de chocolate em barra 70%
- Ovo
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma caneca untada com manteiga e misture bem
- Leve ao micro-ondas por aproximadamente 1 minuto.
Mousse de chocolate vegana (e fit)
Imagine utilizar abacate, chocolate e tâmaras para fazer mousse? A combinação dá muito certo e a Expert Lorena Abreu mostra como é fácil você fazer em casa essa delícia:
Ingredientes
- 2 avocados maduros
- 6 tâmaras medjool Frutoro
- 1 leite de coco
- Chocolate ou cacau em pó Mãe Terra
- Extrato de baunilha
- Raspas de laranja Bahia
- Flor de sal
Modo de preparo
- Coloque o avocado, a tâmara, o leite de coco, o chocolate em pó e o extrato de baunilha no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
- Passe todo o mousse para um recipiente e incremente com as raspas de laranja e a flor de sal.
- Está pronto para ser servido!
Mais dicas para uma alimentação saudável
Se você chegou até aqui é porque está interessado em viver um dia a dia mais saudável, incluindo a sua rotina alimentar. Por isso, além de reduzir o consumo de açúcar, uma alimentação balanceada inclui a ingestão de bastante água, alimentos preferencialmente in natura ou minimamente processados e refeições regulares.
De acordo com a BVS (Biblioteca Virtual da Saúde do Ministério da Saúde), os hábitos alimentares adequados são:
- Fazer cinco refeições ao dia (café da manhã, lanche, almoço, lanche e jantar);
- Comer frutas, legumes e verduras variados diariamente;
- Evitar refrigerantes e salgadinhos;
- Ingerir pelo menos dois litros ( 6 a 8 copos) de água por dia;
- Fazer as refeições em ambiente calmo e nunca assistindo televisão;
- Evitar comer em excesso quando estiver nervoso ou ansioso.
Os brasileiros consomem 50% a mais de açúcar do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Isso significa que, por dia, cada brasileiro consome em média 18 colheres de chá do produto, sendo que o limite máximo por adulto é de 12 colheres.
Fonte: Ministério da Saúde
Que tal mais doces e sobremesas em versões mais saudáveis ou adaptadas para quem segue dietas com restrições alimentares? Fique de olho no conteúdo do Gastronomia Carioca e acompanhe as dicas dos Experts e Chefs Zona Sul:
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