A estação mais quente do ano faz muita gente pensar em matar a sede, mas e o cardápio, como fica? A fim de que o seu menu de verão não fique em segundo plano, preparamos uma lista completa de receitas que combinam com a estação e melhor ainda, são fáceis de fazer.
E não pense que só de salada é feita a lista. Afinal, existem muitos pratos com carnes e mais rebuscados que podem ser apreciados no clima mais quente, sem causar aquele peso ou calor após uma feijoada, por exemplo.
Tem entrada, salada (sim!), pratos principais com e sem carnes, massas e claro, como pede a estação mais carioca do ano, muita variedade de receitas com peixes e frutos do mar.
Isso tudo para harmonizar com vinhos de verão selecionados pelos Experts Zona Sul.
Entradas
Para bater papo com os amigos ou simplesmente apreciar o pôr do sol no clima de férias, nada melhor do que as deliciosas “entradinhas”, ou seja, comidas geralmente preparadas em pequenas porções, para degustar aos poucos, aproveitando o melhor do clima.
- Bruschetta di Capri, por André Guedes
- Canapé de salmão defumado com mozzarella fresca, por Carlos Ohata
- Bolinho de peixe, por Ateliê das ideias
- Tartine de salmão defumado, por Chistophe Lidy
- Montagem de carpaccios, por Marcelo Scofano
Aves
Para quem gosta de pato e frango, estas receitas certamente vão bem para diferentes momentos. Do almoço rápido na correria do dia a dia ao jantar com uma pessoa especial, você pode ousar no cardápio e surpreender no sabor.
- Magret ao poivre vert com risoto de pato, por Jorge Renato Thomaz
- Coxa e sobrecoxa de pato confitadas ao molho de frutas silvestres e cuscuz, por Damião Robério
- Salada de cuscuz com frango marinado, por Paula Brandini
- Peito de frango com molho de mostarda dijon original, por Maille
- Escondidinho na frigideira, por Verde Campo
Peixes variados
Quantos sabores variados não existem quando pensamos em peixes? Além de extremamente saudável, o peixe permite uma série de receitas, para todas as ocasiões. Desse modo, confira a seguir as sugestões criadas pelos Experts e por chefs brasileiros convidados:
- Peixe com mini arroz e caldo de lambreta, por Fabrício Lemos
- Costela de tambaqui marinada na cachaça com aipim e pirão, por Carlos Ohata
- Tartar de atum com patacones de banana, Dennys Vega
- Arroz de tamboril e cavaquinha, por Carlos Ohata
- Tamboril ao curry, por Carlos Ohata
Antes de mais nada, para quem não conhece, o pirarucu é um peixe de sabor inconfundível, considerado o “bacalhau brasileiro”. O Expert Carlos Ohata é um grande apreciador da espécie principalmente pela sua qualidade, versatilidade e sabor. Confira as receitas com pirarucu e saiba mais sobre o peixe neste artigo.
Destaque para o salmão
O salmão é inegavelmente um peixe muito versátil no verão. Primeiramente, é bom lembrar como que você escolher bem o seu salmão para preparar uma boa receita.
Em segundo lugar, é válido ressaltar que o salmão vai bem tanto cru, em um belo carpaccio ou no sushi, quanto bem grelhado, assado ou somente selado na frigideira, com molhos variados e um bom azeite.
- Salmão a’l unilateral, aspargos e batata-baroa, por Chistophe Lidy
- Salmão “Mi-cuit” vinagrete de maracujá, por Stanislas Brito
- Salmão grelhado com gergelim e mix de cogumelos, por Carlos Ohata
- Tortelloni de salmão defumado ao molho de ricota e limão siciliano, por De Angelis
Frutos do mar
Em primeiro lugar, você conhece os benefícios dos frutos do mar na alimentação? Eles são ótimos substitutos para as carnes vermelhas e são ricos em proteínas, vitaminas e nutrientes essenciais para o corpo. Além do mais, frutos do mar são uma delícia, sobretudo no verão, para degustar na beira da piscina com um bom vinho refrescante.
- Feijoada de frutos do mar, por Carlos Ohata
- Churrasco de frutos do mar, por Carlos Ohata
- Ostra, vagem, tutano, por Manu Buffara
- Risoto de moqueca carioca, por Marcelo Scofano
Um destaque para a feijoada de frutos do mar: natural de Santa Catarina, ela é tão brasileirinha quanto a feijoada tradicional, e não está longe de desbancar a concorrente. Nesse sentido, quem gosta das comidas do mar não deve deixar de provar essa delícia, perfeita para um dia de sol. Criação do Expert Carlos Ohata.
Quer saber mais sobre a feijoada? Saiba mais sobre o prato mais brasileiro de todos neste artigo!
Massas
Massas não combinam só com o inverno. Basta escolher o molho correto e os ingredientes perfeitos que a pasta italiana faz par perfeito com a estação mais ensolarada do ano.
Porém, vamos combinar que uma boa pizza vai bem o ano todo, não é mesmo?
- Lasanha caprese, por Verde Campo
- Tortelloni de Speck e Asiago ao molho de cogumelos frescos, por De Angelis
- Tortelloni de salmão defumado ao molho de ricota e limão siciliano, por De Angelis
Saladas
Saladas são versáteis, e são muito mais do que aquela clássica combinação de alface com legumes in natura. A salada de cogumelos e de cuscuz, por exemplo, estão aqui para provar que quem diz que não gosta de salada não conhece essas versões.
Aproveite para conhecer os benefícios do cogumelo neste artigo.
Os cogumelos ajudam a prevenir doenças como o mal de Alzheimer e são fontes de antioxidantes.
- Salada de cogumelo paris, por Marcelo Scofano
- Salada de cuscuz com frango marinado, por Paula Brandini
Receitas sem carne
Atualmente, tem gente que ainda acha que receitas sem carne são sinônimos de comida sem sabor. Isso é um mito! De fato, as receitas com legumes e verduras aproveitam ao máximo a combinação de suas propriedades e podem ser uma excelente pedida para um dia de bastante calor.
- Omelete – Fritada de forno, por Verde Campo
- Crepioca verde, por Verde Campo
- Arroz de frutos da terra, por Roberta Subrack
Carnes
Antes de tudo, qual é a sua carne preferida? Bovina, suína ou de cordeiro? Todas elas têm suas peculiaridades e podem sim combinar com um bonito dia de verão. Harmonize com o vinho certo e prepare sua carne sem medo.
- Pernil de cordeiro, por Christophe Lidy
- Costela no bafo, por Honório Oliveira
- Panache de cordeiro com favas e minis legumes com ervas, por Chistophe Lidy
- Sanduiche de rosbife com molho tártaro e shiitake, por Chistophe Lidy
Para um dia de sol, nada melhor do que um churrasco! Por isso, aprenda as melhores dicas para o churrasco perfeito.
Gostou das dicas? Prepare seus ingredientes e capriche no menu para curtir o melhor do verão!