Considerado o mais extenso territorialmente e o mais populoso, o continente asiático é rico no quesito pluralidades gastronômicas. Com ingredientes e hábitos tão diferentes, países como Tailândia, China, Japão e Turquia são alguns exemplos da diversidade gastronômica asiática a serem representadas aqui. Venha fazer sua viagem pela Ásia e se encante com os seus sabores.
Para começar, não existe somente um ingrediente que defina cada país ou região asiática visto que a proximidade entre eles faz com que o intercâmbio entre culturas seja enorme.
Todavia, algumas características da gastronomia asiática, seja ela ocidental ou oriental, são bem marcantes. Por isso, se você quiser fazer um roteiro gastronômico pela Ásia, role o post e prepare-se para a viagem pelos sabores do mundo.
China e Japão, você sabe diferenciar?
Com algumas similaridades, os menus chineses e japoneses costumam ser muito confundidos por aí. De fato, alguns pratos são igualmente queridos por ambos os países, como o famoso Yakisoba ou tempurás e o uso do arroz na criação dos pratos.
Nada de miojo pra Yakisoba
Falando em Yakisoba, que tal aprender a receita com o Expert Carlos Ohata? Você vai precisar de macarrão de yakissoba, óleo de gergelim, saquê seco, molho de Yakisoba e muitos legumes e verduras.
Atenção: nada de miojo para fazer Yakisoba, hein! Aqui no Zona Sul você encontra legítimos macarrões orientais, como a marca Alfa e Miyako.
Principais diferenças
Em ambas culturas, o sabor agridoce está bem presente, assim como pratos utilizando peixes e frutos do mar. Também é comum aos países o uso de molho Shoyu para seus pratos.
Todavia, uma peculiaridade chinesa é a presença das iguarias exóticas, como crocantes escorpiões e gafanhotos bem tostados para você degustar como incríveis petiscos.
Diferenças bem marcantes estão na forma de preparo e no uso de temperos. A China é mais conhecida por suas frituras enquanto o Japão pelo consumo dos peixes crus. Da mesma forma, o Japão é mais moderado quando o assunto é uso de temperos, enquanto a culinária chinesa adora uma especiaria, como a mostarda ou a noz-moscada.
Saquê, um gole no Japão
Para os mais chegados em uma bebida, a boa pedida para celebrar a gastronomia japonesa é o famoso saquê. Você acredita que o Expert Carlos Ohata sabe fazer um quentão de saquê? Que tal aprender e reproduzir em casa?
Tailândia, equilíbrio de sabores
A culinária tailandesa é conhecida por equilibrar os sabores perfeitamente: azedo, amargo, doce e salgado na perfeita medida. Com influências de diversos povos como China, Vietnã, entre outros (até mesmo Portugal), o país destaca-se por conseguir dar sabor aos seus pratos na medida certa sem precisar recorrer ao uso do sal. Para isso, diversos molhos e especiarias são preparados para realçar o sabor.
Se você quiser reproduzir um bom prato tailandês em casa, a dica é utilizar ingredientes de qualidade como os molhos Kikkoman e Desiam.
Pad Thai
Se tem um prato tipicamente tailandês e amplamente apreciado tanto pelos tailandeses quanto pelos turistas é o Pad Thai. Os ingredientes principais são o macarrão de arroz frito, um delicioso molho thai, tofu, moyashi (broto de feijão), ovos e proteína, como frutos do mar, por exemplo.
Confira a receita de um delicioso Pad Thai com o Expert Carlos Ohata.
Turquia
A Turquia é considerada uma nação transcontinental, assim como a Rússia e o Egito, com parte do território situado na Europa e outra parte na Ásia. O que separa a parte turca asiática da europeia é o Bósforo, um estreito que liga o mar Negro ao mar de Mármara. Sendo assim, também vale conhecer mais sobre os sabores da Europa.
Kebab
A gastronomia turca é repleta de receitas com carnes, como a bovina e a de cordeiro. Um dos pratos mais conhecidos é o delicioso Kebab, cujo nome significa “espeto giratório”. A carne, que pode ser bovina ou de cordeiro, é assada em um espeto vertical e pode ser servida fatiada e enrolada em pão árabe.
A carne é assada em um espeto vertical e pode ser servida fatiada dentro do pão.
É uma refeição típica da Turquia, comum na Grécia e Mediterrâneo e demais locais da Europa onde houve influência de civilização turca.
Homus: uma receita de todos
Falar sobre o homus ou húmus merece um capítulo à parte. Já reconhecido como um alimento típico da cultura árabe, ele é feito com grão-de-bico, taíne (ou tahine), azeite, suco de limão, sal e alho.
Homus ou húmus: vai bem como aperitivo em pães e torradas.
Uma curiosidade entretanto, paira sobre o húmus: alguns países no Oriente Médio reinvidicam a autoria do prato. Afinal, a receita do húmus é síria, turca, ou seria libanesa? O grão-de-bico, por exemplo, é uma das leguminosas mais antigas cultivadas no mundo, assim como outros ingredientes. Sendo assim, a resposta se torna praticamente impossível.
Falando em pastas… Babaganuche
Independentemente da sua autoria, o lado bom dessa história é que a receita chegou no ocidente e, mais especificamente, nas nossas mesas pra gente se deliciar. Assim como a deliciosa pastinha árabe de berinjela (Babaganuche), a pasta de húmus pode ser servida em fatias de pão árabe ou torradinhas.
Para acertar na escolha das suas pastinhas, vá sem erro nas pastas veganas Baba sol.
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Já deu vontade de preparar sua mesa com todo o sabor da Ásia? Calma que tem mais! Organize toda a sua semana para criar um cardápio por dia com todos os sabores do mundo. Bom apetite.