Uma bebida milenar que está ganhando seu espaço nas geladeiras, xícaras e squeezes de todo mundo: o Kombucha veio pra ficar! Conheça os benefícios dessa bebida fermentada que além de ajudar no funcionamento do organismo é uma delícia, está disponível em uma grande variedade de sabores e vai bem em qualquer momento do dia.
Aqui você vai encontrar:
O que é o Kombucha
O Kombucha é uma bebida de origem chinesa, feita a partir de chás, como o chá preto ou verde, açúcar e a ação da cultura viva conhecida como Scoby (symbiotic culture of bacteria and yeast), sigla em inglês para Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras.
A cultura de microorganismos responsável pela fermentação na produção do Kombucha é conhecida como Scoby e é redonda, densa e opaca.
O Scoby é o responsável pela fermentação, que transforma a cafeína e o açúcar em probióticos, através do processo metabólico das leveduras e bactérias. É a fermentação que confere ao Kombucha seu caráter gaseificado e seu sabor levemente ácido, pois a levedura digere os açúcares e metaboliza o gás.
O Kombucha é uma bebida saudável, natural e gaseificada. Uma excelente alternativa à bebidas alcoólicas e refrigerantes.
ABKom (Associação brasileira de Kombucha
O que é um probiótico
O uso de fermentados não é recente. Em 76 a.C. Plínio, um historiador romano, recomendava o uso de leites fermentados para o tratamento de gastroenterites. No entanto, foi no século XX que o termo “probiótico” foi utilizado por Richard Parker, relacionando-o à origem grega do termo, que quer dizer “a favor da vida”.
A associação do nome à bebida somente ocorreu em 1989, quando o cientista e pesquisador R. Fuller definiu probiótico como “suplemento alimentar constituído por microrganismos vivos que afeta beneficamente o animal hospedeiro graças a melhoria no balanço microbiano intestinal”.
Não basta ser fermentado para ser considerado probiótico. É preciso que os microorganismo cheguem vivos ao intestino para realizarem sua função.
Tal como o Kombucha, outros alimentos também são considerados probióticos, mas nem todos são iguais. Enquanto o Kombucha é derivado da fermentação do chá, o Kefir, por exemplo, é derivado da fermentação do leite, tal como alguns iogurtes. O vinagre balsâmico também é considerado um alimento probiótico.
Benefícios e cuidados
A ingestão de probióticos traz diversos benefícios para a digestão, como uma melhor absorção de nutrientes, equilíbrio das atividades gastrointestinais e fortalecimento do sistema imunológico.
Devido à fermentação feita a partir de chás naturais, o kombucha é rico em antioxidantes e anti-inflamatórios, além de vitaminas e minerais, substâncias chamadas de compostos bioativos. Devido às suas propriedades benéficas à saúde, o Kombucha é caracterizado como uma bebida funcional.
As variações do uso de ingredientes como gengibre, mel, hibisco, entre outros, também conferem ao Kombucha outras funcionalidades e vantagens no seu consumo. Todavia, é importante ficar alerta ao consumo da bebida por gestantes e crianças.
Dica: o Kombucha deve ser evitado por gestantes e não é recomendado para bebês, pois contém cafeína oriunda dos chás que fazem parte de sua composição.
Vegano pode beber Kombucha?
Muita gente associa o uso de uma cultura viva de microorganismos a algum tipo de restrição ao consumo do Kombucha. Mas a questão que torna a bebida adequada ou não a um indivíduo adepto do veganismo tem mais relação com os outros ingredientes utilizados na produção do que com o Scoby, como mel ou açúcares filtrados com carvão feito a partir de ossos animais.
Afinal, tudo que se consome contêm bactérias, que são organismos vivos mas não são animais. O veganismo defende o consumo de produtos que não sejam de origem animal ou dependam da exploração dos mesmos.
A solução para saber se o produto é adequado ao consumidor vegano é ficar atento ao rótulo e verificar os ingredientes utilizados.
Como encontrar o Kombucha
Hoje em dia é possível encontrar um vasto leque de opções de Kombucha nas geladeiras dos estabelecimentos comerciais (sim, você encontra vários aqui no Zona Sul!), mas muita gente prefere se arriscar a produzir em casa.
Produzindo em casa
Todavia, é preciso estar atento ao processo, ser paciente e tomar muito cuidado com a conservação e higienização, pois existe a chance da sua criação azedar, de verdade.
A produção artesanal de Kombucha requer cuidados especiais com higiene e armazenamento.
Em primeiro lugar, é preciso conseguir uma doação do Scoby e existem comunidades online dedicadas a isso. É preciso também se informar detalhadamente sobre o ambiente propício ao cultivo (chamado de Scoby Hotel), pois existe o risco do seu Scoby mofar.
Dedique também utensílios exclusivos à produção da sua bebida, e não misture com os outros utilizados para sua alimentação cotidiana, pois a higiene deve ser levada muito a sério na transferência da bebida para outros recipientes.
Praticidade para quem só quer consumir
Se você não se identifica com o time produtor de kombucha mas quer usufruir dos sabores e benefícios dessa bebida funcional, a dica é escolher entre as marcas já existentes.
No Brasil, foi criada a ABKom, a Associação Brasileira de Kombucha, que já conta com mais de 20 associados por todo o Brasil, entre marcas existentes do mercado brasileiro, que totalizam cerca de 40 empresas.
O objetivo da organização sem fins lucrativos é incluir o kombucha na legislação brasileira junto aos órgãos competentes, uma vez que os microrganismos contidos na bebida não se encontram na lista de probióticos da ANVISA.
Para consumir bebidas selecionadas e com qualidade, incluindo produtos orgânicos, a dica é escolher o seu Kombucha no Zona Sul, seja visitando uma das lojas ou fazendo seu pedido online para desfrutar seu Kombucha no conforto do seu lar.