Você é um burger lover? Um prato que agrada a todos e serve para qualquer ocasião, o hambúrguer é daqueles menus multifuncionais. Pode ser na versão fast food, na versão vegana ou no estilo mais gourmet, alguns detalhes podem fazer toda a diferença no resultado final. Por isso, separamos pra você alguns segredinhos dos Experts e Chefs Zona Sul, inclusive dicas para combinar seu hambúrguer com uma boa cerveja.
Aqui você vai ver:
- Qualidade em primeiro lugar
- A escolha do pão
- Capriche nos complementos
- Harmonize com cervejas
- Onde degustar um hambúrguer prontinho
Qualidade em primeiro lugar
Seja para o seu hambúrguer ou para qualquer outro prato, a escolha de ingredientes de boa qualidade é essencial e tão importante quanto o modo de preparo. Por isso, por mais apetitosa que seja sua receita, preste atenção na procedência dos seus insumos e escolha o supermercado mais amado pelos cariocas para garantir tudo fresquinho na sua cozinha.
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Você sabia? O dia do hambúrguer é comemorado em 28 de maio!
A escolha do pão
Sabe aquele pão mais macio, lisinho e dourado que é muito utilizado nas redes de fast food, com ou sem gergelim? É o pão americano, o número 1 no ranking de pães para hambúrguer.
De sabor mais neutro, é aquele trunfo para receitas mais básicas, como o trio infalível carne bovina, alface e queijo.
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Além do americano existem diversas outras opções de pães para preparar um hambúrguer diferenciado, como brioches, pães de fermentação natural, pão australiano, de milho, integral e até de cerveja preta. E claro, outros pães deliciosos e exclusivos que você só encontra na padaria Zona Sul.
Confira a seguir a receita do Expert em queijos André Guedes e confira as diferentes opções de pães sugeridas:
Pãozinho na chapa
Depois de escolher o pão de sua preferência, o Chef Zona Sul Leonardo Salgueiro indica que o pão deve ser tostado para que o mesmo não “desmanche” com os sucos da carne ou molho escolhido. Todavia, a dica não é obrigatória e depende sempre da criatividade e da preferência do comensal.
“Tostar na chapa da carne é uma boa dica, mas deve-se observar a quantidade de gordura na chapa para não encharcar o pão.”
Chef Zona Sul Leonardo Salgueiro
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Capriche nos complementos
De acordo com o Chef Zona Sul Leonardo Salgueiro, algumas dicas para um bom hambúrguer, além de escolher bem o blend de carnes, é o que será usado como complemento. Queijo, cebola, bacon e molho são exemplos de adicionais que podem combinar com o seu burger, mas devem ser escolhidos com cautela para que não abafem sua combinação.
Proteínas: de origem animal ou plant-based
Apesar do uso mais frequente de carne bovina para as receitas mais tradicionais, existem também as versões com carne suína, salmão e frutos do mar e opções à base de vegetais, para os adeptos de uma dieta vegana.
Fique atento às marcas de qualidade para garantir sabor e suculência na medida certa. Para as receitas com proteína animal, aposte na linha Corte D’Oro. Já a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu indica Futuro Burger (Fazenda Futuro) para as versões sem carne animal, além de opções repletas de variedade como a linha NotCo.
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Queijos
Alguns queijos são de fácil derretimento e fazem um par perfeito com a carne, “abraçando-a”. Um deles é o clássico cheddar e outro é o queijo Raclette, utilizado na receita do Expert André Guedes. Também é possível utilizar queijo mineiro do tipo Canastra meia cura, que também derrete com facilidade.
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Mas fique esperto à dica para fazer o seu queijo derreter ainda melhor: usar um bom queijo sobre o hambúrguer, colocar um pouco de água sobre a chapa e abafar ajuda a fazer um derretimento perfeito.
Cebola para amar
Se tem um complemento tão polêmico quanto as passas no Natal é a cebola. Há quem ame e há quem odeie (que tal conhecer 6 motivos para se apaixonar pela cebola?). Para os que não curtem o sabor muito marcante, a dica é fazer uma cebola caramelizada.
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Uma dica é cortar a cebola (pode ser a normal ou roxa) em meia lua bem fininha e preparar na frigideira com um fio de azeite, adicionar uma pitadinha de sal e pimenta. Quando a cebola começar a “suar” e ficar translúcida a sugestão é colocar o tucupi preto que substitui o shoyo e tem 96% de sódio a menos. Depois disso, deixar 3 minutos na frigideira.
Molhos
Adicionar molho ao hambúrguer não é uma regra e o mesmo deve ser bem escolhido para não anular o sabor dos demais complementos, da carne ou do pão. Por isso, na dúvida ao escolher um molho muito específico, opte pela maionese. Ela pode ser caseira e preparada do seu jeitinho, como a receita da Expert Lorena Abreu:
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Maionese caseira por Lorena Abreu
Ingredientes
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de vinagre ou sumo limão espremido
- ¼ de cebola descascada cortada em cubos
- 1 dente de alho sem miolo
- 2 colheres de sopa de mostarda dijón
- Pitada de sal marinho
- Fio de óleo de girassol ou milho a fio
Modo de preparo
Em um liquidificador ou mixer coloque as gemas com o vinagre e bata até espumar. Em seguida, coloque o restante dos ingredientes adicionando o óleo a fio até engrossar. Conserve na geladeira. Durabilidade 24h. Rende aproximadamente 800g.
Harmonize com cervejas
Para combinar o seu hambúrguer com a melhor cerveja, a dica é pensar na combinação dos ingredientes, principalmente a carne. Ainda tem o tipo do hambúrguer, se é alto, com carne tostada e caramelizada por fora, ou no ponto pra mal, ou smash burger, que é mais fino e prensado na chapa.
Para cada tipo, existe uma cerveja que “casa” melhor. Por exemplo, para hambúrguer de costela, que é uma carne mais gordurosa e de sabor mais intenso, cervejas mais alcoólicas são as mais indicadas, como os estilos Barleywine, Bock ou Weizenbock.
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Já os hambúrgueres mais tradicionais, com blend de carne bovina que não sejam tão gordurosas quanto a costela, vão harmonizar muito bem com estilos Vienna Lager, Pale Ale, IPA, Amber Lager e Pilsener.
E não acaba aí! Ainda tem os hambúrgueres de frutos do mar e os veganos. Por isso, saiba mais dicas sobre harmonizações de hambúrgueres e cervejas com o Expert José Padilha.
Onde degustar um hambúrguer prontinho
Mas se você não é daqueles que gosta de ir pra cozinha e adora sair para provar um menu novo, a dica é ficar ligado nas dicas das melhores hamburguerias do Rio. E, claro, pedir também o seu hambúrguer com batatas no Zona Sul, que é muito mais que um supermercado, mas um lugar para comer e viver bem!
Celebre o dia do Hambúrguer (28 de maio) com toda a comemoração que ele merece!
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