Parece que quando chega o verão o menu é composto com a letra “S”: sorvete, salada e suco, não é mesmo? Mas se você ama gastronomia e adora o mundo dos vinhos, pode (e deve!) preparar um alfabeto inteiro de opções para se deliciar no calor. Role este post e aprenda valiosas dicas com o Expert em vinhos Dionísio Chaves e o Expert em queijos e frios André Guedes. Bom apetite!

Aqui você vai ver:

O que são vinhos de verão?

Para começar, é interessante conhecer qual o critério que classifica um rótulo como “vinho de verão“.

Geralmente, os espumantes são os mais pedidos em dias de temperatura alta pois, além do frescor, eles também combinam com drinks frescos e tropicais como o Clericot. Porém, vinhos tintos também podem ser perfeitos para a estação mais quente do ano, basta saber escolher o seu, como você vai ver aqui.

Catálogo de vinhos de verão Zona Sul.

Espumantes, os queridinhos do calor

De forma resumida, as bebidas que podem ser servidas a uma temperatura mais baixa são sempre bem vindas, como um geladinho e efervescente espumante, categoria que também engloba os Proseccos, Champagnes e Cava. Podem ser servidos entre 6º e 8ºC e são perfeitos para preparar drinks em jarras para festas.

Para saber a diferença entre as nomenclaturas dos espumantes, acesse o guia dos espumantes e aproveite para conhecer rótulos nacionais que vão surpreender você!

Vinhos brancos e rosés

Em seguida, são os vinhos rosés e brancos que são lembrados, pois também podem ser servidos em temperatura mais baixa (10°C a 12°C). Além disso, por não serem produzidos com a casca da uva, os rosés e brancos ficam isentos dos taninos, propriedade que confere a certos tintos uma adstringência característica.

Rosés franceses. Foto: Rodrigo Azevedo.

Tintos também têm vez!

Todavia, os vinhos tintos costumam ser esquecidos quando o assunto é calor. Mas não se engane, existem diversos tintos perfeitos para acompanhar pratos mais leves ou para deixar uma noite de verão mais gostosa. Algumas características de um tinto de verão são:

  • Taninos mais sutis;
  • Maior acidez (exemplo: os frutados);
  • Vinhos que não passaram por barricas de carvalho;
  • Possibilidade de servir em menor temperatura (veja o rótulo)

Comes e bebes: queijos e receitas para vinhos de verão

Agora que você já sabe o que caracteriza um vinho como ideal para o verão, mãos à obra para preparar um menu perfeito com cada um deles. Anote as dicas e os ingredientes para fazer seu pedido pelo site, app ou WhatsApp do supermercado mais amado do Rio.

Para um bom anfitrião, espumantes e canapés

Segundo o Expert em queijos e frios André Guedes, o espumante não é a bebida perfeita somente para celebrações, mas é ótimo para receber amigos em casa. Por ser leve e refrescante, agrada a todos e combina muito bem com pastinhas e canapés.

Um canapé deve ser do tamanho ideal para ser degustado em uma mordida.

Para preparar um canapé, basta escolher uma deliciosa torradinha Panetto ou preparar a sua com os deliciosos pães da padaria Zona Sul. Para a pastinha, escolha sabores como ricota e boursin, e suas variações com ervas finas, damasco e castanhas, cebolinha, entre outras que você só encontra no Zona Sul.

Aproveite para aprender receitas fáceis de verão para fazer em casa.

Todavia, os espumantes também têm variações de uvas e doçura. Um espumante Dry, menos doce, pode ir bem com frutos do mar e aperitivos. Enquanto um espumante mais doce como um Moscatel ou Demi-Sec pode acompanhar até mesmo sobremesas, por serem mais doces.

Chardonnay, o par perfeito para os queijos leves

Se você ama queijos e vinhos, o Expert André Guedes dá a dica: vinhos brancos produzidos com uvas Chardonnay ou Sauvignon Blanc, ou vinhos rosés são ótimos com queijos mais jovens.

Você pode escolher petiscar uma boa mozzarella, stracciatella, treccia ou usar como ingrediente, em uma salada de burrata, que você encontra no Mozzarella Bar Zona Sul, ou um espetinho caprese, combinando tomatinhos cereja, manjericão e mozzarella de búfala.

Mozzarella Bar, só tem no Zona Sul.

Por não possuírem taninos, os vinhos brancos e rosés casam muito bem com saladas de verão, pratos com peixes e carpaccios como esse que o Expert Carlos Ohata ensina a preparar no vídeo abaixo:

Carpaccio de Salmão por Carlos Ohata.

Os queijos artesanais de média cura também cabem para acompanhar um Chardonnay servido frio. Queijos artesanais mineiros como Canastra, Serro, entre outros, combinam até mais com branco Chardonnay do que com o costumeiro vinho tinto, sabia?

Sangiovese, o tinto do verão

Para o verão, os tintos menos “potentes” e mais frutados são perfeitos. Tintos produzidos com a uva Sangiovese, como o tinto brasileiro Cristófoli Sangiovese, são mais leves e combinam muito bem com frios.

Na região de Parma, na Itália, é muito comum o consumo do vinho tinto Sangiovese com prosciutto di Parma e melão. Que tal reproduzir em casa o típico menu com o sabor da Itália?

Tintos com taninos mais marcados não combinam com queijos mais jovens, pois a acidez dos queijos esbarra com a adstringência dos taninos. Todavia, mesmo sendo um vinho tinto mais encorpado, o Cristófoli Merlot é mais frutado e combina com uma noite de verão com direito a lascas de queijos mais maturados como o Grana Padano.

Tábua de queijos e frios: para uma noite carioca

Para uma noite especial com muitos queijos e vinhos, a dica é montar sua tábua de queijos, frios e pães e receber bem os amigos no clima carioca de coração.

Aprenda a montar uma tábua de queijos com o Expert André Guedes e adapte seu menu às dicas de verão que você acabou de ler aqui neste post. Pronto, recepção infalível com o sabor da estação com a cara do Rio.

Monte sua tábua com o Expert André Guedes.

Aproveite os momentos do seu verão conectado ao melhor da gastronomia!