Chegou a hora de brindar oficialmente o verão! A estação que pede água de coco, cerveja gelada e caipirinha também merece harmonizar com um vinho de qualidade. Porém, engana-se quem acha que somente os rosés, brancos e espumantes têm vez no verão. Venha desmistificar o mundo dos vinhos com o Expert Dionísio Chaves e se prepare para escolher o seu tinto sem medo.
Aqui você vai ver:
- Por que rosés e brancos são estrelas do verão?
- Espumantes: Prosecco, Champagne, Cava
- Escolhendo o seu tinto de verão
- Vinhos em lata
- Quer mais dicas de vinhos de verão?
Por que rosés e brancos são estrelas do verão?
Em primeiro lugar, é importante saber que não é à toa que os vinhos brancos, rosés e espumantes são os que ganham maior protagonismo em dias mais quentes, pois são bebidas que devem ser servidas em temperaturas mais baixas, levando o desejado frescor a quem as consome.
Dos espumantes aos brancos, todas as opções podem ser mantidas em baldes de gelo ou bolsas térmicas para uma melhor preservação da temperatura durante o consumo:
- Brancos e rosés: 10°C a 12°C
- Espumantes: 6°C a 8ºC
Entre as opções de tintos, existem rótulos que podem ser servidos entre 14ºC e 16ºC, mais leves e “democráticos”, harmonizando com pratos mais refrescantes e até mesmo petiscos, como você vai conhecer aqui neste post.
“Considere a temperatura mais baixa sempre para o vinho mais leve e a mais alta para o mais estruturado.”
Expert Dionísio Chaves
Espumantes: Prosecco, Champagne, Cava
Sim, o assunto são os tintos, mas a gente sabe que entender sobre o mundo dos vinhos é tudo o que você precisa para escolher bebidas cada vez melhores para os seus momentos. Por isso, vai uma explicação rápida e eficaz sobre as diferentes nomenclaturas dos espumantes. Anota aí!
Espumantes e vinhos brancos são ótimos em drinks refrescantes e tropicais como o Clericot.
Espumantes são vinhos produzidos a partir de duas fermentações, onde na segunda o gás carbônico é mantido e por isso são geradas lindas borbulhas.
Nem sempre são feitos com uvas brancas, mas sua coloração clara também pode ser obtida mesmo quando são utilizadas uvas tintas sem casca, pois é a casca da uva a responsável pela coloração escura do vinho, assim como pela presença de taninos. São os taninos que deixam os vinhos mais “agressivos” ou ácidos.
Entretanto os tintos com amadurecimento em madeira podem ter os taninos suavizados, tornando-os mais macios e equilibrados.
De forma resumida, a diferença entre Champagne, Cava e Prosecco é apenas geográfica, de acordo com o seu local de produção. Confira a origem de cada um desses famosos espumantes:
Champagne, direto da França
No caso do Champagne, somente os vinhos elaborados na região francesa de Champagne feitos com as uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay cultivadas dentro desta região podem receber este nome.
Prosecco, perlage italiano
Já o Prosecco é um espumante branco italiano, oriundo da Itália, feito com uvas Glera. É na cidade de Vêneto que o Prosecco encontra as condições climáticas ideais para ser produzido.
Cava, o espumante espanhol
O mesmo acontece com espumantes Cava, que são específicos da Espanha, pois Cava é o nome de uma Denominação de Origem da Espanha.
Para além das efervescentes bebidas com denominações das suas regiões de origem, as demais alternativas podem ser simplesmente chamadas de espumantes.
Dica: a taça flüte é a mais indicada para espumantes por preservar o perlage (as famosas bolhas) por mais tempo.
Escolhendo o seu tinto de verão
Para acertar na escolha do seu vinho tinto para os dias mais quentes, o ideal é optar por vinhos menos estruturados. Ou seja, mais frutados, de boa acidez e que de preferência não passaram por barricas de carvalho.
Está na dúvida? Memorize características importantes para um tinto de verão:
- Taninos mais sutis;
- Maior acidez (exemplo: os frutados);
- Vinhos que não passaram por barricas de carvalho;
- Possibilidade de servir em menor temperatura (veja o rótulo).
Os vinhos de inverno, por sua vez, são mais estruturados, por vezes mais alcoólicos e tânicos. Mas nada impede de optar por um vinho mais encorpado em uma noite mais fresca.
Água sempre! As bebidas alcoólicas são diuréticas e favorecem a desidratação. Por isso, no calor, beba seu vinho, mas não se esqueça de se manter hidratado.
Para garantir o seu vinho tinto de verão sem erro, a dica é seguir algumas sugestões do Expert Dionísio Chaves:
Cristofoli Sangiovese
O vinho tinto brasileiro Cristofoli Sangiovese é um vinho distinto, elaborado no Terroir da Serra Gaúcha com 100% de uvas Sangiovese.
Possui nariz frutado lembrando a framboesa e cereja e toque fresco lembrando a hortelã. Na boca, tem corpo médio, bom equilíbrio e fundo de boca muito agradável. Acompanha muito bem carnes magras, pizzas, massas com molho vermelho e queijos leves. De consumo imediato, deve ser servido de 16º a 18ºC.
Cristofoli Merlot Reserva
O vinho tinto Cristofoli Merlot Reserva estaca-se como um vinho tinto de corpo médio, com taninos macios e bom frescor. Harmoniza muito bem com massas com molhos pouco picantes, queijos, carnes assadas, carnes grelhadas. É possível também acompanhar com um bom hambúrguer e tábuas de frios. Com guarda de até 3 anos, deve ser servido de 16º a 18ºC.
Vinto tinto Cristofoli Merlot Vai bem com tábua de frios Light Zona Sul
Tinto italiano Santa Cristina Chianti Superiore
Produzido com 90% Sangiovese e 10% Merlot, o Santa Cristina Chianti Superiore pode ser uma boa pedida de tinto para o seu verão.
“Superiore” indica maior teor de açúcar nas uvas na época da colheita (portanto, o vinho é feito de frutas mais maduras e de melhor qualidade).
No nariz é complexo com notas frutadas de cerejas, ameixas secas e feno. Na boca é encorpado, com taninos aveludados, bom equilíbrio e possui um final longo e harmonioso. Combina muito bem com massas ao molho pomodoro, carnes vermelhas e queijos curados. Deve ser servido de 16º a 18ºC.
Apesar da sua estrutura, os taninos são bem macios e o vinho tem boa acidez, por isso é uma ótima opção para quem quer combinar com uma carne mais gordurosa.
Vinho tinto italiano Santa Cristina Chianti Superiore Vai bem com queijo meia cura Macabuzinho
Vinhos em lata
Bom, a gente sabe que verão não é exatamente a melhor estação do ano pra ficar preso dentro de casa. É momento de sair, aproveitar lugares bonitos do Rio para fazer piqueniques e curtir praias e bosques cariocas. Por isso, se você procura unir praticidade com a possibilidade de degustar vinhos tintos de qualidade, com frescor ideal para o verão, a resposta está nos vinhos em lata.
No Zona Sul, você encontra os vinhos em lata Vivant e Arya.
Vinhos em lata Arya. Foto: Rodrigo Azevedo. Vinto tinto em lata Vivant.
O vinho Arya tinto, feito com as uvas Rebo e Pinot Noir é ideal para acompanhar pizzas leves, massas com molho vermelho, peito de frango grelhado e saladas. Já o vinho Vivant é feito com as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot e vai bem até no churrasco!
Você pode transportar os vinhos em lata com facilidade na sacola térmica, lancheira térmica ou no cooler Amo Rio, com estampas exclusivas para o carioca de coração!
Cooler Amo Rio Lancheira térmica Amo Rio Amo Rio + Paulo Ouro Preto
Quer mais dicas de vinhos de verão?
Se você é fã de vinhos e quer brindar todos os dias da estação mais calorosa do ano a dica é baixar agora o seu catálogo de vinhos de verão Zona Sul. São vinhos selecionados pelo Expert Dionísio Chaves com sugestões de harmonização e muito mais conteúdo para quem quer se conectar ao amor pela gastronomia.
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