A estação mais quente do ano faz muita gente pensar em matar a sede, mas e o cardápio, como fica? A fim de que o seu menu de verão não fique em segundo plano, preparamos uma lista completa de receitas que combinam com a estação e melhor ainda, são fáceis de fazer.

E não pense que só de salada é feita a lista. Afinal, existem muitos pratos com carnes e mais rebuscados que podem ser apreciados no clima mais quente, sem causar aquele peso ou calor após uma feijoada, por exemplo.

Tem entrada, salada (sim!), pratos principais com e sem carnes, massas e claro, como pede a estação mais carioca do ano, muita variedade de receitas com peixes e frutos do mar.

Isso tudo para harmonizar com vinhos de verão selecionados pelos Experts Zona Sul.

Vinhos de verão Zona Sul.

Entradas

Para bater papo com os amigos ou simplesmente apreciar o pôr do sol no clima de férias, nada melhor do que as deliciosas “entradinhas”, ou seja, comidas geralmente preparadas em pequenas porções, para degustar aos poucos, aproveitando o melhor do clima.

Croquete de batatas. Imagem ilustrativa.

Aves

Para quem gosta de pato e frango, estas receitas certamente vão bem para diferentes momentos. Do almoço rápido na correria do dia a dia ao jantar com uma pessoa especial, você pode ousar no cardápio e surpreender no sabor.

Frango ao curry, imagem ilustrativa.

Peixes variados

Quantos sabores variados não existem quando pensamos em peixes? Além de extremamente saudável, o peixe permite uma série de receitas, para todas as ocasiões. Desse modo, confira a seguir as sugestões criadas pelos Experts e por chefs brasileiros convidados:

Antes de mais nada, para quem não conhece, o pirarucu é um peixe de sabor inconfundível, considerado o “bacalhau brasileiro”. O Expert Carlos Ohata é um grande apreciador da espécie principalmente pela sua qualidade, versatilidade e sabor. Confira as receitas com pirarucu e saiba mais sobre o peixe neste artigo.


Destaque para o salmão

O salmão é inegavelmente um peixe muito versátil no verão. Primeiramente, é bom lembrar como que você escolher bem o seu salmão para preparar uma boa receita.

Infográfico cortes de salmão. Por Zona Sul.

Em segundo lugar, é válido ressaltar que o salmão vai bem tanto cru, em um belo carpaccio ou no sushi, quanto bem grelhado, assado ou somente selado na frigideira, com molhos variados e um bom azeite.

Salmão a’l unilateral, aspargos e batata-baroa, por Chistophe Lidy


Frutos do mar

Em primeiro lugar, você conhece os benefícios dos frutos do mar na alimentação? Eles são ótimos substitutos para as carnes vermelhas e são ricos em proteínas, vitaminas e nutrientes essenciais para o corpo. Além do mais, frutos do mar são uma delícia, sobretudo no verão, para degustar na beira da piscina com um bom vinho refrescante.

Um destaque para a feijoada de frutos do mar: natural de Santa Catarina, ela é tão brasileirinha quanto a feijoada tradicional, e não está longe de desbancar a concorrente. Nesse sentido, quem gosta das comidas do mar não deve deixar de provar essa delícia, perfeita para um dia de sol. Criação do Expert Carlos Ohata.

Quer saber mais sobre a feijoada? Saiba mais sobre o prato mais brasileiro de todos neste artigo!


Massas

Massas não combinam só com o inverno. Basta escolher o molho correto e os ingredientes perfeitos que a pasta italiana faz par perfeito com a estação mais ensolarada do ano.

Porém, vamos combinar que uma boa pizza vai bem o ano todo, não é mesmo?


Saladas

Saladas são versáteis, e são muito mais do que aquela clássica combinação de alface com legumes in natura. A salada de cogumelos e de cuscuz, por exemplo, estão aqui para provar que quem diz que não gosta de salada não conhece essas versões.

Aproveite para conhecer os benefícios do cogumelo neste artigo.

Os cogumelos ajudam a prevenir doenças como o mal de Alzheimer e são fontes de antioxidantes.


Receitas sem carne

Atualmente, tem gente que ainda acha que receitas sem carne são sinônimos de comida sem sabor. Isso é um mito! De fato, as receitas com legumes e verduras aproveitam ao máximo a combinação de suas propriedades e podem ser uma excelente pedida para um dia de bastante calor.


Carnes

Antes de tudo, qual é a sua carne preferida? Bovina, suína ou de cordeiro? Todas elas têm suas peculiaridades e podem sim combinar com um bonito dia de verão. Harmonize com o vinho certo e prepare sua carne sem medo.

Para um dia de sol, nada melhor do que um churrasco! Por isso, aprenda as melhores dicas para o churrasco perfeito.

Gostou das dicas? Prepare seus ingredientes e capriche no menu para curtir o melhor do verão!