Para conhecer todos os sabores da culinária árabe seria necessário muito mais do que mil e uma noites. Afinal, as receitas típicas dos países do Oriente Médio são recheadas de história dos povos ancestrais e compostas pela variedade de ingredientes disponíveis. Da menor semente da romã ao óleo das fartas oliveiras, tudo é aproveitado na gastronomia árabe. Aprenda mais sobre os sabores típicos e receitas com os Chefs e Experts Zona Sul.

Aqui você vai ver:

A gastronomia do Oriente Médio

A história da culinária árabe tem suas raízes profundamente entrelaçadas com os ingredientes nativos da região do Oriente Médio. Alguns estudos relatam que a origem da civilização do Oriente Médio se deu a partir do território chamado de “Crescente Fértil”, conhecido como Mesopotâmia, situada entre os rios Tigre e Eufrates, influenciando os países ao redor, como Pérsia e Egito.

A gastronomia conhecida como árabe abrange diversos países entre Irã e Marrocos, como Egito, Iraque, Síria, Líbia e Líbano, com influências turcas e indianas.

O solo fértil e as águas dos frios permitiam uma variedade de ingredientes aos povos sedentários (ou seja, povos que deixaram se ser nômades para se estabelecer em uma região a partir da agricultura), que vão desde vegetais e grãos, como as lentilhas e grão-de-bico, aos peixes dos rios e carnes vermelhas dos animais bem alimentados nos pastos. Isso sem falar das frutas, sobretudo as tâmaras, romãs e figos, abundantes na região.

O azeite, proveniente das azeitonas, fruto das oliveiras, também é um ingrediente marcante da culinária local. O azeite já era utilizado há mais de 6 mil anos, de acordo com indícios históricos.

Desde tempos antigos, a culinária árabe tem cultivado uma variedade de ingredientes típicos que formam sua base, entre eles:

  • Frutas: tâmaras, figos, romã, tangerinas, damascos, ameixas, maçãs, laranjas, limão.
  • Óleos e Grãos: azeite de oliva, grão-de-bico, lentilhas, arroz, o cuscuz, feito de sêmola de trigo, é uma alternativa ao arroz
  • Carnes e Aves: cordeiro, frango e peixe em regiões costeiras.
  • Vegetais: alho, cebola, tomate, pepino, berinjela e pimentões.
  • Ervas: hortelã, salsa e coentro, o zaatar (um mix de ervas), e o sumac, um tempero vermelho e ácido.
  • Oleaginosas: Nozes e amêndoas são ingredientes comuns para adicionar sabor e textura a pratos salgados e doces.

No Brasil, a influência na culinária teve início a partir da metade do século XIX, com a chegada dos imigrantes árabes. Todavia, muito antes da chegada dos imigrantes, a culinária nacional já tinha influência indireta dos árabes, uma vez que a gastronomia portuguesa, assim como a espanhola, já provava (e muito) do sabor árabe, pois a Península Ibérica já foi território árabe.

A verdade é que todo brasileiro já provou algum quitute de origem árabe, seja ele típico ou adaptado para a cultura local. E se você gostou dessa notícia, que tal aprender algumas receitas?

Pratos típicos árabes: receitas para fazer em casa

A culinária árabe é abrangente e diversificada, assim como o idioma, que é falado de maneiras diferentes nos países do Oriente Médio e África do Norte. Nos pratos, por exemplo, o tabule, carneiro assado e falafel são típicos no Líbano. Já no Marrocos, há o couscous; no Egito, o ful (tipo de fava) e o Koshari (à base de grão-de-bico, lentilhas e cebolas fritas). Alguns pratos estão presentes em diversos países como o pão sírio, o hommus, entre outros.

Entre os doces, a Baklava, popularmente turca, também é famosa em outros países do Oriente, cuja origem também é reivindicada pelos gregos. Feito com massa folhada, mel e nozes, o doce sobrevive há gerações e tem os seus deliciosos motivos. Outro doce típico do Oriente Médio é a Halwa (ou Halva) feita com gergelim e pistaches.

Apesar de elementos diferentes em cada região, uma coisa não muda: a fartura. Isso é essencial ao servir à mesa, já que abundância remete à generosidade do anfitrião.

Como a comida farta faz parte essência árabe, conceitos como entrada e prato principal servidos separadamente não são adotados. Com diversas travessas e panelas espalhadas pela mesa, o que importa para os árabes é a quantidade e diversidade de comida servida. O único prato que é servido separadamente é a sobremesa.

Que tal aprender algumas receitas árabes e fazer sua viagem ao Oriente Médio sem sair de casa? Confira as receitas do Chef Zona Sul Kadu Motta que fizeram parte do menu para a Estação Sabores Zona Sul: espaço para cursos e degustações disponíveis para os apaixonados por gastronomia.

Salada Fatuche (Fattoush) com molho de romã

Para a entrada, que é servida junto com o prato principal, uma salada bem colorida sem deixar faltar o pão sírio! A salada fattoush é fácil de preparar e fica ainda mais gostosa com o molho de romã, fruta nativa do Oriente Médio.

Ingredientes para a salada fatuche (rendimento: 4 pessoas)

  • 3 pães sírios;
  • 2 pepinos japoneses;
  • 3 tomates;
  • 5 rabanetes;
  • 3 maços de mini alface romana;
  • 1 maço de hortelã;

Modo de preparo

  1. Corte os pães em quatro e distribua os pedaços numa assadeira. Regue com um fio de azeite e leve para assar por cerca de 10 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar – assim eles ficam crocantes.
  2. Lave e seque os pepinos, os tomates e os rabanetes. Descarte as pontas e corte os pepinos ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em fatias finas na diagonal. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes, e corte cada metade em cubos médios. Com um fatiador de legumes (mandolina), corte os rabanetes em rodelas finas (se preferir, fatie fino com a faca).
  3. Rasgue as folhas de alface e transfira para uma tigela com as folhas de hortelã. Acrescente os pepinos, os tomates e os rabanetes.
  4. Quebre o pão em pedaços e junte metade à salada. Tempere com 3 colheres (sopa) do molho e misture bem. Transfira a salada para uma travessa, polvilhe com a outra metade dos pães e sirva a seguir com o restante do molho.

Ingredientes para o molho de romã

  • ½ xícara (chá) de azeite;
  • Caldo de 1 limão;
  • ¼ de xícara (chá) (200ml) de suco de romã;
  • 2 colheres (sopa) de zatar;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída a gosto;

Modo de preparo do molho: em um bowl, coloque todos os ingredientes e misture bem até homogeneizar.

Mjadra

Mjadra é um prato principal popular no Líbano e em outros países do Oriente Médio. Ele combina lentilhas, arroz e cebolas fritas. Vai bem acompanhando preparos com carnes, como o tagine, que é um guisado de legumes com carne bovina. Que tal convidar quem merece compartilhar esse sabor com você?

Ingredientes

  • ½ xícara de arroz cru (agulhinha tipo 1);
  • ½ xícara de lentilhas cruas;
  • 4 xícaras de água;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 maço de salsa picada;
  • 100g de castanha-do-pará (opcional)
  • 200g de cebola crispy;
  • 1 colher de sal de zaatar;
  • Azeite extravirgem a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;

Modo de preparo

  1. Lave as lentilhas em água corrente e deixe de molho por umas 2 horas. Após isso, coloque em uma panela com 2 xícaras de água e deixe cozinhar até ficar macia.
  2. Em outra panela, coloque um fio de azeite, o alho e refogue-os. Acrescente o arroz e adicione as outras 2 xícaras de água. Tempere com sal e pimenta-do-reino. A água deve secar como no arroz do dia a dia. Por fim finalizar com a salsinha picada.
  3. Em um bowl, misture o arroz e as lentilhas. Acrescente as castanhas picadas grosseiramente. Em seguida tempere com o zaatar e acrescente as cebolas crispy.

Baklava

A receita de Baklava é simples e rápida, para você poder rapidamente sentir o gostinho de uma das sobremesas mais queridas do Oriente Médio.

Ingredientes (rendimento para 4 pessoas)

  • 225 g de manteiga derretida;
  • 450 g de nozes picadas ou amêndoas;
  • 450 g de pistache;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 450 gramas de massa folhada;
  • 1 xícara ou 240 mL de água;
  • 1 xícara ou 200 g de açúcar;
  • Meia xícara ou 120 mL de mel;

Modo de preparo

  1. Misture as nozes com o pistache e a canela, e reserve. Derreta a manteiga e reserve. Unte o fundo e as laterais de uma forma refratária com a manteiga derretida.
  2. Abra a massa folhada e corte-a do tamanho exato da sua forma. Cubra a massa com um pano úmido para que ela não seque enquanto você a estiver utilizando.
  3. Forre a forma com a massa folhada e pincele com manteiga. Coloque por cima a mistura de nozes com pistache e canela. Repita esse processo por 3 vezes.
  4. Usando uma faca afiada ou uma espátula de corte, corte a massa no formato de losangos ou no formato de quadradinhos. A massa deve ser cuidadosamente cortada até a última camada, no fundo da forma. Asse-a por cerca de 40 minutos a 180°C ou até que a baklava esteja crocante e corada.
  5. Enquanto a baklava está assando, prepare a calda da seguinte forma: ferva a água com o açúcar. Quando o açúcar estiver dissolvido, acrescente o mel. Abaixe o fogo e deixe a calda cozinhar até começar a engrossar, mas antes do ponto de fio.
  6. Retire a baklava do forno e imediatamente regue-a com a calda. Deixe esfriar e sirva. Guarde a baklava sem tampa, para não ficar mole.

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