Se você já leu a primeira parte da série Receitas com Ovos já deu pra ver que você é um ovomaníaco! Agora é a vez das receitas clássicas, típicas e perfeitas para o café da manhã para comeãr o dia com chave de ovo, quer dizer, ouro! Confira as delícias criadas pela Expert Zona Sul em Cozinha Saudável Lorena Abreu.

Você pode saber mais detalhes na primeira postagem, porém é sempre bom lembrar que:

Estilos alimentares vegetarianos.

Agora que você já está pode dentro do assunto, vamos à melhor parte!

Para o café da manhã

Aqui você encontra uma série de receitas onde quem brilha é ele! Com direito a uma medalha dourada como uma gema, o ovo aqui ganha o primeiro lugar da preferência no prato logo na primeira refeição do dia.

1- Ovo mexido de hotel

O clássico ovo mexido de hotel geralmente presente nos buffets de café da manhã tem um quê diferente do que a gente faz em casa, não é? Não mais! Aprenda essa receita vegetariana, low carb, sem farinha e sem glúten com o gostinho especial de uma boa viagem. Serve 1 pessoa.

Ovos mexidos. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • Sal marinho e pimenta do reino
  • Cebolete picadinha a gosto para finalizar

Modo de preparo

Bata os ovos delicadamente em uma tigela com o creme de leite, somente para incorporar os ingredientes. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Aqueça uma frigideira anti aderente com fogo baixo e coloque a manteiga. Assim que derreter, coloque os ovos batidos. Com cuidado e delicadeza, use uma colher de pau e vá puxando a ponta do ovo que está na borda da frigideira com movimentos “de fora para dentro” levando esse ovo para o centro da frigideira.

Faça isso, dê uma “giradinha” eventualmente até fazer o processo em toda a borda da frigideira. Assim que estiver firme e cremoso na superfície, retire, decore com cebolete e sirva.


2- Ovo cremoso sem leite

Uma receita simples, vegetariana, low carb, sem farinha, sem glúten e, como diz o título, sem leite. Serve: 1 pessoa

Ovo cremoso. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • Sal marinho e pimenta do reino

Modo de preparo

Bata os ovos delicadamente em uma tigela somente para incorporar os ingredientes. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Aqueça uma frigideira antiaderente com fogo baixo e coloque o azeite. Assim que derreter, coloque os ovos batidos. Com cuidado e delicadeza, use uma colher de pau e vá puxando a ponta do ovo que está na borda da frigideira com movimentos “de fora para dentro” levando esse ovo para o centro. Dê uma giradinha eventualmente enquanto faz esse processo até completá-lo em toda a borda da frigideira.

Assim que estiver firme e cremoso na superfície, retire e sirva.


3 – Ovos com bacon estilo americano

Mais uma receita com os sabores típicos da América! Serve 1 pessoa.

Bacon com ovos. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 4 fatias de bacon magro
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira anti aderente e coloque as fatias de bacon. Deixe dourar, vire e assim que dourar, retire e reserve.

Ainda na mesma frigideira que dourou o bacon, coloque a manteiga, abaixe o fogo e assim que ela derreter, coloque os ovos levemente batidos e temperados com sal e pimenta. Despeje na frigideira e mexa de um lado para o outro. Assim que ficar cremoso e molinho, desligue e sirva com as tiras de bacon.


4 – Ovos com bacon fit

É possível comer bacon em uma receita fit? A Expert em Cozinha Saudável garante que sim com esta versão de ovos com bacon que é low carb, sem farinha, sem glúten e sem leite. Serve 2 pessoas!

Bacon com ovos fit. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de cebola picadinha
  • 1 tomate cereja cortado em rodelas
  • Salsinha fresca picadinha a gosto
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de bacon magro grelhado em cubinhos
  • 4 forminhas de silicone

Modo de preparo

Pré aqueça o forno à 210 graus Em uma tigela, junte todos os ingredientes, misturando bem e deixando o fermento por último. Coloque nas forminhas de silicone e leve para assar por 20 minutos ou até crescer e dourar.


5 – Ovos beneditinos vegetarianos

Tradicionais na mesa de café da manhã dos americanos, os eggs benedict são extremamente nutritivos e deliciosos. Serve 1 pessoa.

Ovos beneditinos vegetarianos. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 ovo pochê (aprenda a preparar o seu)
  • 2 aspargos frescos fatiados e grelhados
  • 1 fatia de pão sem glúten ou tradicional
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee ou tradicional
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • Cebolete fatiada fininha

Molho hollandaise de abacate

  • ½ xícara de abacate maduro amassado
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • 2 colheres de sopa de mostarda djon – opcional
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • ½ xícara de água filtrada
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Molho: Em um liquidificador ou mixer, coloque todos os ingredientes e bata bem até obter um molho liso e homogêneo. Prove e ajuste os sabores. Reserve.

Torrada: Aqueça uma frigideira anti aderente e derreta 1 colher de sopa de manteiga e grelhe o pão até doura. Vire, coloque o restante da manteiga, doure e retire.

Montagem: Coloque a fatia de pão, coloque os aspargos grelhados, o ovo pochê e decore com o molho hollandaise de abacate e cebolete por cima.


6 – Ovos recheados estilo francês

Um charme da gastronomia e muito fácil de fazer. Serve 2 pessoas.

Ovos recheados. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • Sal marinho e pimenta do reino
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de sopa de mostarda djon
  • Folhinhas de tomilho a gosto

Modo de preparo

Em uma panela com água fervente, adicione uma colher de sopa de vinagre e com cuidado adicione os ovos. Cozinhe por 6 minutos.

Após, transfira para um recipiente com água fria e deixe esfriar. Descasque os ovos e corte-os ao meio. Retire as gemas com ajuda de uma colher de chá, colocando em uma tigela e reserve as claras.

Pegue a tigela com as gemas e amasse-as com um garfo. Adicione o azeite, a outra colher de vinagre, tomilho e mostarda dijon. Misture bem, prove e ajuste os sabores.

Com delicadeza, use uma colher para rechear os ovos com o creme de gemas e finalize com folhas de tomilho. Sirva em seguida.


7 – Pasta de ovos

Uma receita de pastinha deliciosa, vegetariana, low carb, sem farinha, sem glúten que serve 2 pessoas.

Pasta de ovos. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 2 ovos cozidos 
  • ½ xícara de creme de ricota light ou iogurte grego
  • 1 colher de sopa de páprica doce ou cúrcuma em pó
  • Salsinha e cebolinha picadinha a gosto
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma pastinha. Prove e ajuste os sabores. Sirva com torradas ou recheio de sanduíches.

Os clássicos

O ovo pelo ovo. Receitas de cozimento e fritura que por um detalhe de ingredientes, tempo de cocção ou forma de servir, se tornam completamente diferentes.

8 – Ovo pochê para iniciantes

Quem acha que é uma tarefa impossível preparar um ovo pochê perfeito, aqui está o segredo revelado. Além de fácil de preparar, o prato é vegetariano, low carb, sem farinha, sem glúten, sem leite. Serve 1 pessoa.

Ovo pochê. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • Sal marinho e pimenta do reino
  • Fio de azeite
  • Plástico filme
  • 1 tigela pequena ou ramequim

Modo de preparo

Aqueça uma panela média com água até mais da metade da capacidade. Pegue uma tigela e forre com um pedaço grande de plástico filme. Passe azeite nele todo e quebre o ovo colocando-o dentro desse plástico untado com azeite. Use a tigela para ajudar a deixar o ovo no formato certinho.

Junte as pontas do plástico filme, com cuidado para não estourar o ovo e faça um nó amarrando todas as pontas formando uma trouxinha.

Assim que a água estiver fervendo, coloque a trouxinha dentro da panela e cozinhe por 4 minutos. Após o tempo, retire, coloque na tigela com água gelada para interromper o cozimento. Assim que esfriar, abra a trouxinha com cuidado, retire e sirva.


9 – Ovo estrelado na água com gema mole

Quem nunca ouviu falar do famoso ovo estrelado? Muita gente chama também de ovos estalados. Ambas as formas estão corretas! Um prato ovolactovegetariano, low carb, sem farinha, sem glúten, sem leite. Serve 1 pessoa.

Ovo estrelado. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • Sal marinho e pimenta do reino
  • ½ xícara de água filtrada
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, coloque a água e com o fogo baixo, adicione o sal e a pimenta. Coloque o ovo e deixe sempre com o fogo baixo para não criar bolhas. Assim que a clara ficar branquinha, pode retirar usando uma espátula e temperar a gema com sal e pimenta. Sirva em seguida.


10 – Ovos mollet

O ovo mollet, ovo cozido dentro da casca, pode ser considerado uma alternativo ao poché. Serve 1 pessoa.

Ovo mollet. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • Sal marinho e pimenta do reino
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco

Modo de preparo

Em uma panela com água fervente adicione uma colher de sopa de vinagre e com cuidado adicione o ovo. Cozinhe por 5 minutos a 5 minutos e 30 segundos.

Após, transfira para um recipiente com água fria e deixe esfriar. Descasque os ovos e corte-os ao meio. Tempere com sal e sirva em seguida.


11 – Ovos quentes

Você pode se decepcionar bastante colocando as pessoas em um pedestal, mas não vai se decepcionar colocando este ovo. Afinal, é assim que a gente serve um ovo quente. Capriche!

Ovo quente. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • Sal marinho e pimenta do reino
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco

Modo de preparo

Em uma panela com água, adicione uma colher de sopa de vinagre e com cuidado adicione o ovo. Assim que levantar fervura, conte por 4 minutos. Após, retire e acomode no suporte para ovos. Com a ajuda de uma faca, retire a tampa com cuidado, tempere com sal e coma de colher ou com tirinhas de pão assado.


12 – Nuvem de ovos

Um prato muito bonito de ver e saboroso pra comer. Serve 1 pessoa e é vegetariano, low carb, sem farinha, sem glúten, sem leite.

Nuvem de ovos. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • Folhinhas de endro ou tomilho a gosto
  • Fatia de pão sem glúten ou tradicional grelhado
  • Papel manteiga encerado

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 210 graus. Separe a clara da gema. Bata a clara com uma pitada de sal em ponto de neve. Com cuidado, coloque em um tabuleiro forrado com papel manteiga encerado. Coloque a gema no centro e leve para assar por 3 a 4 minutos. Retire, tempere com sal, pimenta e ervas e sirva sob a fatia de pão grelhado.


Ovos como pratos típicos

Se você gosta de pratos típicos e curte experimentar os sabores do mundo, as receitas abaixo são oriundas de diferentes países, mas com parentesco em comum: todas deliciosamente temperadas e com muito molho de tomate! Todas as receitas abaixo são ovolactovegetarianas, low carb, sem farinha, sem glúten e sem leite.

13 – Ovos rancheiros (huevos rancheros no México)

Que tal experimentar ovos bem temperados em um suculento molho de tomate com fatias de pão? A receita abaixo serve 2 pessoas.

Ovos rancheiros. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xicara de molho de tomate caseiro
  • ½ xícara de água filtrada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola picadinha
  • 1 colher de sopa de páprica doce ou defumada
  • Coentro picadinho a gosto ou salsinha
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto – opcional para decorar
  • Fatias de pão ou torrada para acompanhar

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente e funda, aqueça o azeite e doure o alho. Em seguida, coloque a páprica e mexa bem. Após, adicione o molho de tomate, água filtrada, sal, pimenta, coentro e deixe apurar o sabor.

Coloque os ovos nos quatro “cantos” da frigideira espaçadamente, tempere com sal, pimenta calabresa e decore com coentro. Tampe a frigideira e cozinhe os ovos em fogo médio-baixo por 5 minutos. Desligue e sirva com fatias de pão.


14 – Shakshuka fácil (Oriente Médio)

Prato típico no Oriente Médio, principalmente em Israel sendo considerada tão popular quanto o falafel, o Shakshuka ou “xacxuca” abaixo é ideal para 4 pessoas.

Shakshuka. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara de molho de tomate caseiro
  • 1 xícara de água filtrada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola picadinha
  • ½ pimentão amarelo ou vermelho em cubinhos e sem sementes
  • Especiarias a gosto (páprica doce ou defumada, pimenta síria, curry, pitada de cominho e zimbro)
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo feta cortado em cubos
  • Fio de azeite extravirgem
  • Coentro ou salsinha picada para decorar
  • Fatias de pão ou torrada para acompanhar

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente e funda, aqueça o azeite e doure o pimentão e a cebola. Após isso, adicione o alho.

Em seguida, coloque as especiarias e mexa bem. Após, adicione o molho de tomate, água filtrada, sal, pimenta, coentro e deixe apurar o sabor. Coloque os ovos nos quatro “cantos” da frigideira espaçadamente, tempere com sal, pó de páprica, acomode os cubos de queijo Feta e decore com coentro.

Tampe a frigideira e cozinhe os ovos em fogo médio-baixo por 5 minutos. Desligue e sirva com fatias de pão.


15 – Ovos no purgatório (Itália)

Típico na Itália, porém menos temperado que os huevos mexicanos e o shakshuka israelenese, o nome deste prato refere-se às almas do purgatório que possuem a simbologia de serem envoltas em chamas: seria o branco dos ovos envolta pelo vermelho do tomate. A receita abaixo serve 4 pessoas.

Ovos no purgatório. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara de molho de tomate caseiro
  • ½ xícara de água filtrada
  • ½ cebola picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • ¼ de pimentão vermelho em cubinhos sem sementes
  • 1 maço de espinafre baby
  • ½ xícara de ervilha fresca congelada – opcional
  • Pitada de orégano e pimenta calabresa a gosto
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picadinha a gosto
  • Fio de azeite extravirgem
  • Fatias de pão ou torrada para acompanhar

Modo de preparo

Em uma frigideira anti aderente e funda, aqueça o azeite e doure o pimentão e a cebola. Adicione o alho. Após isso, adicione o molho de tomate, água filtrada, sal, pimenta, salsinha e deixe apurar o sabor.

Em seguida, coloque as folhas de espinafre, os ovos nos quatro “cantos” da frigideira espaçadamente, tempere com sal, acomode as ervilhas frescas e decore com salsinha. Tampe a frigideira e cozinhe os ovos em fogo médio-baixo por 5 minutos. Desligue e sirva com fatias de pão.

Mais receitas com ovos?

Confira o primeiro post da Série Receita com Ovos por Lorena Abreu e aprenda variedades incríveis de omeletes, fritattas e pratos com ovos! Bom apetite!