Carlos Eduardo trabalhou como professor antes de se tornar Chef, mas foi a gastronomia quem lhe ensinou uma grande lição: as melhores receitas têm sabor de afeto. Nascido no Rio, mas com família amazonense, Kadu coloca em cada criação o sabor de um Brasil rico em ingredientes e diversidade cultura. Conheça mais sobre o novo Chef Zona Sul e aprenda receitas exclusivas.
Aqui você vai ver:
- Quem é Kadu Motta?
- Uma entrevista com o Chef
- Receitas do Chef Kadu Motta pra quem ama pescados
- Conheça os Chefs Zona Sul
Quem é Kadu Motta?
Carlos Eduardo Motta da Silva, ou Kadu “para os íntimos”, é carioca e filho de amazonenses. Muito antes de se tornar Chef, o professor Kadu lecionava geografia profissionalmente, mas sabia que a gastronomia um dia o levaria a novos horizontes.
Em 2015, após muitos anos trabalhando como professor, Carlos Eduardo se tornou aprendiz e começou a estudar gastronomia. A partir de então, trocou os quadros pelos pratos e começou a trabalhar em restaurantes. Versátil, Kadu viveu a experiência de trabalhar em restaurante vegano, estudou aproveitamento integral dos alimentos, concluiu uma pós-graduação em gastronomia brasileira e gestão de empreendimentos gastronômicos.
“Gastronomia brasileira é minha base profissional e um amor incondicional. Consigo unir história, geografia e gastronomia em uma preparação ou prato. Para mim gastronomia vai muito mais que uma profissão, é uma imersão cultural.”
Chef Zona Sul Kadu Motta
Sua história com o supermercado mais amado do Rio começou há seis anos, quando Kadu começou na rede como estagiário em gastronomia, passando por diversas categorias como padaria, entre outros, até entrar para o time de Chefs que faz o menu do café da manhã e do Salada Bar acontecer todo dia com primor nas lojas Zona Sul.
Uma entrevista com o Chef
Que tal conhecer mais sobre o dia a dia do mais novo Chef Zona Sul? Sinta-se convidado para esse bate-papo e aprenda os segredos da gastronomia brasileira por Kadu Motta.
Como foi sua relação com a gastronomia até ela fazer parte da sua vida profissional?
A gastronomia sempre esteve presente em minha vida. Minha família é amazonense, então desde criança estive na cozinha acompanhando minha mãe e avó nos preparativos das comidas. Assistia muitos programas de televisão relacionados a gastronomia e turismo, assuntos dos quais o Brasil é exemplo.
“A gastronomia brasileira, é abundante e muito variada. Temos ingredientes comuns em todo país porém com preparos completamente diferentes.”
Chef Zona Sul Kadu Motta
Pra você, o que significa ser um Chef?
Gastronomia é um ato de amor e afeto com a alimentação. Ser Chef, além de liderar, é compartilhar experiências. É trazer inovação e diversificação para os pratos. Por fim, é saber lidar com o cliente e tratá-lo bem.
“A gastronomia leva as pessoas a diversos lugares e culturas sem precisar viajar.”
Chef Zona Sul Kadu Motta
Qual o seu toque de chef? Aquele tempero especial que nunca pode faltar nos pratos?
Utilizo temperos simples, porém com personalidade, como lemon pepper e páprica. Gosto de finalizar pratos com bastante cor. Acredito que antes de mais nada, as pessoas “comem com os olhos”. Apresentação é primordial.
Tem alguma receita que marcou a sua vida?
Apesar da minha origem amazonense, algumas receitas que marcaram a minha infância fogem das características típicas alimentares da região, como os almoços de domingo que avó fazia, em especial a carne assada recheada com nhoque de batata doce.
Entre as receitas típicas, uma que marcou muito minha vida e eu amo que é o pirarucu de casaca. Pirarucu é o maior peixe de água doce. Esse peixe é exclusivo de nosso país, mais precisamente na bacia amazônica. Este prato leva o peixe pirarucu refogado com tomate, cebola e pimentões, a farinha d’água (farinha de mandioca grossa) hidratada no leite de coco e banana da terra frita. É montado em camadas alternadas os ingredientes.
Como é a sua rotina como Chef Zona Sul?
Minha rotina é bastante agitada e, particularmente, eu amo esse ritmo. Como Chef Zona Sul tenho grande responsabilidade na loja em que trabalho.
Assim que chego pela manhã converso com a equipe para nos planejarmos com o serviço diário. E cada dia é completamente diferente do outro. Realizo treinamentos frequentes com a equipe, desenvolvo degustações e aproveito para tirar as dúvidas dos clientes.
Monto o cardápio do Salada Bar, avalio as produções, tanto na qualidade quanto nos padrões. Me preocupo em avaliar também o layout da loja, o abastecimento, o bom atendimento ao cliente e o bem-estar do mesmo.
“Acredito que o trabalho em equipe e o bom diálogo nos faz chegar a patamares extraordinários. O mérito, o sucesso e a conquista é de todos.”
Chef Zona Sul Kadu Motta
O que tem de diferente em trabalhar como Chef para o Zona Sul em comparação a um restaurante ou evento?
Trabalhar como Chef para o Zona Sul é de uma satisfação muito grande. Temos liberdade para colocarmos nossa criatividade e autenticidade em nosso buffet Salada Bar. Podemos investir no diferencial que atrai pessoas todos os dias: as inovações, priorizando a satisfação do cliente, com quem criamos uma relação de amizade, parceria e confiança.
Alguma receita favorita dos clientes?
Os clientes amam quando fazemos peixes no Salada Bar, principalmente paella (aprenda a receita a seguir), ou alguma salada que possua frutos do mar como um vinagrete de frutos mar. Salada integrais como cevadinha com grãos e arroz 7 grãos fazem grande sucesso.
Receitas do Chef Kadu Motta pra quem ama pescados
Que tal colocar mais brasilidade no seu dia com as receitas do Kadu? Anote alguns pratos selecionados à dedo pelo Chef e faça você mesmo.
Filé de tilápia com crosta de castanha de caju e legumes salteados com ervas finas
Ingredientes
- 250g de filés de tilápia (Companhia do Peixe)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de castanha de caju trituradas
- 1/2 de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 2 batatas inglesas cortadas em cubos pequenos (brunoise)
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos (brunoise)
- 200g de vagem francesa
- 1 colher de chá de ervas finas
Modo de preparo
- Tempere o peixe com sal e pimenta. Reserve .
- Em uma tigela, junte manteiga, as castanhas de caju e salsinha. Cubra os filés de tilápia com essa mistura, formando uma crosta fina.
- Em uma assadeira, espalhe 1 colher de sopa de azeite, coloque os filés e leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por 15 minutos.
- Em uma panela, cozinhe separadamente a batata, a cenoura e a vagem francesa em água e sal. Depois de cozidas, escorra-as.
- Em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue os legumes por 5 minutos, adicionando as ervas finas.
- No centro de um prato, disponha os legumes refogados e arrume os filés de tilápia por cima.
Paella com camarão e cordeiro
Ingredientes para a paella
- 2 colheres de sopa de azeite
- 200g de carne de cordeiro em cubos
- 1/3 de xícara de cebola picada
- 1/3 de xícara de pimentão vermelho picado
- 1/3 de xícara de pimentão verde picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 2 e 1/2 xícaras de caldo de camarão
- 1 colher de chá de açafrão
- 200 g de camarões
- 4 vagens de ervilha torta
Ingredientes para o molho aioli
- 1 xícara de (chá) de leite frio
- 1/2 dente de alho picado
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de azeite frio
- 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol frio
Ingredientes para decorar
- 3 camarões grandes VG
- 4 costeletas de cordeiro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de alecrim
- Vagens de ervilha torta
Modo de preparo da paella
- Aqueça o azeite em uma paellera em fogo alto. Adicione a carne de cordeiro e espere dourar um pouco. Junte as cebolas e os pimentões, tempere com o sal e a pimenta e deixe refogar por 5 minutos. Junte o arroz, misture bem e adicione o caldo de camarão e o açafrão.
- Baixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Coloque os camarões e as ervilhas e cozinhe por mais 3 minutos.
- Desligue o fogo, acerte o tempero e tampe a paellera, abafando por 2 minutos antes de servir.
Modo de preparo do molho aioli
No liquidificador, coloque o leite, o alho e o sal. Bata e adicione, aos poucos, o azeite e o óleo até se obter uma textura firme. Sirva a parte.
Finalização
Tempere os camarões e as costeletas de cordeiro com sal e a pimenta. Grelhe-os em uma frigideira bem quente. Arrume-os por cima da Paella, junto com o ramo de alecrim e as 4 vagens de ervilha torta, para decorar, e sirva.
Conheça os Chefs Zona Sul
Assim como Kadu Motta, o time de Chefs Zona Sul é composto por profissionais especializados em criar histórias e experiências em forma de receitas, disponibilizando todas elas nos serviços de Café da Manhã e Salada Bar Zona Sul.
Entre os integrantes dessa equipe carioca de coração estão Jéssica Oliveira, Tarsila Lima, Leonardo Salgueiro, Thays Costa, Bia Souza, Ana Paula Legey, David Eleutério, e outros chefs que você vai adorar conhecer. Afinal, o Zona Sul é muito mais que um supermercado, mas um lugar para comer e viver bem!