Levanta a mão quem nunca “enfiou o pé na jaca” durante as festas de fim de ano. Se você também não atira a primeira pedra é porque conhece os efeitos do excesso de gorduras e açúcares no corpo. Mas algumas medidas simples no dia a dia podem ajudar o seu organismo a fazer um belo detox. A começar pelo uso de ervas e temperos que além de desintoxicarem vão deixar suas receitas ainda mais gostosas. Confira!

Aqui você vai ver:

Açúcar e sal em excesso: felicidade que dura pouco

Inchaço, cansaço, pele oleosa e até indisposição são algumas consequências dos exageros de fim de ano. Claro que o consumo de açúcar e sal em excesso a longo prazo pode causar problemas graves ao organismo como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, gastrite, câncer, obesidade, entre outros.

Sal e açúcar em excesso causam problemas tanto no consumo a longo prazo quanto em curto prazo.

Todavia, mesmo que sua alimentação seja balanceada e saudável no decorrer do ano e o exagero aconteça somente nas festas, as consequências a curto prazo também existem. E entre elas estão:

O falso bem-estar

A sensação de prazer e bem-estar causada pela glicose no cérebro é natural. Mas quando em excesso, a glicose desregula o sistema de “autoindulgência” cerebral, fazendo com que a pessoa sinta vontade de comer doce mesmo sem fome.

Já percebeu que quanto mais se come doce mais vontade dá de consumir açúcar?

Radicais livres

O consumo exagerado de açúcar forma os chamados radicais livres, que prejudicam a proteção das artérias e provocam o envelhecimento celular.

E se você se preocupa com sua pele, fique de olho. De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, os radicais livres estão entre os agentes causadores do envelhecimento da pele.

Inchaço e desidratação

O consumo excessivo de sal um curto prazo causa diretamente o inchaço. Apesar do sódio ser importante para o equilíbrio de fluidos no corpo, ele também pode causar retenção de água e o resultado pode ser notado até mesmo na hora de vestir aquelas roupas que cabiam na noite anterior!

O açúcar em excesso também é vilão, causando o mesmo efeito. Isso ocorre devido à desidratação. Ou seja, para compensar a grande quantidade de sal ou açúcar na corrente sanguínea, o corpo precisa de mais água para se equilibrar, o que causa a retenção de líquidos.

Efeitos no excesso de consumo de sal e açúcar em curto prazo. Infográfico Zona Sul.

A boa notícia: detox natural

Se você já sabe que o consumo de sal e açúcar em excesso não deve fazer parte da sua alimentação diária e o pecado foi cometido apenas em uma ocasião especial, é possível, enfim, pagar suas penitências consumindo ervas e temperos frescos que ajudam o seu organismo a mandar pra fora toxinas invasoras.

É importante ressaltar que nenhum ingrediente tem o poder mágico de emagrecimento ou juventude. Beber muita água, manter um estilo de vida saudável e praticar exercícios são essenciais para a manutenção do bem-estar.

Um alerta para as futuras mamães

Um alimento que pode ser considerado detox possui, entre outras propriedades, a ação diurética, sensação de saciedade, ou ainda ação termogênica, que faz com que o metabolismo trabalhe de forma mais acelerada, ajudando na queima mais rápida de gordura e na eliminação das toxinas.

Atenção gestantes: prefira sucos de frutas e folhas escuras e evite ervas e temperos.

Por isso, as gestante precisam tomar cuidado para não acabarem consumindo ingredientes que prejudiquem a retenção de nutrientes para o desenvolvimento do feto, ou ervas ou chás com propriedades abortivas.

Sendo assim, geralmente são recomendados sucos feitos à base de frutas e folhas (principalmente vegetais escuros ricos em ferro) para desinchar e nutrir a futura mamãe ao mesmo tempo. Confira alimentos indicados para gestantes.

Separe o seu bloquinho e prepare sua lista de compras no setor de hortifruti do supermercado mais amado do Rio!

1 – Hortelã

As folhinhas de hortelã são as preferidas nas águas aromatizadas e sucos detox. De fato, não é à toa.

O hortelã tem poucas calorias, é uma rica fonte de fibras, vitaminas, ferro, magnésio e potássio. Aciona o funcionamento das glândulas salivares e de enzimas digestivas, auxiliando na digestão e também no funcionamento do intestino.

Deu dor de barriga depois dos exageros? Estudos indicam que a hortelã reduz a dor no cólon, diminuindo a irritação inflamatória gastrointestinal.

Receita de água detox com hortelã

Para não esquecer de consumir seu hortelã, a dica é preparar uma receita de água detox, elaborada pela Expert Lorena Abreu. Anote os ingredientes:

Preparo: lave bem os alimentos. Adicione os ingredientes em um litro de água filtrada e vá completando com mais água no decorrer do dia.


2 – Alecrim

O alecrim é um “remédio” natural, com propriedades analgésicas, antibióticas, antifúngicas e anti-inflamatórias. Ele também um excelente diurético, ajudando a eliminar aqueles excessos de líquido do corpo.

No caso de uma ressaca pós festança, o alecrim pode ajudar a reduzir dores de cabeça e aliviar o estresse.

Atenção: o alecrim não é indicado para gestantes pois em altas doses pode ser abortivo. Também não é recomendado à noite, pois pode alterar o sono.

Receita de brócolis salteado com batata rústica e alecrim

Para um menu gostoso e nutritivo para um almoço ou jantar pós festas, a dica é preparar brócolis salteados com batatas rústicas e coalhada seca, com toques de alecrim. Uma receita colorida da Expert Lorena Abreu para unir as propriedades dos alimentos na sua cozinha saudável.

Brócolis salteado com batata rústica e alecrim por Lorena Abreu.

3 – Salsa

A salsa possui ação diurética, ajudando na eliminação de líquidos em excesso pela urina. Consequentemente ela reduz o inchaço. Há pesquisas que associam a salsa à redução de glicose no sangue, mas de forma alguma ela atua como substituto do tratamento médico em casos de glicemia alta ou diabetes, ok?

Além de um ótimo ingrediente para sucos, a salsinha pode ser utilizada como tempero em praticamente qualquer prato, dando aquele gostinho especial antes da cocção. Todavia, o seu consumo na forma crua é o mais eficaz para a absorção dos nutrientes. Vai muito bem em saladas, em sanduíches, patês e canapés.

Receita de suco Detox por David Eleutério

  • 1/2 Folha de couve manteiga
  • 6 folhas de espinafre
  • 1 pedaço de maçã
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • 1 ramo de salsa
  • 1 pedaço de pepino
  • 100 mL suco de laranja

4 – Gengibre

O gengibre é uma raiz com forte ação termogênica. Por isso é um ótimo aliado na perda de peso. Para quem ficou enjoado com a “misturada” das refeições nas festas, o gengibre é um excelente antiespasmódico. Ou seja, relaxa o estômago, combatendo a má digestão e melhorando a sensação de náuseas.

Se você é do time dos chás, a Expert Lorena Abreu compartilha 2 combinações de ingredientes detox pra você preparar um delicioso suchá (suco feito com chá). Mas evite tomar à noite, antes de dormir.

  • Chá de centelha asiática + limão + gengibre + melancia
  • Chá verde + água de coco + couve + pepino + hortelã + gengibre

5 – Canela

A canela (tanto em pau quanto em pó) é uma superamiga quando o assunto é detox. Ela, assim como o gengibre, possui propriedades termogênicas e ainda melhora a biodisponibilidade da insulina, controlando os níveis de açúcar no sangue.

Receita de abacaxi grelhado com queijo Jersey e canela

Nem só de chá de canela é feito um menu detox. Você pode aproveitar os benefícios termogênicos da canela aliados ao poder diurético do abacaxi em um gostoso lanchinho com queijo minas meia cura Jersey, seguindo a dica do Expert André Guedes.

Abacaxi grelhado com queijo Jersey

6 – Manjericão

O manjericão é um delicioso tempero para a culinária cotidiana. Um ingrediente essencial na pizza margherita, o manjericão possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e auxilia no sistema digestivo como um todo. E se o ano começar com muito trabalho e cobranças, aposte no manjericão para aliviar o seu estresse.

Receita de enroladinho de berinjela com manjericão

O Expert Piero Cagnin tem uma receita gostosa e saudável para você deixar o menu da semana mais light. Com berinjelas grelhadas, mozzarella de búfala, tomates secos e manjericão é possível surpreender o paladar.

Enroladinho de berinjela por Piero Cagnin

7 – Capim-limão

O capim-limão, também conhecido por outros nomes como capim-santo ou capim-cidreira, é uma planta com alta capacidade antioxidante. Ajuda na digestão, combate o colesterol “ruim” e tem efeito diurético. Tudo de bom para desintoxicar!

Para não jogar fora a casca do abacaxi que você utilizou na receita anterior e praticar o aproveitamento total de alimentos, a dica é preparar um delicioso suchá (suco feito com chá) utilizando chá da casca do abacaxi + capim-limão + gengibre + gelo. Dica da Expert Lorena Abreu.

Suchá: a novidade está em alta para quem procura bebidas detox.

Dê preferência aos orgânicos

Se você ainda não plantou a sua hortinha em casa, a dica é procurar por ervas sempre frescas. Dê preferência aos orgânicos e faça o seu detox completo e se liberte também dos agrotóxicos!

Por fim, para manter uma alimentação regrada no dia a dia, procure trocar o sal por ervas e temperos naturais para deixar sua comida mais saborosa, como informa o Guia Alimentar para a População Brasileira, e substitua as sobremesas por versões mais naturais, com frutas e oleaginosas, por exemplo.

Acesse a playlist de receitas saudáveis Zona Sul e aprenda a preparar sobremesas saudáveis em casa!

Bom apetite e um ótimo ano, já começando com o pé direito!