Uma bebida que serve para aquecer nos dias frios, para refrescar nos dias de calor e para auxiliar na saúde. Assim é o chá e suas infinitas possibilidades. Mas você conhece seus diferentes sabores e funcionalidades? Separe sua xícara, seu copo ou squeeze e venha tomar um chá com a gente!
Aqui você vai ver:
- Um breve história sobre o chá
- Chás e suas propriedades
- Chá das cinco: a tradição britânica
- Criança também pode
- Chá nos drinks
- Chá em cápsulas
- Nada de chá de cadeira
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Uma breve história sobre o chá
O chá é uma bebida milenar, originária da China, obtida através da infusão de folhas da planta Camellia Sinensis.
Reza a lenda que em meados de 250 a.C. o imperador Shen-Nung descobriu a bebida acidentalmente quando estava fervendo água à sombra de uma árvore silvestre e ao cair algumas folhas na sua panela, o resultado foi uma infusão que lhe deu conforto e bem-estar.
Assim como a água saborizada, o chá pode ser uma ótima alternativa para quem deseja se manter hidratado, aproveitando também os benefícios dos demais ingredientes naturais.
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O dia 21 de maio é considerado o Dia Internacional do Chá, data criada pela ONU.
O chá, apesar da sua simplicidade, tem uma enorme importância socioeconômica. Depois da água, o chá é a bebida mais consumida no mundo e uma fonte de renda para mais de 13 milhões de pequenos produtores e lares, que concentram 60% da produção mundial da bebida. China, Índia, Quênia e Sri Lanka são os quatro principais produtores de chá no mundo.
Sua relevância global é tanta que existe até uma data comemorativa: 21 de maio, o Dia Internacional do Chá, data escolhida pela Assembleia Geral da ONU.
Chás e suas propriedades
Antes mesmo de ser apreciado na gastronomia, os chás eram utilizados na Antiguidade com fins medicinais. Registros históricos provam que diversos povos, principalmente no Oriente, já utilizavam o poder das plantas em substâncias aromáticas, óleos, remédios e chás.
A fitoterapia se resume à utilização de plantas para prevenção e tratamento de doenças. É a forma mais antiga de medicina no planeta.
Hoje em dia já se tornou bem difundido o conceito de chás com propriedades estimulantes como o chá verde, chá preto, de gengibre ou chá mate, enquanto outros são populares como calmantes, como o famoso chá de camomila, erva-doce ou de flor de maracujá. Mas o universo de chás é muito mais vasto, como veremos a seguir.
Chás gelados e funcionais
Consumidos principalmente bem gelados, os chás estimulantes conhecidos também como termogênicos costumam ser uma fonte de hidratação para os atletas e aceleram a atividade metabólica, por conterem cafeína, fornecendo mais energia para a realização dos exercícios.
Considerados bebidas funcionais, chás como o mate, chá preto, verde, chás de hibisco e de gengibre são estimulantes e não são recomendados para gestantes ou para serem ingeridos antes de dormir, pois podem resultar em um sono agitado.
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Os chás estimulantes não necessariamente precisam ser ingeridos gelados, e podem render um delicioso acompanhamento no café da manhã, para dar aquele gás para começar o dia.
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Chás Detox
Algumas ervas possuem o poder de dar uma boa limpeza no organismo depois de um dia de exagero na alimentação ou de uma desagradável ressaca.
O preparo de chás com essas plantas são conhecidos como detox, por auxiliarem na eliminação de toxinas pelo corpo, devido às suas propriedades diuréticas e por agirem diretamente no sistema digestivo.
Alguns chás são perfeitos para essa finalidade como capim-limão, manjericão, hortelã, canela e novamente o gengibre.
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Para um clima zen
Pode ser difícil na correria do dia a dia conseguir relaxar e se lembrar de respirar fundo. Principalmente na hora de dormir, em que o cérebro parece não conseguir desligar.
Para quem deseja um sono mais tranquilo, o clássico chá de camomila é o mais conhecido. Mas opções como o chá de erva-cidreira, maracujá, melissa, tília, valeriana e lavanda também cumprem o mesmo papel.
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Alguns chás disponíveis no supermercado mais amado do Rio trazem uma combinação de plantas, frutas e raízes para potencializar o poder zen do seu chá.
Uma dica para além dos chás é a prática de atividades que trabalhem corpo e mente, como a Yoga. Ouça o podcast com Adriana Camargo, renomada professora de Yoga. Aperte o play:
Chá das cinco: a tradição britânica
Não tem como falar de chá sem lembrar dos ingleses. Afinal, o famoso afternoon tea (chá da tarde) é uma tradição que remonta a alguns séculos atrás.
Algumas fontes atribuem o costume do chá da tarde à Duquesa de Bedfort, que fazia um pequeno lanche às 17h, antes do jantar, com direito a doces, um clássico bolinho conhecido como Scones e chá com leite. O hábito, nascido na corte, espalhou-se por toda a Inglaterra e tal como o nosso cafezinho, o chá das 17h se tornou marca registrada dos britânicos.
Para fazer reproduzir em casa a tradição internacional, a dica é escolher o legítimo chá inglês Twinings ( e conferir as suas dicas de preparo), degustar com um pouco de leite e bolinhos Scones. Ou ainda dar um toque nacional ao hábito, com um belo bolinho de fubá ou de leite, um dos doces preferidos dos brasileiros.
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Receita de Scones por Thiago Rossetti
O Chef Zona Sul Thiago Rossetti ensina a preparar essa delícia britânica para acompanhar com um gole de leite o seu tradicional afternoon tea.
Ingredientes
- 1 e ½ xícara farinha de trigo e um pouco mais para polvilhar
- 1 colher de sopa fermento em pó químico
- 1 e ½ colher de sopa açúcar refinado
- 1 pitada sal
- 3 colher de sopa manteiga gelada em cubos (50 gr)
- ½ xícara leite
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Peneire a farinha de trigo em uma tigela e junte o fermento, o açúcar e o sal. Misture bem.
- Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo com uma espátula ou colher.
- Quando todo o leite tiver sido incorporado, manipule a massa com as mãos, até que desgrude da tigela. Nesse ponto, faça uma bola com a massa.
- Polvilhe uma superfície com farinha e coloque a bola de massa. Abra a massa com a mão (ou rolo, se preferir) formando um disco com uma espessura de cerca de 2 centímetros.
- Corte a massa em rodelas, usando cortadores, ou a boca de um copo (cerca de 4-5 cm de diâmetro).
- Quando tiver cortado o máximo de rodelas possível, junte o que restou da massa, sove e abra novamente. Corte mais scones, e repita a operação até acabar a massa. A massa rende cerca de 8 a 10 unidades.
- Coloque os scones em uma assadeira forrada com papel manteiga ou tapete de silicone.
- Polvilhe os scones com farinha de trigo.
- Leve ao forno pré-aquecido por 12 a 15 minutos. Os scones crescem e ficam douradinhos quando estão prontos.
“Esse biscoito (scone) geralmente é servido com a geleia de frutas vermelhas e o clotted cream.”
Chef Zona Sul Thiago Rossetti
Criança também pode
Muita gente pensa que chá é “coisa de adulto”. Mas diversos sabores, principalmente na versão gelada, são alternativas perfeitas para os lanchinhos saudáveis das crianças e podem ser muito interessantes por serem coloridos e atrativos.
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Chás na lancheira: gelados ou em temperatura ambiente, podem ser bem coloridos e atrativos para os pequenos.
Assim como a pink lemonade, um chá de hibisco com framboesa por exemplo, pode ser bem atrativo devido à sua tonalidade bem rosada.
Diversas versões com flores, frutas e ervas como erva-cidreira ou camomila não possuem nenhum tipo de contraindicação para crianças. Evite, contudo, os chás que contém cafeína como o chá verde, preto ou mate.
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Na dúvida, procure as versões de chás infantis disponíveis no mercado, como a linha Leãozinho. Mas atenção com os bebês: crianças que se alimentam exclusivamente com leite materno não devem ingerir chás.
Oferecer à criança amamentada água ou chás, prática considerada inofensiva até pouco tempo atrás, pode dobrar o risco de diarreia nos primeiros seis meses. Água, chás e principalmente outros leites devem ser evitados, pois há evidências de que o seu uso está associado com desmame precoce e aumento da morbimortalidade infantil.
Fonte: “Saúde da Criança, Nutrição Infantil” por Ministério da Saúde
Chá nos drinks
Para quem curte o clima de happy hour e adora criar coquetéis, os chás têm sido utilizados como uma alternativa natural a alguns xaropes artificiais. Todavia, um ingrediente não anula o outro, e os chás podem ser combinados aos drinks com objetivos sensoriais diferentes.
Uma super tendência na coquetelaria é o chá no preparo de gin tônica. Confira a dica do Expert José Padilha para preparar uma receita fácil e refrescante com chá de hibisco, pimenta e um toque de alecrim.
O mixologista Claudio Adriano, responsável pelo Bar do Rio, lembra também que é possível fazer chás por infusão a frio, misturando frutas e especiarias em bebidas como gin, vodka, whisky ou cachaça. Basta deixar infusionar por alguns dias e utilizar na criação de drinks variados.
“Quando se trata de chás, ficamos muito presos à infusão com água quente, sendo que é possível infusionar a frio. O tempo é maior, mas as propriedades dos insumos passam para a bebida, criando um novo resultado”.
Claudio Adriano, mixologista Bar do Rio
Veja alguns resultados da alquimia de Claudio Adriano e experimente você também: Gin com laranja, cravo e canela; hibisco e cardamomo; abacaxi com cumaru; maracujá com pimenta rosa, frutas vermelhas com alecrim.
Chá em cápsulas
Se você chegou até o final do post pensando “eu adoro chá, mas não tenho paciência para a infusão”, não vá embora sem se lembrar dos chás em cápsula.
Da mesma forma que se preparam os cafés em cápsula, os chás também preservam a mesma qualidade e compartilham das mesmas máquinas: Dolce Gusto, Nespresso ou o padrão Caffitaly, aqui no Brasil adquirido pelas Três Corações.
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Nada de chá de cadeira
Se você quer se aventurar no mundo dessa bebida reconfortante e versátil, que combina com qualquer clima e ocasião, você pode encontrar o seu chá preferido entre as variedades disponíveis no Zona Sul. E nada de chá de cadeira: a entrega é segura e rápida para qualquer região do Rio!