Elas são versáteis, gostosas pra consumir in natura, refrescantes em forma de suco e elegantes como vinho. Estamos falando das uvas! Deliciosas em qualquer estação do ano, elas são também ingredientes perfeitos para receitas. Venha aprender sobre o mundo das uvas e variar o cardápio com receitas de sobremesas criadas pela Expert Lorena Abreu!

Aqui você vai ver:

Benefícios das uvas

A uva é uma fruta rica em antioxidantes, que são encontrados principalmente em sua casca, folhas e sementes, proporcionando diversos benefícios para a saúde, como a diminuição da fadiga muscular e melhoria do funcionamento intestinal. Ricas em vitaminas E, C, K e A, a uva previne problemas cardíacos, auxilia na saúde da visão e, devido à alta concentração de potássio, auxilia no controle da pressão arterial.

Rica em vitaminas e antioxidantes, a uva possui alta concentração de potássio.

Atenção aos bebês

As uvas são ótimas alidas na alimentação infantil, a partir do momento em que o seu pequeno ou pequena já possam se alimentar “sozinhos” (faça sempre o acompanhamento com pediatra).

Porém, a uva tem um formato bem ingrato e pode levar ao sufocamento de bebês, que podem se engasgar facilmente com a fruta. Por isso, sempre corte as uvas ao meio em sentido longitudinal. Para os menores, corte em 4 pedaços, para os maiores, em 2. Escolha uvas sem sementes e capriche no cardápio do seu bebê!

Nunca corte a uva ao meio no sentido horizontal, deixando as extremidades redondas completas. Corte no sentido longitudinal, para “quebrar” o formato arredondado da uva.

Uvas de mesa x uvas de vinho

Você sabia que existe diferenças entre as uvas cultivadas para o consumo, chamadas de uvas de mesa, e as uvas destinadas para a produção de vinhos?

Em geral, as uvas de vinho possuem casca mais grossa, uma vez que nela estão contidas as principais propriedades para o vinho. Possuem maior acidez e são mais doces, características que contribuem para a fermentação da bebida.

Além de outras diferenças nas características genéticas das castas, há ainda as formas distintas de cultivo e colheita, de acordo com a finalidade de consumo. Um pequeno exemplo é o fato de uvas de mesa serem cultivadas com menos exposição ao sol para evitar manchas na casca e se tornarem esteticamente mais atrativas.

As uvas são classificadas em: uvas de mesa (para consumo in natura), as quais podem ser subdivididas em uvas sem sementes e uvas com sementes; uvas para vinho, subdivididas em uvas para vinho fino e uvas para vinho de mesa; uvas para suco; e uvas para passas, geralmente elaboradas com uvas sem sementes.

Fonte: Série 500 perguntas Embrapa
Uvas de mesa Zona Sul.

Para você ter uma ideia, até mesmo no Brasil existe essa diferenciação de cultivo, de acordo com características geográficas de cada região. De acordo com a EMBRAPA, a região Nordeste é, atualmente, a principal região produtora de uvas de mesa do país, das quais se destacam a Niágara Rosada (rústica) e Itália. As uvas sem sementes que você encontra no mercado, inclusive, são produzidas especialmente no Vale do São Francisco, no Nordeste brasileiro.

Já as uvas para vinhos são mais encontradas na região sul, uma vez que é a região mais destinada à vitivinicultura, principalmente no Rio Grande do Sul.

Programa Uva e Vinho

Você sabia que no Brasil existem avançadas pesquisas para o melhoramento genético de diferentes cultivares de uva, para aumentar a produtividade dos produtores nacionais? Desde 1977 já foram lançadas 21 cultivares com alta resistência às doenças que atacam a cultura da videira, e permitem maior adaptabilidade ao clima brasileiro.

Conheça melhor o Programa de pesquisa Uvas do Brasil da Embrapa.

5 Receitas de sobremesas com uvas

Que tal aprender a preparar diferentes receitas com uvas com a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu? Veja diferentes sobremesas e escolha sua preferida pra hoje!

Quem disse que não dá pra variar o cardápio utilizando uvas? Com a Expert Lorena Abreu sempre tem novidade!

1 – Cuca de uva

Rende: 1 forma de bolo inglês

Cuca de uva. Imagem ilustrativa.

Ingredientes para o crumble (farofa doce – cobertura)

  • 1 xícara de mix de farinha sem glúten
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 2 xícaras de uvas sem caroço cortadas ao meio

Massa

  • 2 xícaras de mix de farinha sem glúten
  • ½ xícara de óleo de milho, girassol ou coco
  • 1 + 1/3 xícara de açúcar demerara fininho
  • ½ xícara de leite de coco ou leite de castanha de caju
  • Gotinhas de extrato de baunilha
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Papel manteiga

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Para o crumble: misture todos os ingredientes e reserve. Para a massa: forre uma assadeira retangular média com papel manteiga e reserve. Em uma batedeira, coloque os ovos e açúcar e bata em velocidade média por 5 minutos ou até dobrar de volume, ficar espesso e esbranquiçado. Adicione o óleo e bata até incorporar. Incorpore a farinha, o leite, a baunilha e o fermento.

Montagem: espalhe a massa na assadeira e coloque as uvas por cima da massa. Cubra com a farofa e asse por cerca de 1h, até o teste do palito sair seco.


2 – Crumble de uva com farofa de granola

Serve de 6 a 8 pessoas.

Crumble de uva. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 2kg de uvas variadas sem caroço
  • 8 maçãs maduras (qualquer tipo)
  • 1 xícara de açúcar demerara fininho
  • 4 paus de canela
  • Sumo de 2 limões tahiti

Crumble

  • 300g de granola
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 200g de manteiga ghee sem sal
  • Iogurte grego para servir

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 210 ºC. Para a base: faça uma compota com as uvas sem caroço e as maçãs cortadas em cubos. Adicione açúcar, canela e limão ajustando os sabores até virar uma compota grosseira. Sempre com o fogo médio, mexa sempre e reserve. Retire a canela.

Crumble: Junte a granola, manteiga gelada em cubos, açúcar e faça uma farofa úmida.

Montagem: coloque a compota em uma travessa e cubra com a granola. Leve ao forno pré aquecido e deixe dourar a crosta e borbulhar a compota. Retire e sirva com iogurte grego.


3 – Geleia de uva

Rendimento: aprox. 300g

Geleia de uva. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 500 g de uva Isabel
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 15 gotas de limão thaiti

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela e com o fogo médio baixo, mexendo sempre. Use as costas de uma colher, amasse as uvas liberando a polpa.

Assim que começar a ficar molinhas, peneire a geléia amassando bem para que fique na peneira somente as cascas e sementes. Volte com a geléia para a panela e assim que ela começar a ficar cremosinha porém líquida ainda, retire, coloque em um vidro esterilizado e deixe na geladeira para firmar. Sirva em seguida.


4 – Cheesecake light de uva na taça

Serve: 4 pessoas

Cheesecake light de uva na taça. Imagem ilustrativa.

Ingredientes para a base

  • 400g de biscoito tipo Maria sabor coco sem glúten ou outro
  • 4 colheres de sopa de mel

Ingredientes para o recheio

  • 300g de creme de ricota
  • Gotinhas de baunilha

Ingredientes para a cobertura

  • 200g de geléia caseira de uva
  • Uvas frescas e folhinhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Base: Em uma tigela, coloque o biscoito bem trituradinho e junte com o mel até formar uma farofa úmida. Coloque no fundo das taças e reserve.

Recheio: Em uma tigela, misture bem os ingredientes até incorporar. Distribua nas taças e reserve.

Montagem: Cubra com a geléia de uvas, decore com as uvas frescas e folha e hortelã. Leve à geladeira para firmar e sirva em seguida.


5 – Manjar de coco com geleia de uva

Rende: 1 forma furada.

Manjar de coco com geleia de uva. Imagem ilustrativa.

Ingredientes para o manjar

1litro de leite de castanha de caju ou amêndoas ou leite de vaca

  • 200ml de leite de coco
  • 400g de leite condensado fit ou 1 lata de leite condensado tradicional
  • 100g de coco ralado sem açúcar
  • 7 colheres de sopa de maisena
  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara fininho ou adoçante xilitol
  • Óleo de coco ou girassol para untar

Ingredientes para a cobertura

  • 2 xícaras de geleia de uva caseira
  • Uvas frescas para decorar
  • Noz pecã grosseiramente picadas e tostadas para decorar

Modo de preparo

Manjar: Em uma panela, misture o leite, o leite de coco, o leite condensado, o coco ralado, a maisena e o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Transfira para uma fôrma de buraco no meio média, untada. Leve à geladeira por 3 horas.

Montagem: Desenforme e cubra com a geleia de uva bem fluída para virar uma calda, decore com uvas e a farofa de noz pecã. Sirva em seguida.


Bônus: uvas congeladas

Uvas congeladas. Imagem ilustrativa.

Uma dica muito fácil para transformar suas uvas em ótimo aperitivo! Lave bem 500 g de uvas sem caroço e seque. Coloque em um tabuleiro ou prato e leve ao congelador por 2h. Após, retire, espere um minutinho e sirva como aperitivo ou sobremesa.


Que tal uma bebida?

Para acompanhar suas sobremesas, que tal escolher um vinho ou espumante, já que o assunto são uvas? O Expert Dionísio Chaves dá a dica: se quiser escolher um “trunfo” para combinar com suas sobremesas com uvas, aposte em um espumante Moscatel.

As uvas Moscato ou Moscatel são mais adocicadas, e vários vinhos e espumantes são produzidos a partir delas. Geralmente acompanham bem sobremesas e são bem refrescantes.

Para combinar com sobremesas feitas com uvas, um espumante Moscatel é a resposta rápida!

Escolha sua uva preferida, prepare sua receita e deixa o seu dia a dia mais colorido e saudável com o Zona Sul!