Uma tradição que vem de longa data: comer gnocchi no dia 29 e colocar uma valiosa nota debaixo do prato afinal, traz mesmo riquezas? Se a simpatia funciona ou não, tanto faz, o mais importante é poder degustar um delicioso prato legitimamente italiano com sabor de almoço de vó. Quer aprender a preparar seu gnocchi da fortuna com direito a diferentes receitas e saber de onde vem essa lenda? Role o post e vem com a gente!
Aqui você vai ver:
- A lenda do gnocchi da fortuna
- Gnocchi pra todo mundo
- Receitas para colocar a mão na massa
- Seu gnocchi pode virar um passeio
A lenda do Gnocchi da Fortuna
De onde vem a história de que comer gnocchi (ou nhoque, na grafia mais abrasileirada) traz riqueza? As variações dessa lenda são muitas.
A versão mais romântica conta que São Pantaleão, com roupas de andarilho, pedia alimentos pelas ruas e assim, disfarçado, conseguia reconhecer o caráter das pessoas.
Em uma das suas caminhadas em busca de bons corações, uma família o recebeu e, mesmo humilde, compartilhou com o santo o pouco que tinha, rendendo apenas 7 unidades de gnocchi para cada um. Como forma de gratidão, São Pantaleão deixou debaixo de cada prato moedas de ouro, que mudaram o destino daquela família.
Em uma das versões sobre a lenda do gnocchi da fortuna, a refeição é sinônimo de generosidade.
Outros especialistas contam que a tradição não tem uma origem certa, mas foi trazida ao Brasil pelos imigrantes italianos no século XIX que vinham ao país em busca de uma nova sorte.
Já os italianos de nascença garantem que na Itália essa superstição não existe e que essa história do dia 29 é pura invenção americana.
Independentemente da versão que você prefere acreditar (ou não acreditar) fato é que preparar um delicioso gnocchi é sempre uma boa ideia, seja com ou sem superstição. Por precaução, custa nada colocar uma notinha debaixo do seu prato no dia 29, não é mesmo?
Gnocchi pra todo mundo
A receita tradicional da massa do gnocchi é feita com batatas de casca vermelhas, apesar de que muito antes das batatas chegarem ao novo e velho mundo, o gnocchi já existia na gastronomia europeia e era feito à base de pão. Aliás, a história do pão acompanha a humanidade há muito tempo…
O pão era o ingrediente base do gnocchi antes da utilização da batata.
Por tradição, na receita do gnocchi da fortuna prepara-se a massa com molho à bolonhesa. Mas se você quiser ousar e testar outras receitas incríveis dos Chefs e Experts Zona Sul, pra ninguém ficar de fora da simpatia.
Anote as receitas e no dia 29 coloque sua nota debaixo do prato e coma as 7 primeiras bolinhas de gnocchi em pé mentalizando seus desejos. Depois sente-se e saboreie sua refeição com os sabores da Itália.
Receitas para colocar a mão na massa
Reunimos os Chefs e Experts Zona Sul para uma verdadeira convenção do gnocchi e conseguimos receitas exclusivas para você. Começando com a tradicional massa italiana, você certamente vai encontrar aquela com a qual se identifica e antes mesmo do dia 29 já vai colocar a mão na massa, literalmente.
Gnocchi italiano
Ingredientes (para 4 pessoas)
• 1 kg de batatas de casca vermelha
• 1 ovo
• 1 pitada de sal
• 250 a 300 gramas de farinha de trigo
Modo de preparo
- Comece cozinhando as batatas com casca em uma panela com água suficiente para cobri-las.
- Assim que estiverem cozidas e macias (sem, porém, racharem por estarem muito cozidas), escorra-as, deixe amornar e descasque-as antes de espremê-las com o utensílio adequado.
- Sobre uma superfície de trabalho (preferencialmente madeira, mármore ou granito), coloque as batatas espremidas e acrescente o sal e a farinha de trigo (por enquanto somente 250 g).
- Adicione o ovo e comece a trabalhar o composto amalgamando bem os ingredientes de maneira decidida, mas sem demorar demasiadamente.
- Assim que tiver obtido um composto macio, porém não grudento, divida-o em 3 partes. Use a farinha restante para polvilhar aos poucos a superfície de trabalho.
- Trabalhe agora cada parte formando com a palma das mãos rolinhos cilíndricos longos e finos. Corte cada rolinho obtido em pedacinhos com 2 cm de comprimento.
- Com o auxílio de um garfo, passe cada gnocco sobre o dorso do garfo de modo a marcar com “vincos” os gnocchi. Assim, o molho escolhido para condimentá-los aderirá melhor.
- Espalhe bem os gnocchi sobre a superfície de trabalho polvilhada com pouca farinha, tendo o cuidado para não os sobrepor.
- Cozinhe-os imediatamente em uma panela com abundante água em ponto de fervura, escorra-os bem e condimente-os com o molho a sua escolha.
Nhoque vegetariano de abóbora por Lorena Abreu
Ingredientes (serve de 3 a 4 pessoas)
- 500g de abóbora japonesa assada e amassada tipo purê (sem casca)
- Mix de farinha sem glúten
- 1 gema de ovo
- Pitada de sal marinho e pimenta do reino
- Farinha sem glúten para polvilhar e abrir a massa
- Fio de azeite
- Molho pesto a gosto para finalizar
- Queijos esfarelados para finalizar (ricota, cabra, gorgonzola ou roquefort etc)
- Lascas de queijos para finalizar (pecorino, parmesão, grana padano, meia cura etc)
- Amêndoas laminadas tostadas para decorar
- Folhinhas de sálvia para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela média, ferva a água com uma pitada de sal.
- Em uma tigela, misture a abóbora com a gema, sal e pimenta. Vá adicionando a farinha aos poucos, misturando bem até dar ponto. Misture bem até formar uma massa lisa e homogênea.
- Em uma bancada limpa, polvilhe mais um pouco de farinha, faça rolinhos e corte as bolinhas do nhoque. Coloque as bolinhas na água fervente e assim que subir até a superfície, escorra e reserve.
- Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e doure os nhoques dos dois lados junto com as folhas de sálvia. Retire, coloque em um prato e finalize os queijos, molho pesto e as amêndoas tostadas.
Seu gnocchi pode virar um passeio
Para garantir o seu nhoque da fortuna e com ele um passeio, a dica é passar no Zona Sul mais perto de você que ofereça serviço de pizzaria e spaghetteria. Além do afortunado gnocchi, você pode escolher a massa de sua preferência assim como o molho.
No Zona Sul, servimos um gnocchi importado da Itália com a nossa marca exclusiva San Frediano. Só tem no Zona Sul.
Dica: as massas San Frediano também estão à venda e você pode levar pra casa para preparar do seu jeitinho.
Aproveite o dia 29 com toda a riqueza de sabores que o mundo da gastronomia tem a oferecer!