Se você acha que as frutas não são tão interessantes assim, talvez seja pelo fato de ainda não conhecer a grande variedade que a natureza nos oferece. Só no Brasil, por exemplo, existem mais de 300 espécies diferentes de árvores frutíferas pesquisadas até agora. De todas essas frutas, seja dentro ou fora do Brasil, existem algumas consideradas exóticas, que talvez você ainda não conheça. Venha provar esses novos sabores com a gente!
Frutas exóticas cariocas de coração
A definição de “exótico”, de acordo com o dicionário, engloba termos como estrangeiro, importado, diferente ou inusitado. Apesar da definição, existem várias frutas bem diferentonas que estão dentro do nosso próprio território, mas que não são muito conhecidas pelos próprios brasileiros. Assim também acontece com ingredientes regionais, que agora estão cada vez mais ganhando destaque na gastronomia nacional.
Que tal abrir os horizontes pelo mundo das frutas e descobrir os sabores diferentes que podem conquistar você? E o melhor de tudo é que todas as frutas exóticas listadas aqui podem ser encontradas com facilidade no supermercado mais amado do Rio!
Aqui você vai ver:
- Abiu
- Atemoia
- Cacau
- Carambola
- Cupuaçu
- Granadilla
- Graviola
- Jabuticaba
- Kinkan
- Mangostin
- Nêspera
- Noni
- Pitaya Amarela
- Phisalys
- Rambutan
Abiu
O abiu, cujo nome científico é Pouteria Caimito é uma espécie nativa da Amazônia Central e mata
atlântica costeira.
O Abiu possui uma textura gelatinosa com um sabor doce e delicioso, sendo bastante utilizado no preparo de sobremesas. Também é aproveitada in natura e pode ser conservada sob refrigeração por até uma semana.
Para consumir a fruta, escolha as que estiverem maduras e bem amarelas, pois as pouco maduras liberam um líquido aderente à boca, dando a sensação de “cica”.
Possui alta concentração de Vitamina E, que ajuda na cicatrização e a retardar o envelhecimento da pele. Contem ainda propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de auxiliar o combate à anemia e à osteoporose.
Atemoia
A Atemoia é uma anonácea, tipo de fruta cuja característica são gomos ou carpelos que formam a casca. Prima da graviola, a atemoia é resultado do cruzamento entre a fruta-do-conde e a cherimoia, esta mais comum nas regiões andinas do Equador, da Bolívia e do Peru.
Mais doce que as suas “parentes” fruta-do-Conde e graviola e com polpa nutritiva e saborosa, a atemoia é uma ótima fonte de energia para o pré e pós-treino. Possui ainda propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias.
Pode ser consumida in natura, no preparo de doces, sorvetes e sucos.
Cacau
O cacau é logo lembrado quando o assunto é chocolate, mas você conhece o cacau de verdade?
Fruta típica das regiões tropicais da América do Sul e Central e ingrediente regional brasileiro, o cacau tem expressiva importância econômica, sendo suas amêndoas conhecidas em todo o mundo.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de cacau, além de grande exportador.
Fonte: Alimentos regionais Brasileiros, Ministério da Saúde
Apesar da sua polpa adocicada, que pode ser consumida in natura ou em doces e geleias, é a semente o ingrediente principal na fabricação de chocolates, cacau em pó e manteiga de cacau, sendo esta muito comum na indústria de cosméticos. Possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e cardioprotetoras.
Carambola
A carambola foi introduzida no Brasil em 1817, em Pernambuco, de onde se expandiu para todo o país. Sua árvore não passa despercebida e sua altura pode variar de 8 a 10 metros!
De sabor doce, mas também um pouco ácido, a fruta é extremamente versátil em seu consumo, tanto in natura como em receitas diversas. Sua polpa pode ser usada na preparação de sucos, licores, caipirinha, doces e sorvetes.
É rica em Vitamina A, C e do complexo B, além de minerais que ajudam a combater os radicais livres das células e o desgaste muscular.
Devido ao seu formato de estrela quando cortado na transversal, a fruta é mundialmente conhecida como star fruit.
Fonte: Alimentos regionais brasileiros, Ministério da Saúde
Cupuaçu
Uma das frutas mais populares da Amazônia, o cupuaçu é rico em vitaminas A, B1, B2 e C, fibras, fósforo e pectina, que melhora os níveis de colesterol no organismo, o cupuaçu é muito utilizado na produção de doces e também na indústria de cosméticos.
Suas sementes, depois de secas, são utilizadas na fabricação de chocolate conhecido como “cupulate”. Para quem ama uma sobremesa, aprenda a preparar uma receita de pavê de cupuaçu com a Chef Zona Sul Beth de Sá.
Granadilla
A granadilla é do gênero Passiflora, assim como o nosso conhecido maracujá, com efeito calmante e relaxante, ajudando a reduzir os efeitos do estresse no dia a dia.
Também é conhecida também como maracujá colombiano ou maracujá-doce, devido ao seu sabor mais adocicado que o maracujá de casca amarela. Suas aplicações na gastronomia são as mesmas do maracujá de casca amarela, como sucos, sobremesas e receitas variadas.
Graviola
A graviola é uma fruta tropical, muito comum no nordeste brasileiro, onde encontra condições ideais de clima e solo
para o desenvolvimento.
De casca verde e espinhosa, seu aspecto lembra o da jaca. É um alimento pouco calórico, com muita água, fibras e vitaminas. Rica em vitaminas do complexo B e C, ajuda a retardar o envelhecimento da pele e auxilia no bom funcionamento do intestino.
De acordo com o Ministério da Saúde, a graviola é um fruto de grande aceitação na agroindústria devido ao seu sabor e aroma agradável de sua polpa, podendo ser processado na forma de suco concentrado, xarope, bebida e néctar. Porém a maior parte de seu consumo é in natura.
Jabuticaba
A Jabuticaba é uma fruta silvestre de cor roxa ou preta. Sua polpa é branca e suculenta, com sabor doce. Sua casca é fina e pode ser ingerida com a fruta ou assada, para depois de processada virar uma farinha para incrementar iogurtes e saladas de frutas.
Os frutos da jabuticabeira são produzidos no tronco, dando à arvore, que pode atingir até 15 metros, um aspecto bem peculiar.
A jabuticaba proporciona vários benefícios para a saúde, com alta concentração de vitamina E, B e C, fibras, ferro, potássio e selênio, além de conter poucas calorias.
Deve ser imediatamente consumida, pois tem alto poder de fermentação. O fruto deve estar com consistência firme, brilhante e sem rachaduras.]
Fonte: Alimentos regionais Brasileiros, Ministério da Saúde
Kinkan
Em japonês, o nome kinkan significa “laranja de ouro” e é símbolo de felicidade no país asiático.
Pode ser consumida in natura com a casca que é fina e adocicada. Já a polpa é azedinha e tem apenas uma semente e poucos gomos, ideal para o preparo de receitas como compotas, geleias, molhos e doces.
Mangostim
O mangostim, também chamado de mangostão, é uma fruta típica de clima tropical. De formato interessante, sua casca possui coloração roxa e polpa branca. Seu sabor é adocicado, suave e de textura suculenta e macia.
Na hora de escolher seu mangostim, opte pelos que possuem a haste verde e a casca bem dura. Além de ser consumido in natura, pode ser usado na salada de frutas, em sucos, sorvetes e outros doces.
A casca do mangostão pode ser usada para fazer chás pois é rica em antioxidantes, além de ter propriedades antifúngicas e antibacterianas.
Nêspera
A nêspera é uma fruta de origem asiática que se espalhou pelo mundo, tendo hoje Japão, Espanha, Israel e Brasil como principais produtores. É também conhecida como ameixa amarela, de pele macia e aveludada, e sabor levemente ácido, ou ainda doce, dependendo do grau de maturação.
Seus benefícios são diversos: é rica em vitamina C e sais minerais como cálcio e fósforo, é indicada para reduzir edemas, constipação intestinal, limpar o fígado e eliminar toxinas do corpo.
A fruta pode ser consumida in natura, em saladas de frutas, compotas, tortas e diferentes receitas.
Noni
Noni é uma fruta exótica de sabor amargo e muitas propriedades benéficas para o organismo, como efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antibacterianos e analgésicos. Entretanto, apesar da sua longa tradição como planta medicinal, hoje em dia está proibida a comercialização de produtos associando o fruto à vitalidade, de acordo com a ANVISA.
O sabor do noni é amargo e seu consumo mais comum é na forma de sucos, misturados a outras frutas como uva, ou na composição de chás.
Pitaya amarela
Você já deve conhecer a pitaya (ou pitaia). Provavelmente você já provou a pitaya vermelha, que é toda rosada na casaca e na polpa, ou a pitaya branca, cuja casca é rosada e polpa esbranquiçada, o tipo mais comum no Brasil. Todavia, um tipo mais raro de pitaya é a amarela, muito comum na Colômbia, de polpa branca com a casca amarelada.
A pitaya é rica em fibras e antioxidantes, auxiliando no retardamento do envelhecimento precoce.
Do tipos de pitaias conhecidos, a amarela é a mais doce, de paladar próximo ao kiwi e ao melão. As pitayas em geral podem ser consumidas in natura ou como ingredientes de doces, geleias, iogurtes, sorvetes, tortas, suco, e até vinho.
Uma dica da Expert Lorena Abreu é usar a pitaya, assim como outras frutas congeladas, como banana ou manga, como base para preparar smoothies nutritivos, para rechear o seu bowl matinal com muita energia.
Physalis
A Physalis é uma fruta pequena, envolta em uma casca fina das folhas transparentes e pode parecer apenas decorativa por quem não conhece seu sabor e propriedades.
Também conhecida por fisális, camapu, tomate-capucho, camaru, bucho-de-rã, joá-de-capote e até golden berry, é uma fruta pequena encontrada na região amazônica e na Colômbia.
Seu fruto é protegido por uma folha fina em forma de cálice, como um casulo. Sua beleza exótica faz dela uma fruta bastante usada em doces finos para festas, como casamentos e aniversário.
Além de possuir diversos nutrientes, como vitaminas e ferro, é considerada uma fruta pouco calórica e com sabor doce e levemente azedo.
Rambutan
O rambutan ou rambutão é uma fruta tropical que tem sua origem no Sudeste Asiático, especialmente na Malásia. Por isso também é conhecido mundialmente como “delícia do Pacífico”. Foi inserida na Amazônia em 1980 e desde então vem se propagando para outros Estados próximos como Roraima, Acre, Rondônia, Pará e Bahia.
Pertencente à mesma família da lichia, a fruta exótica possui polpa carnuda, com sabor doce e ligeiramente azeda. Pode ser consumida in natura, na preparação de geleias, compotas, caldas, sorbets e licores.
O rambutan é altamente nutritivo, auxiliando no combate à anemia e na prevenção do envelhecimento das células.
Por ser uma fruta rica em água, é ótima para saciar a sede e repor as energias.
Onde encontrar suas frutas exóticas
Para garantir mais cor e saúde na sua alimentação, você encontra uma grande variedade de frutas, incluindo as tipicamente brasileiras e exóticas no supermercado mais amado do Rio, seja no setor de hortifruti das lojas ou fazendo seu pedido online, pelo site, app ou WhatsApp!
Para descobrir ainda mais receitas criativas para a Cozinha Saudável, confira também as dicas da Expert Lorena Abreu!