A gastronomia brasileira está em alta! Conquistando os mais refinados paladares, os diversos sabores do Brasil estão mais internacionais do que nunca. Mas você conhece a variedade de ingredientes típicos que hoje em dia estão muito mais fáceis de encontrar e podem fazer parte do seu menu? Confira!
Aqui você vai ver:
Do Brasil para o mundo
O Brasil é um dos maiores países do mundo em extensão territorial. Além da sua grandeza em recursos naturais, nosso país é riquíssimo em culturas e histórias, o que faz com que um mesmo alimento seja utilizado e preparado de formas diferentes nos diferentes cantos do país.
E como não podia deixar de ser diante desse vasto cenário, a culinária brasileira está em alta! Os frutos, raízes e sementes típicas dos seis biomas brasileiros estão presentes nos menus dos mais requisitados chefs. Quem antes só conhecia ingredientes como banana e guaraná, por exemplo, hoje em dia já não se espanta em ouvir falar sobre cupuaçu, tucupi, tapioca, cumaru, entre outros.
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Você pode conhecer uma lista de alimentos regionais brasileiros baixando a cartilha oficial do Ministério da Saúde.
Mas como está o seu vocabulário gastronômico brasileiro? Venha aprender com a gente sobre alguns dos muitos ingredientes regionais e saiba como aplicá-los nas suas receitas cotidianas.
Taperebá
Talvez você não conheça o nome, mas certamente já viu o taperebá, chamado também de cajá-mirim, acajá ou cajá-pequeno. A fruta aromática de sabor azedinho é facilmente encontrada no Amazonas e no litoral brasileiro.
O cajá ou taperebá é mais consumido in natura e na forma de sucos, mas a fruta também dá origem a sorvetes e deliciosas geleias, como é o caso da Geleia Manioca, que vai bem na sobremesa e surpreende positivamente acompanhando peixes e carnes.
O taperebá é do mesmo gênero da seriguela, do umbu e do cajá-manga e apresenta um tubérculo que é usado no preparo de farinha.
Fonte: Ministério da Saúde
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Cumaru
O cumaru é originário de uma grande árvore da região amazônica, presente em estados como Amazonas, Pará e Rondônia, capaz de atingir 30 metros de altura. O fruto dessa árvore, da família das leguminosas, também é chamado de fava tonka e fava do cumaru.
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Saborosa e aromática, a semente do cumaru é considerada a baunilha brasileira. Pode ser utilizada em pratos doces e salgados, em molhos e saladas. Antes usado com fins fitoterápicos no norte do Brasil, o cumaru ganhou fama entre os chefs e se tornou queridinho na gastronomia.
Para utilizar a semente no dia a dia, experimente finalizar esse incrível manjar de coco (em versão mais saudável e vegetal) da Expert Lorena Abreu, que também troca a calda de ameixas por uma geleia caseira de morangos, com o toque do cumaru, a baunilha brasileira.
Mandioca (e seus subprodutos)
A mandioca é uma hortaliça amplamente utilizada no Brasil, desde os mais antigos registros durante a colonização.
Existem dois principais tipos de mandioca: a mandioca-brava e mandioca-mansa, também chamada de macaxeira ou aipim. Ambas possuem ácido cianídrico, substância tóxica ao consumo humano, mas em maior concentração na mandioca-brava, que necessita de cuidados no processamento antes do consumo. Já a mandioca-mansa, por apresentar menor concentração de ácido cianídrico, pode ter suas raízes cozidas.
A mandioca dá origem a diversas farinhas, como a de puba e de Bragança, à goma de tapioca, ao polvilho, ao tacacá e ao tucupi, alimento muito utilizado na culinária do Pará.
Pudim de mandioca por Marcelo Scofano
Para aproveitar a mandioca em uma incrível sobremesa é muito fácil: basta seguir o passo a passo do Expert Marcelo Scofano e fazer um pudim de mandioca de conquistar o coração de qualquer um!
Farofa por Jimmy Ogro
Não tem como pensar em farinha de mandioca e não associar à brasileiríssima farofa, um dos principais acompanhamentos do churrasco e de receitas clássicas de fim de ano. Aprenda a preparar uma farofa de Expert com Jimmy Ogro:
Shimeji na manteiga com tucupi preto
Para aprender a utilizar o tucupi, ingrediente típico do norte do país, você pode seguir a receita Manioca e preparar um delicioso cogumelo Shimeji na manteiga elaborado pelo chef Felipe Gemaque.
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Castanhas do Brasil
Se você procura um alimento rico em proteína vegetal, ele se chama castanha!
Assim como as oleaginosas em geral como avelãs, amêndoas, nozes e amendoins, as castanhas são boas fontes de proteína e gordura, vitaminas (ácido fólico, niacina) e minerais (zinco, selênio, magnésio, potássio, dentre outros), e são muito utilizadas como matéria-prima das bebidas vegetais, conhecidas popularmente como “leite vegetal”.
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Gostosas e variadas, podem ser consumidas em saladas, nas sopas, no iogurte, nas saladas de frutas e até mesmo em pães e bolos.
No Brasil, existem diversos tipo de castanhas que podem enriquecer o seu cardápio, como as castanhas-do-Pará, castanhas de caju e castanhas-do-baru, que são muito populares no centro-oeste devido à uma suposta propriedade afrodisíaca. Será que é verdade?
Moqueca de caju com arroz e castanhas de caju por Lorena Abreu
Uma receita altamente brasileira para os fãs do brasileiro caju: uma moqueca de caju e castanhas de caju. Acompanhe o passo a passo com a Expert Lorena Abreu:
Cobertura para sorvete por Beth de Sá com farofa de castanha
A Chef Zona Sul Beth de Sá ensina a fazer um caviar doce com sagu de frutas vermelhas para servir sobre o seu sorvete.
Se você quiser uma sobremesa 100% vegetal como na receita, basta optar pelo NotIceCream da linha NotCo. Para finalizar, uma farofa de castanhas-de-caju, claro!
Cupuaçu
O cupuaçu é uma das frutas mais populares da Amazônia. Rico em vitaminas A, B e C, fibras, fósforo e aminoácidos, o cupuaçu é muito utilizado na produção de doces e também na indústria de cosméticos, que você encontra com facilidade no supermercado mais amado do Rio.
As sementes, depois de secas, são utilizadas na fabricação de chocolate conhecido como “cupulate”.
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Cacau
O cacau já é velho conhecido dos brasileiros e sua árvore é originária do Rio Amazonas. Apesar de versátil, o cacau já foi tão associado ao chocolate que fica até difícil pensar nele para outra finalidade. Todavia, outros subprodutos incluem sua polpa, como suco, geleia, destilados e sorvete.
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Atualmente populares na gastronomia são os nibs de cacau, que são sementes de cacau secas, depois fermentadas e trituradas. Podem ser utilizados na finalização de sobremesas, como a mousse de chocolate fit da Expert Lorena Abreu ou como topping sobre um delicioso bowl de açaí.
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Utilizado também na indústria de cosméticos, o fruto dá origem à manteiga de cacau, facilmente encontrada em farmácias para fins de hidratação, na forma de cremes e batons.
Açaí
O açaí, popular na região norte, é um alimento de grande valor nutricional, e em sua composição apresenta fibra alimentar, antocianinas, cálcio, potássio e ácidos graxos essenciais.
Sua fama já é grande dentro e fora do Brasil. Entretanto, nem todos sabem que sua utilização vai muito além dos famosos sorbets servidos em bowls. A polpa do açaí pode dar origem a pratos salgados incríveis que, por sinal, é acompanhamento de pratos com peixe assado ou camarão seco.
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Fique por dentro dos Sabores do Brasil
Se você ama a gastronomia brasileira, fique ligado nos Sabores do Brasil e descubra as delícias que a nossa terra tem a oferecer. Lembrando sempre da importância da preservação e da sustentabilidade, para que as futuras gerações também possam desfrutar de toda essa riqueza natural.
Aproveite para pedir agora seus ingredientes bem brasileiros e receber em casa bem rapidinho!
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