Você sabe como é bom inserir peixes na sua alimentação? Saiba os benefícios de cada um deles para o seu menu e aprenda muito mais com uma entrevista exclusiva com a nutricionista Patrícia Davidson e o mergulhador Bruno Hermanny no podcast Gastronomia Carioca.
Os benefícios de manter uma alimentação equilibrada e diversificada são inúmeros. Segundo o Ministério da Saúde, as fontes de proteínas mais consumidas no Brasil são as carnes de boi e de porco, que tendem a ser mais ricas em gordura. Porém os peixes e frutos do mar são ótimos substitutos para as carnes vermelhas, já que são ricos em vitaminas, proteínas e minerais e possuem alto teor de gorduras saudáveis.
Os peixes e frutos do mar são ótimos substitutos para as carnes vermelhas.
Confira os principais benefícios de alguns desses alimentos:
Benefícios dos peixes e frutos do mar
Atum
Nutritivo e rico em proteínas de alta qualidade. Excelente fonte de nutrientes importantes, como selênio e minerais – magnésio e potássio, e ainda o complexo B e claro, o Ômega-3.
Atum: rico em Ômega 3, complexo B, selênio e minerais.
Lula
Rica em B3, estabiliza níveis de açúcar no sangue e previne diabetes. Alto nível de proteínas e rica em vitaminas e minerais como fósforo, selênio, magnésio e ferro.
Tamboril
Apresenta valor nutritivo excepcional. Ótima fonte de proteínas de grande valor biológico, contém vitaminas A, Complexos B, E e K, e sais minerais como potássio, magnésio, cálcio, sódio, fósforo e zinco.
Tilápia
Contém ácido DHA, proteínas, melhora a digestão, previne anemia, ajuda a manter um peso saudável e pode ser consumido por mulheres grávidas.
Tilápia: pode ser consumido por mulheres grávidas.
Camarão
Considerado um crustáceo de baixa caloria, o camarão é uma proteína de alto valor biológico, ou seja, ele é chamado de proteína completa, ele tem todos os aminoácidos que nosso corpo precisa.
Cavaquinha
Pequeno super crustáceo ganha esse título pela quantidade de benefícios. É rico em proteínas de alta qualidade é uma fonte de nutrientes como magnésio e potássio e claro, o Ômega-3. Auxilia no tratamento de problemas renais e urinários, como nefrite, cistite e outras infecções urinárias, diminui fluxo menstrual abundante, diminui, também, queda de cabelo. Recomendada no caso de pressão alta.
Camarão Cavaquinha
Congro
Outro peixe rico em nutrientes de destaque como, fósforo, magnésio, vitaminas A, D e do complexo B.
Olhete
Os peixes de pele azul são ricos em ômegas 3, 6 e 9, uma importante gordura do bem (as insaturadas) para a saúde da circulação e do coração, cérebro e ossos. Bom para a menopausa e controle de processos inflamatórios.
Congro Olhete
Salmão
Rico em ômega 3, maiores fontes ácidos graxos, ômega 3 de cadeia longa, EPA e DHA. Grande fonte de proteína e rico em proteína de alta qualidade, possui vitamina B, boa fonte de potássio e reduz o risco de doenças cardíacas.
Aproveite e aprenda uma deliciosa receita de carpaccio de salmão pelo Expert Carlos Ohata.
Confira a entrevista
Nesta entrevista, Bianca Teixeira recebe a nutricionista Patrícia Davidson para falar sobre alimentação saudável e os benefícios de incluirmos os peixes no nosso cotidiano, já o mergulhador e pescador Bruno Hermanny conta como estão os mares e peixes cariocas depois da redução da poluição das águas devido ao distanciamento social.
Patrícia Davidson, nutricionista
Patrícia Davidson é uma das mais conceituadas nutricionistas do Brasil. Além de ter sido a primeira Nutricionista Funcional do Rio de Janeiro, atende celebridades de todo o Brasil – de Sabrina Sato, Carol Sampaio, Alexandre Nero, Marina Rui Barbosa e Bruna Marquezine, entre outros 10 mil pacientes.
Bruno Hermanny, mergulhador
Já o mergulhador e pescador Bruno Hermanny é filho de campeão mundial de pesca subaquática e herdou muito mais do que o nome do pai. Bruno soma 40 anos de experiência no ramo, virou empresário e fornece peixe para os melhores restaurantes do Rio, como Giuseppe Grill , Sushi Leblon, Mitsuba, entre outros.
Patrícia Davidson Bruno Hermanny
Gosta de peixes? Aprenda e escolher e preparar peixes e frutos do mar com nossos especialistas neste artigo.