O cacau, geralmente associado ao chocolate, é muito mais do que o seu subproduto. De origem brasileira, a fruta nativa da Amazônia pode ser utilizada para receitas diversas, incluindo bebidas e salgados. Seja como polpa, em pó, ou nibs, o cacau é um ingrediente versátil com o sabor do Brasil! Conheça mais sobre o poder do cacau, que tem um dia comemorativo só dele.
Aqui você vai ver:
Cacau não é só chocolate
O cacau, matéria-prima que dá origem ao popular e delicioso chocolate, é um fruto muito versátil, que nasce da árvore do cacaueiro (Theobroma cacao), árvore nativa da Bacia do Rio Amazonas que pode chegar a até 20 metros de altura quando em meio à floresta.

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais e exportador de cacau.
O fruto do cacau é alongado e apresenta uma casca que protege suas amêndoas, recobertas por uma polpa branca e gelatinosa. Diferentemente do que muita gente pensa, a polpa do cacau não tem nenhuma semelhança com o sabor do chocolate, apresentando um sabor ligeiramente ácido.
Apesar do chocolate ser muito associado ao cacau, por ser produzido por meio da torra e moagem das suas amêndoas secas, outros subprodutos são oriundos da sua polpa, como suco, geleia, destilados, sorvete e molhos.
“Para fazer sucos, molhos e geleias com a polpa, é preciso processá-la bem, pasteurizá-la e levar ao congelamento bem rápido para não azedar, pois a sua perecibilidade é alta.”
Expert em Cafés Paulo Tassinari
Já com as amêndoas do cacau, é possível fabricar, além dos chocolates, o pó de cacau, nibs de cacau e o licor do cacau, utilizado em alimentos ou bebidas saborizadas.



O cacau contém cafeína e teobromina, um composto estimulante semelhante à cafeína, porém mais suave em seus efeitos. A combinação desses compostos proporciona energia e melhora o humor.
O dia do cacau no Brasil
O cacau tem um dia comemorativo no Brasil: 26 de março. Esta data foi instituída por lei para destacar a relevância econômica e cultural dessa fruta no Brasil. No Nordeste brasileiro, o cacau ocupa uma posição importante na agricultura e na economia regional e é responsável pela geração de renda de milhares de produtores locais.

Em 26 de março é celebrado o Dia do Cacau no Brasil.
A história do chocolate
A produção de chocolate remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. Os primeiros registros do uso do cacau vêm dos olmecas, por volta de 1500 a.C., seguidos pelos maias e astecas. Eles usavam as sementes para preparar uma bebida amarga chamada xocolatl, misturada com especiarias como pimenta e consumida em rituais religiosos e cerimônias.
Quando os europeus chegaram às Américas, no século XVI, o cacau foi levado para a Europa, onde passou por adaptações. Os europeus começaram a adoçar a bebida com açúcar e a misturá-la com leite, transformando-a no chocolate que conhecemos hoje. A produção do chocolate em escala ocorreu com a Revolução Industrial, no século XIX, a partir de máquinas que permitiram a produção em massa de chocolate, tornando-o mais acessível.
O processo de fabricação do chocolate
O processo de fabricação do chocolate consiste na torra e secagem das amêndoas do cacau. As etapas da fabricação se dividem em colheita, fermentação, secagem, limpeza, tostagem, quebra em pedaços menores (nibs) e separação das cascas, moagem que gera a massa de cacau, mistura com outros ingredientes como leite ou açúcar, temperagem, moldagem, resfriamento e embalagem.
O resultado desse processo dá origem aos mais gostosos e variados chocolates: dos amargos, com mais adição de cacau, aos mais açucarados, com mais leite e açúcar. Você já conhece a variedade dos chocolates brasileiros?



Você sabia que existe um chocolate feito de cupuaçu, conhecido como “cupulate”?
A classificação dos chocolates é feita conforme a quantidade de cacau em sua composição:
- Amargo e meio-amargo: de 35 a 50% de cacau na composição são denominados meio-amargos. Já acima de 50% são amargos.
- Ao leite: têm ao menos 35% de cacau na sua composição, garantindo um sabor bem presente do cacau, porém sem o amargor dos percentuais mais altos dessa concentração.
- Branco: segundo a Anvisa, o chocolate branco não é feito com as sementes tostadas de cacau, somente a manteiga de cacau.
Muito parecido com o processo de obtenção do chocolate é o processo de fabricação da cerveja. Falando em cerveja, a Cacau IPA da Bodebrown, de Curitiba, é uma das cervejas mais icônicas da história contemporânea da cerveja no Brasil.

A cerveja Bodebrown Cacau IPA é brasileira, e possui adição de cacau.
Cacau em outros pratos
O cacau também pode ser utilizado em pratos salgados, como o típico mole poblano, da culinária mexicana, que combina especiarias, pimenta e cacau para criar um molho servido com frango ou carne. Outra possibilidade é enriquecer molhos com cogumelos ou temperos fortes com o suave toque do cacau em pó.


Na Padaria Zona Sul você também encontra o pão de chocolate com cacau, de fermentação natural, perfeito para todos os momentos do dia, incluindo um nutritivo café da manhã! Confira o cardápio de pães e garanta sempre um pão fresquinho para você!
Receitas com cacau
Quer dar um toque especial nos seus pratos com cacau? Os Chefs e Experts Zona Sul compartilham dicas valiosas de como usar o cacau de formas criativas, seja em sobremesas, drinks ou em pratos salgados. Qual o seu mood do dia?
Mousse de chocolate (cacau) por Lorena Abreu
Uma receita fácil e deliciosa de sobremesa para qualquer ocasião, seja um almoço informal ou um jantar elegante. A mousse de cacau da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu é doce na medida certa, mesclando cacau em pó com mel.


Ingredientes
- 2 ovos mexidos
- 3 colheres de cacau em pó
- 1 pitada de baunilha
- 1 fio de mel
- Cacau em pó para finalizar
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
- Bata bem até obter uma mistura homogênea.
- Transfira a mistura para uma tigela e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire da geladeira, polvilhe o cacau em pó por cima e sirva em seguida.
Trufa de ameixa com castanhas e cacau por Lorena Abreu
Deu vontade de um docinho, mas não quer sair da linha? A trufa de ameixa com cacau em pó da Expert Lorena Abreu é uma experiência prática e saudável, para criar um doce nutritivo e saboroso, com o toque da castanha-de-caju.


Ingredientes (rende 20 unidades)
- 400g de ameixa seca
- 1 xícara de água morna
- Meio pote de castanha-de-caju
- 200g de coco seco ralado sem açúcar
- Cacau em pó para enrolar
Modo de preparo
- Tire os caroços das ameixas ou use ameixas sem caroço e coloque-as em uma tigela.
- Cubra com água morna e deixe amolecer por cerca de 1 hora.
- Após isso, retire as ameixas, coloque-as no processador ou liquidificador e bata até virar um purê liso e homogêneo.
- Transfira o purê para uma tigela.
- Junte as castanhas e o coco ralado e, usando as mãos, misture bem até formar uma massa que dê para enrolar.
- Enrole as trufas de ameixa e passe-as no cacau em pó.
- Sirva em seguida e conserve na geladeira.
Gin fizz de cacau por Claudio Adriano
O mixologista Zona Sul Claudio Adriano ensina a preparar um gin fizz com infusão de nibs de cacau. O resultado é uma bebida refrescante e surpreendente.


Modo de preparo para a infusão
Numa garrafa de gin de sua preferência coloque cerca de 50 g de nibs de cacau Manioca e deixe infusionar durante 15 dias. Após esse tempo em uma coqueteleira coloque:
- 50 ml de gin
- 20 ml de suco de limão
- 30 ml de xarope de mel
Modo de preparo do drink
Bata vigorosamente a coqueteleira e passe para um copo longo. Complete com água com gás e você terá um cacau de gin fizz.
Ingredientes regionais brasileiros
Os frutos, raízes e sementes típicas dos biomas brasileiros estão presentes nas cozinhas do mundo todo. Além do cacau, outras frutas, vegetais e sementes são ingredientes típicos de diferentes regiões do Brasil, como taperebá, cumaru, mandioca, castanhas, cupuaçu, açaí e outros mais populares como a banana ou o guaraná.



Aprenda sobre alguns dos muitos ingredientes regionais e saiba como aplicá-los nas suas receitas cotidianas.