Se você não ama sushi, pode parar por aqui. Verdade! Pois vamos celebrar um dos alimentos mais aclamados da gastronomia japonesa e conhecer mais as sushigirls (ou sushiwomen): as mulheres que estão quebrando paradigmas, provando que o futuro da cozinha oriental está em boas mãos.

O que você vai ver:

De onde veio o sushi

Dia 1 de novembro é o dia do sushi, data criada há cerca de 2 décadas no Japão.

O dia do sushi é comemorado em 1 de outubro, mas também é associado ao dia 18 de junho, quando celebra-se o Dia Nacional da Imigração Japonesa. Ou seja, não tem desculpa: você pode aproveitar muito sushi durante o ano e descobrir mais sobre este carismático e delicioso prato.

Assim como a grande maioria dos alimentos populares ou tradicionais, o sushi também coleciona diferentes histórias sobre sua origem. A mais conhecida delas, no entanto, indica que o sushi nasceu há séculos atrás como uma técnica de conservação do peixe.

Origem do sushi: a fermentação do arroz cozido ajudava na conservação dos peixes crus.

Seguindo as técnicas desenvolvidas no sudeste asiático, os filés do peixe cru eram armazenados com sal em um barril de madeira com arroz cozido. Com a fermentação natural do arroz, a liberação de ácido láctico garantia a conservação do peixe. Por outro lado, o arroz se tornava impróprio para consumo.

Com o tempo, as técnicas de criação foram aperfeiçoadas até que se tornou possível o consumo do arroz e do peixe juntos. Com isso, nasceram diversos estilos de sushi diferentes, inclusive com a adição do vinagre de arroz no processo culinário.

Sushi: um elemento da cultura asiática que também passou por transformações.

Sushi como elemento cultural

Assim como a gastronomia faz parte da cultura de um povo, o sushi também tem a sua participação na cultura japonesa: tradicionalmente, somente homens podiam preparar pratos com peixe cru. Alguns mitos que você verá abaixo sustentaram essa orientação por muito tempo. Mas hoje em dia, os hábitos mudaram e o Zona Sul tem o prazer de abraçar as novas sushigirls no time profissional do nosso Sushi Bar.

Sushi Bar Zona Sul

Você já conhece o Sushi Bar Zona Sul?

O Zona Sul é muito mais do que um lugar para fazer compras. É também um ambiente para você comer e viver bem! Além da pizzaria e spaghetteria, pâtisserie e Estação Café, as delícias da culinária oriental também estão aqui.

Isso é Zona Sul: Sushi Bar!

Para provar os variados pratos com os sabores da Ásia com a assinatura do Expert Carlos Ohata e com a execução das sushigirls (que você vai conhecer já já), basta dar uma passada no Sushi Bar!

Localizado nas lojas Zona Sul (confira os endereços com o serviço), o Sushi Bar conta com pescados de qualidade e bem fresquinhos, daquele estilo Zona Sul que você já conhece.

Falando em sushi bar, temos uma novidade tão fresquinha quanto os pescados da nossa peixaria: a inauguração do mais novo Sushi Bar por Carlos Ohata! Fica localizado no Zona Sul Jardim Botânico, na Rua Pacheco Leão, 16.

Lá você vai encontrar os mais variados pratos da gastronomia japonesa e ter o prazer de conhecer as nossas sushigirls!

A lenda da mulher que não podia fazer sushi

Se você é um admirador da cultura japonesa, talvez conheça a tradição dos sushimen. Sabia que até pouco tempo atrás somente homens podiam manusear os peixes crus na elaboração dos pratos orientais?

Assim como algumas lendas se perpetuam em diversas culturas, no Japão também não foi diferente com as sushigirls. As antigas histórias diziam que o sushi feito por mulheres era de qualidade inferior, pois as mãos femininas ficavam mais quentes, principalmente durante o período fértil e a menstruação, fazendo assim, o peixe apodrecer.

Todavia, a possível constatação não passa de um mito: o que realmente faz a diferença na hora de preparar um sushi ou sashimi bem gostoso é a experiência do profissional, independentemente de gênero ou nacionalidade.

Sabia que a existência de sushigirls ou sushiwomen é algo inovador na cultura japonesa?

As sushigirls Zona Sul

Para mostrar o ponto de vista das profissionais atuantes no mais novo Sushi Bar Zona Sul, o Expert Carlos Ohata entrevistou as sushigirls Marcelle Lancellotti, natural do Maranhão, e Márcia Nascimento. Confira!

1 – Qual a diferença da gastronomia asiática pras demais? Existem cuidados específicos com alimentos crus?

(Marcelle Lancellotti) A questão do cuidado com alimentos crus começa desde a criação do pescado até o o seu abate. É necessário conhecermos sua origem, alimentação, até ao momento do Ikejime (técnica com o intuito de matar o peixe com menos dor, e consequentemente a carne ser de melhor qualidade).

Sobretudo é importante estarmos atentas ao manuseio desse pescado até a entrega ao nosso estabelecimento, observando temperatura de armazenamento no transporte e ter câmeras adequadas para recebê-lo. E como complemento, aplicar higiene na manipulação do peixe, observando o frescor e textura da carne.

Todo o processo é importante: desde a criação do pescado até o seu manuseio.

2 – Vocês foram apresentadas à tradição de somente homens poderem trabalhar com o manuseio dos sushis e sashimis? Vocês sempre tiveram essa consciência?

(Marcelle Lancellotti) Algumas vezes somos surpreendidas com clientes que trazem essa questão “Ué, mulher fazendo sushi? Pode?”. Mas por quê não? Na verdade, está é uma tradição que aos poucos está sendo mudada. Assim como os homens, a mulher tem total capacidade de executar a função com maestria. A técnica está servida para todos que buscam conhecer e se dedicam em aprender.

(Marcia Nascimento) Sempre tive essa consciência. Ainda vejo pessoas julgando que um prato executado por um homem ficaria mas bonito ou mais saboroso apenas pela questão do gênero. Por outro lado, o Expert Carlos Ohata mostra desde começo que esse tabu de ter somente homens no sushi ficou pro passado e somos todos iguais dentro e fora do sushibar.

3 – Qual o toque especial pode ser considerado um plus na gastronomia?

(Marcelle Lancellotti) Dedicação, paciência, capricho, criatividade e entrega. Acredito serem ingredientes que acompanham os pratos que monto e assim consigo mostrar o quão especial é a gastronomia asiática.

(Marcia Nascimento) Eu acho que cada um tem seu toque especial. Porém a dedicação a vontade de aprender e melhorar nos ajuda a conquistar cada vez mais o público que ainda acha que só homem sabe fazer sushi.

“Sushigirls” Zona Sul: dedicação, paciência, capricho, criatividade e entrega. Ingredientes que acompanham a preparação dos pratos na gastronomia asiática.

Foto: Zona Sul

Para harmonizar com sushi: cervejas e vinhos

Já que o assunto são sushis, nada de provar o seu sem uma bebida para acompanhar! Que tal uma boa cerveja? O Expert José Padilha traz as sugestões perfeitas de estilos para sua harmonização. Confira a dica completa no podcast do Gastronomia Carioca no Spotify!

Sushi vai bem com…

  • Cerveja de trigo de escola alemã: Weissbier. Possui baixo amargor, com notas de banana e cravos da índia com uma sutil acidez que harmoniza por complementação com variados peixes e frutos do mar e com o sabor agridoce do arroz;
  • Witbier: cerveja de trigo da escola belga que tem adição de frutas cítricas e um condimento, em geral semente de coentro e casca de laranja ou limão, ajudando ainda mais na harmonização com o sushi;
  • Blond Ale: tanto as Belgian quanto American, ambas moderadamente frutadas e levemente adocicadas. No caso das American podem levar uma adição moderada de frutas.

Para combinar com vinhos, o Expert Dionísio Chaves indica espumantes, vinhos brancos aromáticos, tipo Torrentes Argentino, Sauvignon Blanc Chileno e vinhos rosés. Baixe o catálogo de vinhos de primavera e conheça outros rótulos!

Se você precisar de ajuda rápida para uma sugestão de vinho para sua comida japonesa, basta consultar o Sommelier Digital Zona Sul!