Comprar frutas, legumes e verduras frescos é sempre bom. Da mesma forma, ovos, carnes, pães e todo alimento consumido fresquinho é ainda mais gostoso. Além do sabor e das características sensoriais preservadas, a conservação correta do seu alimentos previne a contaminação por bactérias e microrganismos. Mas você sabe como conservar suas compras da melhor maneira possível?

O que você vai ver:

Dicas para conservar os alimentos

Quem nunca ficou na dúvida, depois de ter “feito uma feirinha”, em saber como armazenar os seus alimentos frescos da melhor forma? Afinal, ovo é pra deixar dentro ou fora da geladeira? E a cebola, a batata, tomates e frutas?

A importância na conservação dos seus alimentos vai além da manutenção das suas características sensoriais como cor, sabor ou textura, mas está associado à saúde e à prevenção de doenças. De acordo com pesquisa realizada pelo  Centro de Pesquisas em Alimentos (FoRC – Food Research Center), “aproximadamente 37% das doenças transmitidas por alimentos ocorrem dentro das casas brasileiras e um dos motivos para isso é o armazenamento incorreto dos alimentos”.

O Ministério da Saúde indica que, para evitar ou reduzir os riscos de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos e Água), medidas preventivas e de controle e boas práticas de higiene, devem ser adotadas em toda a cadeia produtiva, nos restaurantes, comércios e domicílios.

DTA são doenças em que os alimentos ou a água atuam como veículo para transmissão de organismos
prejudiciais à saúde ou de substâncias tóxicas.

Para você não repetir em casa apenas o que se diz por aí, fique atento às dicas do Ministério da Saúde, Embrapa, OMS, ANVISA, entre outros, além dos Experts Zona Sul sobre como conversar seus insumos.

“A maioria das pessoas armazena os alimentos dentro da geladeira por falta de espaço nas cozinhas e nas casas em geral.”

Expert Lorena Abreu

Alimentos não perecíveis

De acordo com a publicação Cuidados com os Alimentos, disponível na BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), os alimentos não perecíveis (secos) não precisam de refrigeração, mas devem ser armazenados à temperatura ambiente (ideal que seja em torno de 25ºC) em local limpo, arejado e longe de umidade.

Os alimentos secos não possuem umidade suficiente para a multiplicação dos micróbios se conservados à temperatura ambiente.

Fonte: ANVISA

Os alimentos que não precisam de refrigeração são:

  • Cereais (arroz cru, milho, aveia, entre outros);
  • Grãos (feijão, lentilha, ervilha);
  • Farinhas e biscoitos;
  • Produtos defumados e desidratados;
  • Enlatados e embalados em vidro, óleos, açúcares, leite em pó, e embalagens tipo “longa vida” (papelão esterilizado).

Apesar da facilidade da conservação, é importante ficar muito atento ao prazo de validade impresso nos rótulos. Utilize os mais próximos do vencimento primeiro.

Hortaliças e frutas

Depois de fazer suas compras do hortifruti Zona Sul, que já garante as frutas, legumes e verduras de melhor qualidade pra você, a parte do armazenamento em casa é simples:

  • Armazene os tubérculos e frutas que ainda não estiverem maduros em local seco, livre de insetos e longe do sol.
  • As frutas e hortaliças precisam estar em local fresco, sem sol, ou serem mantidas na geladeira para evitar que ressequem ou apodreçam.

Diferentemente dos produtos não-perecíveis, as frutas, verduras e legumes perdem o valor nutricional facilmente, por isso, devem ser comprados em quantidade suficiente para serem consumidos em pouco tempo. Caso você perceba que comprou além do que deveria, siga as dicas posteriores de armazenamento no freezer ou prepare marmitas para a semana.

“Dê preferência aos produtos “de época”: além de geralmente apresentarem preços mais acessíveis, também estão mais disponíveis.”

Fonte: Cartilha Embrapa

O que guardar na geladeira

Algumas pessoas confundem o que guardar na geladeira e no freezer. De forma geral, todos os produtos que correm o risco de estragar com mais facilidade precisam de refrigeração e a temperatura de armazenamento varia de produto para produto. No caso de produtos com rotulagem, siga as recomendações dos fabricantes.

Ao chegar das compras, deve-se trocar ou higienizar as embalagens antes de guardar os produtos na geladeira ou fruteira.

Fonte: Embrapa

As carnes devem ser congeladas no freezer e só devem ser colocadas na geladeira se forem usadas no mesmo dia. Nada de colocar perto da janela para descongelar mais rápido no sol.

Ademais, os alimentos perecíveis vão para a geladeira, como ovos, leite, queijo, manteiga, embutidos (presunto, salsicha etc.) e alguns vegetais e frutas. Legumes e hortaliças já cortados devem ser embalados em plástico filme e refrigerados.

Importante! Sempre armazenar frutas e hortaliças em embalagens plásticas limpas para evitar que fiquem murchas (perda de água) e contaminação.

Fonte: Cartilha Embrapa

Sanitização

Não se esqueça de sanitizar suas hortaliças para consumi-las in natura. De acordo com a Embrapa, a sanitização deve ser feita em hortaliças que serão consumidas cruas com casca. Caso sejam cozidas, a sanitização não precisa acontecer. Lembrando que a lavagem em água potável deve ocorrer em ambos os casos.

A sanitização deve ser feita com um produto saneante à base de cloro. Caso opte pela água sanitária, certifique-se que ela contém apenas água e hipoclorito de sódio em sua composição.

Ordem das prateleiras e o que colocar na porta

Se você organiza as suas compras de forma aleatória nas prateleiras da sua geladeira, saiba que a brincadeira de quebra-cabeça segue um padrão, de acordo com a temperatura e com a umidade. Vejas recomendações do projeto Alimentos sem Mitos:

  • Primeira prateleira (mais alta): ovos, iogurte, leite e derivados. Algumas geladeiras possuem um compartimento extra-frio, que também pode servir para armazenar, além desses itens, bebidas que precisem gelar mais rapidamente.
  • Segunda prateleira (central): sobras de alimentos.
  • Terceira prateleira ou última (mais baixa): alimentos em descongelamento.
  • Gavetão: verduras, legumes e frutas. A gaveta tem a temperatura e umidade ideais para conservação desses itens.
  • Porta: bebidas, temperos, geleias, conservas, sucos e água. Nunca coloque alimentos sensíveis à mudança de temperatura, como ovos.
Como armazenar alimentos na geladeira. Infográfico: Zona Sul.

A geladeira pede sua atenção

Além de se atentar ao local onde você armazena os seus alimentos, é muito importante saber como fazer isso da melhor forma. Afinal, não basta guardar suas comidas na geladeira se ela não está higienizada ou se existe chance de contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos. Por isso, fique atento às dicas do Centro de Pesquisas em Alimentos (FoRC – Food Research Center):

  • Abra a geladeira somente quando necessário e mantenha a porta aberta pelo menor tempo possível.
  • Verifique sempre a data de validade dos produtos armazenados.
  • Alimentos crus não devem estar em contato direto com os cozidos, pois pode ocorrer contaminação cruzada. Armazene em potes fechados.
  • Não descongele os alimentos à temperatura ambiente, mas deixe-os descongelar na geladeira.
  • Higienize sua geladeira ao menos uma vez por mês e lave as prateleiras com água e detergente neutro. Passe uma esponja com água e detergente no interior e seque com pano.

A geladeira merece seu carinho e atenção: faça uma limpeza adequada e verifique a data de validade dos alimentos.

Freezer: amigo das marmitas

Além da conservação dos alimentos in natura para a utilização no preparo culinário, é possível também deixar sua refeição preparada ou pré-cozida na forma de marmitas no seu freezer. Dessa forma, você pode escolher um dia para planejar o cardápio da semana, criando refeições porcionadas, equilibradas e prontinhas para o consumo.

As marmitas não são somente uma escolha de quem trabalha fora, mas estão caindo no gosto de quem trabalha em sistema home office e quer unir saúde, custo-benefício e praticidade na hora de se alimentar.

“Se for congelar marmitas, utilize etiquetas com datas de preparo para um melhor controle de validade”.

Fonte: Cartilha Armazenamento dos Alimentos na Geladeira (USP / FoRC)

O branqueamento

Para consumir refeições ainda mais fresquinhas e preparadas na hora, sem precisar gastar tempo descascando, picando ou sanitizando legumes e hortliças em geral, a dica é fazer um pré cozimento em água fervente e logo após mergulhar em um bowl com água fria, processo conhecido como branqueamento.

Utilizado para preservar cores e nutrientes dos legumes, o branqueamento é utilizado não somente para realçar as cores das hortaliças, mas é uma técnica indicada para congelar os legumes e vegetais, perfeita para quem vive uma rotina corrida, mas deseja se alimentar bem durante a semana e evitar o desperdício de alimentos.

Como branquear os vegetais. Infográfico Zona Sul.

A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu ressalta, portanto, que se deve usar menos sal e tempero do que de costume caso sua intenção seja levar ao freezer, pois todo alimento quando é congelado após ser cozido, assado, grelhado etc, tem os temperos potencializados durante o processo de congelamento.

Escolha alimentos frescos e de qualidade

É válido lembrar que a conservação dos alimentos abrange todo o processo produtivo e envolve também os estabelecimentos comerciais. Por isso, escolha comprar de quem você confia.

Para garantir produtos frescos e selecionados, conte com o supermercado mais amado do Rio para levar conforto e segurança até você. Você pode escolher produtos frescos diretamente nas lojas Zona Sul ou deixar a equipe carioca de coração fazer a seleção com todo o carinho através do hortifruti online.

Hortifruti Zona Sul.

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